Разрешается ли немусульманам посещать мечеть?

25 октября 2017, 11:41

Вопрос: «Я интересуюсь Исламом и мусульманами. Хочу посетить мечеть, чтобы побольше узнать об этой религии. Но я не уверен, какова будет реакция людей. Пожалуйста, скажите, допускаются ли немусульмане в мечеть? Будет ли это корректно с моей стороны? И как правильно вести себя в мусульманском храме?»

Отвечает Идрис Тауфик, новообращённый мусульманин, учёный, лектор-мотиватор:

«Мир вам и милость Всевышнего Аллаха! Благодарим вас за ваш вопрос и за обращение на наш портал. Мне очень приятно ответить, если это поможет вам хотя бы в малой степени приблизиться к пониманию Ислама.

Конечно же, немусульманам разрешено посещать мечеть!

На самом деле, было бы лучше сказать, что вы можете посетить мечеть, если у вас благое намерение, и вы уважаете это место поклонения.

Немусульманин в мечети

Если же посетители намерены проявить неуважение к Исламу или месту поклонения мусульман, то такие гости, естественно, не желанны. Я думаю, что это вполне разумно и такое утверждение будет верным для любого места поклонения, не так ли?

Ваш визит в мечеть может стать очень интересным для вас, потому что я уверен – вы будете удивлены многим вещам.

Как мечеть выглядит внутри

Первое, что может вас поразить – это внутреннее убранство мечети. Хотя многие мусульманские храмы кажутся снаружи грандиозными и великолепными, на самом деле, в соответствии с религиозными требованиями, внутри мечети всё скромно и просто.

Молитвенный зал, где пять раз в день совершаются намазы, очень прост. Вы не найдёте здесь ни статуй, ни картин, ни изобразительного витража. Здесь нет ни алтаря, ни строгих одежд, ни подсвечников.

Мечеть

Молитвенное пространство покрыто чистыми коврами, причём в большинстве мечетей это простой ковёр одного цвета, с горизонтальными линиями, обозначащими места для молитвенных рядов.

Направление Мекки, в сторону которой Всевышний Господь повелел молиться всем мусульманам, будет отмечено михрабом – обычно это небольшая ниша в стене, указывающая направление молитвы.

Когда-то мусульмане молились в направлении Иерусалима, но затем Всевышний Аллах ниспослал откровение Пророку Мухаммаду о замене направления в молитве в сторону Каабы в Мекке.

Кстати, мусульмане не поклоняются Каабе. Мусульмане чтят её как первый дом, построенный на земле для поклонения Богу, и в качестве единого направления, в сторону которого обращаются все мусульмане мира в молитве. Таким образом, Кааба объединяет всех мусульман планеты, формируя стандартизированный способ намаза, способ поддержания порядка.

Минбар в мечети

В Исламе существует несколько ритуалов, наиболее важным из которых является молитва. Намаз можно совершать в любой точке мира, но в одном направление – в сторону Каабы.

Другая особенность мечети – это минбар или кафедра, с которой читается проповедь в пятничный день.

Простота поклонения

Вторая причина, по которой я думаю, что вы будете удивлены, заключается в простоте поклонения мусульман. Прихожане мечети, совершая коллективную молитву, молятся все вместе, поклоняясь своему Создателю, и здесь не нужны священники.

Имам – то есть тот, кто руководит молитвой – выбирается из числа собравшихся людей, на основе его религиозных знаний и предполагаемой праведности. Его долг – просто руководить молитвой, которую все присутствующие у себя дома совершают точно так же.

Здесь нет гимнов, песнопений и т.п. На самом деле, молитва довольно кратка – к примеру, четырёхракаатный намаз можно совершить примерно за 5 минут, но часто мусульмане остаются для дополнительных молитв и чтения Корана.

Совершение молитвы

Третья причина, которая возможно вас поразит: в мечети люди ведут себя совершенно особым образом. Они разговаривают друг с другом в приглушённых тонах, а в плане одежды соблюдают скоромность, к примеру, не надевают перчатки или модные шляпы.

И в то же время, мечеть является местом встречи и местом отдыха. Вы можете обнаружить там людей, беседующих, сидящих в группах или даже лежащих на полу. Мусульмане приходят на молитву семьями, берут с собой детей, после намаза все общаются, обсуждают дела, ведь мечеть – это живое место, а не музей.

Мусульмане должны приветствовать вас в мечети

Правда, многие мусульмане могут задаться вопросом, что вы делаете в мечети. В нынешней атмосфере недоверия и подозрительности, которая существует между людьми во всём мире, некоторые могут подумать, что ваш визит может вызвать проблемы.

Выключайте телефон в мечети

Но если вы входите в мечеть с уважением, снимаете обувь, чтобы не испачкать место, где люди молятся, ваша одежда и поведение скромны, вы никому не мешаете, не разговариваете громко по телефону, то ваше присутствие не должно вызывать никаких проблем.

Если прихожане мечети говорят на вашем языке (я предполагаю, что вы посетите мечеть в своей стране), то вы можете даже обратиться к кому-то из присутствующих мусульман и рассказать о цели посещения.

Также во время вашего первого визита вы можете просто помолчать и понаблюдать за происходящим.

Зачастую, люди, пришедшие в мечеть с тем же чувством любопытства, что и у вас, были очень тепло приняты мусульманами, и после первого визита возвращались сюда снова и снова.

Это, безусловно, имело место и в моей жизни, альхамдулиллях, я почувствовал это на своём собственном опыте.

Как я стал мусульманином

Центральная мечеть Лондона

Войдя в мечеть в первый раз, я постепенно привык к мусульманам и к самой мечети, и со временем познакомился со многими последователями Ислама. Именно в этом доме Аллаха (это была Центральная мечеть Лондона) я произнёс слова шахады и стал мусульманином. Кратко расскажу о том, как это было.

Мне нравилось быть священником, помогающим людям в течение многих лет. Однако в глубине души я был недоволен, я чувствовал, что что-то в моей жизни идёт не так. К счастью, по милости Всевышнего, некоторые события и люди привели меня к Исламу.

Долгое время я изучал Ислам, а затем в один прекрасный день я отправился в мечеть, чтобы больше узнать об этой религии. Придя в центральную мечеть Лондона, я увидел там Юсуфа Ислама, бывшего музыканта, сидящим в кругу. Они вели беседу о религии. Через некоторое время я спросил его: «А что необходимо сделать, чтобы стать мусульманином

Юсуф Ислам

Он ответил, что мусульманин должен верить в Единого Бога, молиться пять раз в день и поститься во время Рамадана. Я прервал его, сказав, что я во всё это верю и даже постился во время месяц Рамадан. Удивившись моему ответу, он спросил:

«А чего же вы ждёте? Что вас удерживает?»

Я сказал: «Нет, я пока не собираюсь принимать Ислам».

В этот момент прозвучал призыв к молитве, все встали на намаз.

Я сидел позади рядов верующих и плакал. Тогда я сказал себе:

«Кого я пытаюсь обмануть?»

Юсуф Ислам

После того, как они закончили свои молитвы, я направился к Юсуфу Исламу, попросив его подсказать мне слова, посредством которых я провозглашу о своей вере.

Объяснив мне значение шахады на английском языке, Юсуф Ислам сказал мне повторить за ним то же самое по-арабски. И сказав о том, что нет иного бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его Посланник, я не смог сдержать слёз.

Надеюсь, вышеприведённые доводы развеяли некоторые из ваших опасений, и вы вскоре посетить мечеть. И надеюсь, это будет ещё один шаг на пути к истинной вере…»

Перевела Саида Ибрагимова

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Материалы по теме