
По раскалённым улицам изнывающего от летней жары Медельина (второго по значимости города Колумбии) идёт мужчина спортивного телосложения. Несмотря на покрывшую голову седину, в походке его чувствуется кошачья лёгкость и упругость, как бы оставшаяся в наследство от «работы», которой он посвятил всю свою молодость.
На запруженной в обеденный перерыв улице его нередко останавливают совершенно незнакомые ему прохожие, которые просят дать автограф, сделать совместную фотографию или просто желают обнять и пожать ему руку. В этом городе многие его знают, хотя последние четверть века он ни разу здесь не бывал.
Нет, он не известный артист, не политик, не побеждал он и в международных спортивных соревнованиях. Он – наёмный убийца, член известного в стране наркокартеля, на счету которого десятки тысяч жизней. Лично на его совести убийства 250 человек, за которые он отсидел в тюрьме 23 года.
Так начинается «История одного киллера» – документальный фильм российского англоязычного канала RТ.
Теперь бандит по кличке Папай вышел на свободу и является вполне себе уважаемым жителем города, в котором и совершал жестокие убийства.
И это не очередная фантастическая история, придуманная в Голливуде. Это факт, которому посвящён целый документальный фильм. Это нонсенс на грани массового помешательства, которое ещё ждёт своего исследователя где-то в недрах какого-нибудь медицинского центра.
Возможно, все жители этого города – члены наркокортеля? Возможно, все они бандиты и наркоманы, родные и близкие мафиози?
Как бы не так. Есть в нём и порядочные люди. Те, кто жертвовали своими жизнями в борьбе с наркомафией, чьих родных и близких замучили мафиози, честные судьи, полицейские и политики, противостоящие разгулу бандитизма.
Но они не востребованы. С ними не фотографируются на улице, их не приглашают сниматься в кино, от некоторых из них отказалось само государство, сохранению благополучия которого они прилагали столько усилий.
Коррумпированность властей, людское равнодушие, потеря нравственных ориентиров – всё это создало в городе такой «бульон», такую среду, что настоящий герой в ней забыт и отвергнут, а убийца становится звездой, готовится сниматься в Голливуде и вообще чувствует себя не хуже первого космонавта на земле. А ведь на его руках сотни загубленных жизней.
Как же этому обществу не хватает «людских поводырей», которые могут одёрнуть человека, сказать ему: «Ты не прав, нельзя так делать». Объяснить, в конце концов, что такое хорошо и что такое плохо. Дать человеку какие-то нравственные ориентиры – маячки, на которые он будет оглядываться и соизмерять с ними свою жизнь.
А если таковых нет? Нет людей, которые могут назвать белое – белым, а чёрное – чёрным, нет среди них тех, о ком Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «А если бы вы, когда приходит весть о каком-то случае, оставляли бы его на усмотрение Посланника ﷺ и обладателей знаний из вас, вникающих в их суть, то они разъяснили бы вам из неё, что вам нужно» (сура «ан-Ниса» аят 83). Тогда происходит то, о чём мы написали выше. Убийца становится звездой, а те, кто защищал народ от негодяя, забыты и влачат жалкое существование.
В этой истории есть важная мораль. Алимы и имамы – светочи уммы. И если мы не будем их уважать и благодарить Всевышнего за то, что они есть среди нас, то окажемся в ситуации, когда по улицам городов будут спокойно разгуливать наёмные убийцы, ставшие кумирами наших детей.
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru