«Минные поля» соцсетей

11 октября 2017, 16:32

Виртуальное пространство в интернет-соцсетях уже давно перешагнуло границу пространства реального и стала неким «альтер эго» многих из нас. Наш аккаунт в фейсбуке, инстаграме, Вконтакте или Одноклассниках  – отражает не нашу настоящую жизнь, а ту, которую мы желали бы прожить, но по каким-то причинам не смогли.

Поэтому ко всему происходящему в сетевом виртуале, отношение такое же серьёзное, а порой и более, чем к происходящему в реальной действительности. Отсюда и популярность подобных интернет-ресурсов, который помимо возможности общаться, предоставляют пользователю возможность предстать перед другими участниками соцсети в том виде, в каком он желал бы, но не смог в реальном мире. У таких людей наблюдается огромная разница между поведением на сайте и в жизни.

соц сети

Новые коммуникационные возможности привели к новым психологическим зависимостям у людей: если раньше это были компьютерные игры, то теперь преобладает зависимость от соцсетей. Статистика свидетельствует, что аккаунты в соцсетях имеют около 90 % граждан России, при этом большинство из них проводит в сети не менее одного часа в день.

Предлагаем вниманию читателей материал о подстерегаемых нас опасностях в виртуальном мире, который чаще заменяет для нас мир реальный.

Зона лицемерия

social

«Религия заключается в проявлении искренности», – гласит хадис Посланника Божьего (имамы Ахмад и ат-Тирмизи). Однако интернет-пространство, в особенности пространство соцсетей, не является тем местом, которое располагает к искреннему поведению. Ведь основная масса участников интернет-общения находит способ самоутверждения, надевая маски и демонстрируя свой образ, отличный от образа в реальной жизни: прекрасные черты характера, мудрость и глубину познаний в различных областях жизнедеятельности. К проявлениям лицемерия также относится вероломство, или недостойное поведение в конфликтной ситуации. Часто можно наблюдать как участники соцсетей, благожелательно общавшиеся друг с другом, быстро переходят в стадию обвинений и ругательств с ненормативной лексикой.

Сама виртуальность общения в соцсети ведёт к лицемерию. Собеседник, скрытый за профилем аккаунта, представляется не до конца одушевлённым, отсутствует живой контакт, всё это не даёт установлению с ним искренних и доверительных отношений.

Побуждения к показным поступкам

Соц сети

О деяниях на показ повествуется в следующем хадисе, переданном от Абу Саида: Посланник Аллаха спросил: «Не сообщить ли мне вам то, что является более опасным и страшным, чем аль-Масих ад-Даджаль?». Люди ответили: «Сообщи, о Посланник Аллаха!». И он промолвил: «Это – скрытое многобожие: когда человек встает на намаз, специально приукрашивая его, когда видит, что на него кто-то смотрит» (имамы Ахмад и Ибн Маджа).

Можно публиковать материалы религиозного содержание с целью наставления как себя, так и окружающих – это весьма благое дело. Но если преследуется цель продемонстрировать свою религиозность и произвести впечатление, тогда подобный поступок становится причиной гнева Всевышнего. Атмосфера соцсетей чаще всего побуждает к показным поступкам, что создаёт угрозу нашему счастью в Вечной жизни.

Зона споров и конфликтов

спор в интернете

Согласно изречениям Пророка , конфликт сбривает веру подобно лезвию. А мир виртуальный создаёт иллюзию снижения ответственности за совершённые поступки, что побуждает пользователей не ограничивать себя в высказываниях и оценках. Люди забывают, что каждое действие, каждое слово, каждый комментарий фиксируется ангелами, и в День Суда всё совершённое будет взвешено на весах справедливости. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Стоит ему произнести слово, как при нём оказывается готовый наблюдатель» (сура «Каф», аят 18). Эта иллюзорность безнаказанности снижает наш контроль над своими действиями, что в итоге становится причиной возникновения конфликтных ситуаций и споров между представителями разных категорий граждан, этносов, конфессий и т.п.

Капкан времени и пустых развлечений

Со слов Ибн Мас’уда, Абу Барзы аль-Аслями и Му’аза ибн Джабаля (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Пророк сказал: «В Судный день ноги раба Аллаха не сдвинутся с места, пока он не будет спрошен о пяти вещах:

– о его жизни, как он ее провел;

– о его молодости, как он ее использовал;

– о его имуществе, как он его приобрел и

– на что тратил;

– и что он делал из того, что он знал» (ат-Тирмизи 2416, 2417, Абу Я’ля 2/254, аль-Байхакъи 2/286).

соц сети

Время, проводимое в соцсетях, истекает незаметно, секунда за секундой. Мы тратим время, когда просматриваем новостную ленту, фото и видео-контент, переписываемся в чатах и группах, ожидая ответа от собеседников. Но ведь время – это дар Всевышнего, и он ограничен, и за каждую секунду, потраченную бесцельно, мы будем сожалеть на Том свете, будем сожалеть о каждом вздохе, совершённом без упоминания Творца. Как сказал Посланник Божий : «Любая вещь, в которой нет поминания Аллаха, является вздором, оплошностью или забавой. Исключением являются четыре вещи: тренировка мужчины в стрельбе; обучение своей лошади; его забава с женой; и обучаться плаванию» (ан-Насаи и ат-Табарани).

Интернет – это область человеческих коммуникаций, в которой размыты границы греховного и дозволенного. Это своеобразное «минное поле грехов», где каждый неверный шаг оборачивается взрывом запретных деяний – ложь, хула и клевета, лицемерие, запретное общение с противоположным полом, просмотр и прослушивание запретного, пустословие, бесцельное трата времени и т.п.

social

В тоже время нельзя не упомянуть и о положительных аспектах соцсетей. В их числе облегчение коммуникаций между людьми, что способствует: поддержанию родственных, дружеских и деловых связей; наставлению людей; получению знаний и их распространению; более тесному знакомству с культурой иноязычных мусульман, укреплению дружественных связей между мусульманскими народами.

Следовательно, всё зависит от нас самих, от нашего отношения к этому средству коммуникации. Наша праведность должна оставаться таковой во всех ситуациях, вне зависимости от того, в реальном мире мы находимся или в виртуальном. И тогда соцсети станут причиной обретения нами довольства Всевышнего Аллаха и Его Посланника .

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Материалы по теме