
Пандемия коронавируса заставила нас проводить время наедине с собой и со своей семьей. Как прожить эти дни карантина: лежать на диване, атаковать холодильник, спать до обеда, до трёх часов ночи зависать в Инстаграме, жалуясь интернет-сообществу на то, как же это скучно безвылазно сидеть дома? А не лучше ли использовать эти неожиданно освободившиеся от всех привычных дел дни с максимальной пользой для своей души и тела. Предлагаем вам список дел, осуществив которые вы почувствуете небывалый душевный подъём и вместо унылого времяпрепровождения в четырёх стенах, вы превратите свою самоизоляцию в полноценную духовную практику.
1. Вы не забыли, какой сейчас месяц?
На календаре благословенный Шаабан, месяц очищения, месяц «полива» наших благодеяний. Как говорится в хадисе, тому, кто в месяц Шаабан постился три дня вначале, три – в середине и три – в конце, Всевышний запишет вознаграждение подобно семидесяти пророков, а его степень будет подобна степени раба, поклонявшегося Господу семьдесят лет.
Самоизоляция, прекрасное время, чтоб соблюдать пост. Воздерживаясь от еды в светлое время суток, вы подготовитесь к приближающемуся Рамадану, очиститесь физически и духовно, а ещё и сэкономите свои запасы муки и гречки.
2. Читайте Коран – заряжайте иман
Не проводите всё своё время листая ленты соцсетей, читайте Священный Коран, заучивайте наизусть суры, слушайте прекрасное Слово Всевышнего, учите с детьми арабский алфавит. Изучайте жизнь Пророка Мухаммада ﷺ – разве сравнятся испытания, которые проходил он и его сподвижники, с теми трудностями с которыми сталкиваемся мы?
Читайте книги, которые наполняют ваше сердце светом, и напоминают вам о Создателе, смотрите фильмы об истории ислама, проведите «чистку» в своих соцсетях, отпишитесь, от блогеров, которые сеют панику, распространяют фейковые новости. Подпишитесь на полезные страницы, которые будут информировать вас обо всём происходящем в мире, предоставляя только проверенную, объективную информацию.
3. Наладьте режим
Сейчас вам не надо никуда спешить, вы не приходите поздно с работы и не валитесь с ног от усталости. Постарайтесь за эти дни наладить свой режим. Не поддавайтесь соблазну спать до обеда и смотреть фильмы до трёх часов ночи. Вместо этого приучите себя ложиться спать не позже десяти вечера, и вставать за несколько часов до утреннего азана. К сожалению, многие из нас забыли, как это, вставать на утренний намаз с лёгкостью и радостью, самоизоляция, лучшее время вспомнить это.
4. Карантин на страже семьи
Мы катастрофически мало проводим время с самыми дорогими людьми. С родителями, супругами, и даже со своими детьми. Нам не хватает порой времени, даже чтоб позвонить маме, поужинать всей семьей, почитать детям сказки на ночь. Работа, работа, работа. Детский сад, школа, спортивные секции, дополнительные занятия. Усталость, усталость, усталость.
Сейчас мы вынуждены оставаться в своих домах, и этой возможностью, надо воспользоваться, чтоб вспомнить, что такое семья. Семья, это не «пять минут утром, за завтраком, а потом все разбежались по своим работам-учебам», это не «каждый уткнулся в свой телефон, потому что, после рабочего дня сил не на что больше нет», это не «закажи пиццу, или свари пельменей, я с ног валюсь от усталости». Семья, это намного больше, глубже и ценнее.
Общайтесь со своими родителями как можно чаще, это ничего, что они на самоизоляции в другом городе, видеосвязь никто не отменял. Играйте с детьми, вы вообще помните, когда вы последний раз просто играли с ними? Разговаривайте со своими вторыми половинками, вы удивитесь насколько интересные личности живут рядом с вами.
5. Самоизоляция – путь к самопознанию
Темп нашей жизни настолько ускорился, что у нас порой нет времени не только на свою семью, но и на самих себя. Мы всегда спешим, торопимся, опаздываем. Впопыхах сделанный намаз, несколько минут с чётками в руках, когда язык поминает Создателя, а мысли и сердце, где-то далеко.
«Обвал рубля», «всемирная пандемия», «хватит ли нам муки и картошки», «вступительные экзамены», «аренда банкетного зала на свадьбу сына», «третья мировая», – какие только мысли не роятся в нашей голове, но как же мало мы думаем о Боге. Стоп. Пора остановится.
Сегодня у нас с вами есть ВРЕМЯ, чтобы провести тщательную работу над ошибками. Сколько раз в день мы думаем о Всевышнем, сколько раз благодарим Его, как часто, искренне просим прощения. Как сильно нас заботит, этот кратчайший отрезок на нашем пути, который называется «земная жизнь», и насколько мы переживаем о вечности. Чего мы боимся больше, экономического кризиса, или потерять любовь Создателя? На все эти вопросы каждый должен ответить сам. Остановится, отдышаться, и идти вперёд.
Да, будущее туманно, да, мир не стабилен, но у нас есть свет и есть и опора, ведь «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение.За каждой тягостью наступает облегчение» (смысл 5-6 аятов суры «аш-Шарх»).
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru