Тайны мусульман Индонезии

28 февраля 2018, 13:14
Мусульманин из Индонезии: о силе улыбки, жизни над жерлом вулкана и победе над нафсом

Как живут мусульмане за многие тысячи километров от нас, на другом полушарии планеты? О чём они просят Всевышнего в своих сокровенных дуа? Какие цели ставят перед собой? Что тревожит их сердца, а что заставляет радоваться? Какие они, мусульмане, живущие на островах, омываемых двумя океанами, где головокружительная красота граничит со смертельной опасностью? Об этом нам расскажет Фахд аль-Анторох.

 

Он родился и вырос в Индонезии, сейчас работает в одной из крупнейших благотворительных организаций Турции. Фахд искренне надеется, что когда-нибудь мусульмане всего мира научатся взаимопониманию, ведь мы знаем, как сказать друг другу о самом главном, о вере в Единого Бога. Сегодня Фахд аль-Анторох расскажет нам, как живут мусульмане в стране райских островов и огнедышащих вулканов и что они думают о России.

 

– Фахд, ас-саляму аляйкум! Расскажи нам, пожалуйста, немного о том, как религия Единобожия – Ислам – пришла в Индонезию.

– Ва аляйкуму ссалям! Как рассказывают учёные, первое знакомство населения Индонезии с мусульманской религией началось в середине VII в. Это проходило в два этапа. С VII по XIII век наши предки узнавали мусульманскую религию. А начиная с XIII века индонезийцы начали массово принимать Ислам.

Проникновение религии Единобожия в Индонезию началось с прибрежных регионов – островов Суматры и Явы. Важно отметить, что оно носило мирный характер. Люди узнавали Ислам через мигрантов и купцов из арабских стран, а также прибывавших сюда специально для ведения религиозной работы проповедников. Мусульманская вера оказалась очень привлекательна для коренного населения, жители портовых городов оказались очень восприимчивы к Исламу.

Фахд

Всё это привело к тому, что с XIII века на Малайском архипелаге начали складываться мусульманские государственные образования. Этот процесс начался с северо-восточного побережья острова Суматры (княжества Самудра – Пасей, Педир, Перлак, Ару).

– Сейчас Индонезия притягивает туристов и экстремалов со всего мира. Они отдыхают на ваших островах, зачастую пропагандируя противоречащие Исламу ценности. Не попадает ли ваша молодёжь под их влияние? Как удаётся Индонезии быть открытой для мира, но при этом жить по законам Божьим?

Индонезия – одна из самых густонаселённых стран мира, где проживают около 24 миллионов человек. 87% населения Индонезии мусульмане, а остальные – христиане, индуисты, католики, буддисты. В определённой части нашей страны, где большинство людей не являются мусульманами, например Бали (наиболее популярное международное туристическое направление в Индонезии), люди живут не так, как принято в мусульманском обществе. Но и там находятся те верующие, которые, несмотря ни на что, живут по нормам Ислама. Как я уже сказал, родители стараются обучить детей исламским наукам. Потом они поступают в школы, высшие учебные заведения. К тому моменту, когда они сталкиваются с окружающей действительностью, они имеют уже достаточный багаж духовных знаний, обладают нравственным стержнем, чтобы противостоять всем соблазнам этого мира.

– Насколько остро в Индонезии существуют проблемы, которые актуальны для подростков всего мира: непослушание родителям, наркомания, алкоголизм? А может, этих проблем в Индонезии не существует?

– Такие ситуации для Индонезии скорее редкость. Если брать в пример обычную семью, то ребёнка с детства окружают хорошие, богобоязненные люди. Он равняется на учителей в медресе, на родителей дома. Когда его образование подходит к концу, то для него кажется чем-то шокирующим и необъяснимым, что люди могут пить, курить, употреблять наркотики. Конечно, не всё так идеально, бывают и исключения, но это уже вина родителей, которые не заложили вовремя основы Ислама и не создали для ребёнка подходящую окружающую среду.

Среди взрослого населения Индонезии довольно остро стоит проблема курения. Что касается алкоголя, то у нас в магазинах его не продают. Но обычно тот, кто хочет найти спиртное, всё равно найдёт. Какие бы ни были законы в стране, всё равно всё зависит от веры (имана) каждого отдельного человека.

 

– Расскажите, пожалуйста, о провинции Ачех: чем она отличается от всей Индонезии?

– Это особое место в Индонезии. Наша страна очень демократичная. Но в этом месте более суровые законы. Я никогда не жил в Ачех, я жил на острове Суматра, который неподалёку от этого места. Но я знаю, что в этой провинции все женщины обязаны носить хиджаб. Кроме того, мужчина и женщина не могут идти по улице с человеком противоположного пола, если они не являются родственниками. Так сложилось исторически. Это первое место в нашей стране, где начал распространяться Ислам. Но, как я уже говорил, во всей Индонезии действуют более мягкие законы.

– Знаете, как легко прочувствовать культуру народа? Нужно пережить с людьми их радость и горе, побывать на их праздниках и похоронах. Давайте сегодня поговорим о радостном. Расскажите, как в Индонезии отмечают мусульманские праздники, например Уразу-байрам, какие традиции существуют.

– Обычно этот праздник у нас отмечают в течение 4–5 дней. Утром первого праздничного дня мужчины идут на коллективный намаз. Затем все члены семьи собираются в доме родителей, едут в своё родное селение. Конечно, на праздничный стол готовят много разных красивых блюд. Перед Уразой-байрамом люди ходят по магазинам, стараются приобрести новую одежду. Родители дарят детям деньги. В общем, наверное, всё как у всех.

– Да, слушая вас, понимаешь, насколько много общего между мусульманскими народами. Ещё один способ понять уровень культуры народа – это отношение к женщинам. Легко ли в Индонезии девочке получить образование? Родители стараются, чтобы их дочь была образованной?

– В Индонезии женщины с удовольствием учатся и работают. Некоторые остаются дома после замужества, но многие продолжают работать по собственному желанию. Проблем женской дискриминации у нас не существует, это точно. Я знаю многих девушек из Индонезии, которые спокойно получают высшее образование в больших городах, многие учатся в нашей столице Джакарте. Родители создают для этого необходимые условия. Мусульманки посещают мечети, получают религиозное и светское образование, если желают этого.

Индонезия

– Расскажите об основных чертах менталитета вашего народа.

Люди в Индонезии по менталитету похожи на азиатские народы, у нас схожее чувство юмора и многие культурные аспекты. Индонезийцы очень мягкие и просто невероятно спокойные. Не знаю, с чем это связано, – возможно, с тем, что даже в истории нашей страны не было сильных потрясений. Сейчас я живу в Стамбуле и часто слышу от турков, что когда они бывают в хадже, то им особенно приятно видеть мусульман из Индонезии. Наши люди всегда улыбаются и бывают приветливыми, это часть культуры. В Индонезии, как и в других мусульманских странах, люди очень гостеприимны. Что рассказать вам ещё? В Индонезии люди очень аскетичны в еде; думаю, это отчасти связано с тем, что у нас не бывает зимы. Я заметил, что в странах, где бывает холодно, люди всегда что-то едят.

– Да, вроде такие мелочи, но и они показывают уровень духовности народа. Ведь умеренность в еде – это сунна, улыбка и мягкий нрав – это тоже то, к чему призывает Ислам. А о чём мечтают мусульмане в Индонезии? Может быть, люди стремятся к роскоши (дорогая машина, квартира) или вкладывают силы и средства в образование?

– Мне кажется, это очень личный вопрос. В Индонезии живут миллионы мусульман. Трудно понять, что в голове и сердце у каждого из них. Мысли и мечты некоторых мусульман сосредоточены только на себе, другие же переживают за всю нашу умму. Есть те, в чьих планах только найти высокооплачиваемую работу, купить дорогую машину, удачно жениться. Но есть и другая категория людей, чьи мечты и цели всегда связаны с религией. Многие мои друзья и близкие всегда мечтали о религиозном образовании. Я вижу, что есть те, кого на самом деле волнуют проблемы в мусульманском обществе, мировой кризис. Других же не волнует ничего кроме проблем своей семьи. Всё очень индивидуально.

– Ещё один вопрос, который трудно обойти стороной… На первый взгляд, Индонезия кажется раем на земле: прекрасный климат, все условия для мусульман. Но, читая сводки новостей, порой становится страшно, как часто на вашей земле происходят катаклизмы. Ведь Индонезия находится на одной из самых сейсмически активных точек планеты. Как же живут люди с мыслью, что в любой момент их мир может разрушиться?

– В Индонезии происходят стихийные бедствия. Но скажите, разве есть место на планете, где мы полностью застрахованы от них? В реальности крупные природные катастрофы происходят редко. За всю жизнь в Индонезии я ни разу не столкнулся с серьёзными природными катаклизмами. Иногда мы просыпаемся утром и чувствуем, что в недрах земли что-то происходит. Но более мощные землетрясения могут происходить один раз в пять лет. Наши люди не живут в страхе, что вот-вот может что-то произойти. В Индонезии мусульмане живут так же, как и во всём остальном мире, полагаясь на волю Всевышнего и делая дуа, чтобы всё было хорошо.

– Когда вы думаете об Индонезии, какие ассоциации приходят в голову? Посоветуйте туристам-мусульманам, какие места в Индонезии непременно нужно посетить, а какие, наоборот, обойти стороной?

 

Индонезия – необычайно красивая страна, где соседствуют разные культуры. В основном люди приезжают к нам, чтобы полностью погрузиться в природу. Есть определённое место, куда приезжают много туристов из западных стран, чтобы развлекаться. Но если природа – ваша любовь, то вы спокойно можете посетить Калимантан, где своими глазами увидите орангутангов и других редких представителей фауны, там же вас ждут загадочные пещеры, непроходимые ливневые леса и километры безлюдных белоснежных пляжей, омываемых чистой лазурью Тихого океана. Если вы мечтаете встретиться с драконом Комода, то вам, естественно, необходимо посетить остров Комода. Если вы хотите увидеть место, где в 2004 году произошло сильнейшее цунами, то это Ачех.

– Фахд, как в Индонезии относятся к представителям других конфессий? Что знают о России? В Индонезии знают, что в России много мусульман?

– Раньше я очень мало знал о мусульманах Росси, о том, что в этой стране существуют мусульманские республики – Чечня, Татарстан, Дагестан. Оказывается, истории Ислама в России сотни лет. Для меня это было настоящим открытием. Мне очень хочется побольше узнать об особенностях Ислама в вашей стране и рассказать об этом у себя на Родине.

Индонезия

Блиц-опрос

– Фахд, перед тем как приступить к ответам на блиц-вопросы, расскажите, пожалуйста: вы родились в религиозной семье? Как получили свои первые знания об Исламе? Вас учили совершать намаз мать или отец, а может, вы ходили в медресе? Как мама учила вас исламским ценностям (может, рассказывала истории, хадисы)? В каком возрасте обычно детей приобщают к намазу, учат читать Коран?

– Я родился в очень религиозной семье, мои родители строго соблюдают все предписания Ислама. С самого детства помню, что папа часто бывал в мечети и выступал там. Мама научила меня основам Ислама и чтению Корана, когда мне было 4 года. Часто в Индонезии родители отправляют детей на учёбу в медресе, когда им исполняется 11 лет. Это помогает им не только получить все важнейшие знания с детства, но и обрести верных друзей, ведь они не только учатся, но и разделяют быт, живут вместе. Медресе также хорошая школа жизни для детей из богатых семей, ведь они там на равных со всеми.

– Что можно назвать главным из того, чему вас научила мама?

– Вся жизнь моей мамы – иллюстрация того, что женщина может делать для своих детей. По правде говоря, это невероятно…

– Что бы вы ответили исламофобам всего мира?

– Исламофобия – губительная тенденция, отражающая людскую неспособность посмотреть на ситуацию со стороны. Это явление начало распространяться после атак террористов и заставило людей проявлять агрессию ко всему, что связано с Исламом. Но я верю, что у каждого, кто заблуждается, откроются глаза на истину… Ведь Ислам и есть истина!

– Главное качество мусульманина?

– Я считаю, что Ислам – это не просто религия и свод определённых законов. Ислам – это и есть наша жизнь. Поэтому для нас, мусульман, богослужение (ибадат) – это не просто пойти в мечеть и помолиться. Даже помогая маме по дому, мы поклоняемся Всевышнему. Самое главное для верующего – совершать каждое хорошее дело как богослужение (ибадат). Это и есть лучший способ приблизиться к Богу

– Чтобы всегда совершать намаз вовремя, нужно…

– Чем дольше вы откладываете молитву после наступления времени намаза, тем сложнее начать. Ещё очень важен джамаат, чтобы вас окружали люди, которые побуждают совершать намаз вовремя. Они будут напоминать о главной обязанности мусульман вам, а вы им. Вот это правильная позиция.

– Главное испытание в жизни – это…

– У нашего любимого Пророка Мухаммада есть такие слова: «Наилучший джихад – это борьба со своим нафсом». И сподвижники, возвращаясь с военного похода, говорили: «Мы вернулись с малого джихада на большой». Думаю, это самое трудное испытание – не упустить возможности победить своё эго. Это действительно тяжело для каждого. Не отдать своё сердце миру, где правят деньги. Эта наша проверка, которая будет длиться всегда. Но мы должны победить своё эго (нафс). Все проблемы, которые происходят в нашей жизни, – последствия нашего эгоизма. Я сам страдаю от того, что порой глух к проблемам окружающих, но с Божьей помощью стараюсь с этим бороться.

– Фахд, спасибо вам большое за честный и интересный разговор. В заключение пожелайте что-нибудь нашим читателям.

Мусульманское общество сталкивается с множеством проблем – культурных, политических и интеллектуальных. Но нам нельзя оставаться равнодушными. Нужно пытаться помочь тому, кто рядом. Проявлять любовь, сострадание – единственный путь к пониманию друг друга. А ещё мы обязаны изо всех сил стараться искать знания, это тоже то, к чему призывает нас Сам Всевышний. Если мы хотим понять красоту Аллаха, единство Аллаха, силу Аллаха, Его бесконечную любовь, нам нужно стремиться к знаниям. Наша вселенная и все существа подобны зеркалу, которое проявляет все Его Имена. Я искренне желаю, чтобы все мусульмане России сосредоточились на поиске истинных знаний, таким образом борясь с теми, кто пытается очернить нашу религию.

Дай Аллах, чтобы мусульмане России и Индонезии узнавали друг друга всё лучше и лучше! И да поможет нам Господь в наших благих делах!

 

Беседовала Сафия Фокина

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото предоставлены автором

 

Материалы по теме