Чипизация населения – вершина прогресса или пропасть рабства?

22 сентября 2017, 11:53
Чип-чик-чирик или о выборе между правами человека и меркантильным мышлением

Что значит для человека XXI века не отставать от жизни? Знать преимущества новых гаджетов? Уметь зарабатывать на бизнес-площадках в Интернете и пользоваться электронными аналогами валюты?

Полвека назад, например, в нашей стране за большое счастье почиталось наличие собственной пишущей машинки, домашний стационарный телефон! Хорошо помню, как появились шариковые ручки и вместе с ними дискуссии, мол, убьёт это новшество у детей почерк и способность писать. Сегодня сама сижу за клавиатурой, а не с пером и бумагой. Всё-таки пишется строка в голове, а перенести её на носитель (бумагу, экран, флешку) – дело техники.

Если понимать цивилизацию, как путь технического прогресса, технологических обновлений, то многие проблемы предсказуемы и их можно предотвращать или корректировать по мере возникновения. Гиподинамия, компьютерные перегрузки – выстроить график работы за монитором. Писчеспазм из-за неправильного положения кисти – подобрать новую мышку и коврик, делать массаж рук …

чипирование людей

Однако не все проблемы психологического, ментального и социального характера, порождённые технологическими победами, сразу и ясно становятся очевидными и поддаются разрешению! Нет, не случайно специалисты самых разных научных направлений, законодатели призывают к детальному изучению побочных последствий, к предупреждению возможного вреда.

Во многих случаях учёные, занимающиеся прогностическими теориями, оказываются солидарными с богословами. Особенно в тех сферах, когда технологии напрямую могут непредсказуемым образом повлиять на природу человека, его здоровье, способность мыслить и принимать решения.

От большого минуса до большого плюса

По характеру оценок публикации о вживление чипов в тело человека делятся на две категории.

1. Декларирующие прогресс, позитивно оценивающие сам факт появления наноустройств, способных вместить всю акутальную информацию, необходимую человеку. Описывается капсула-носитель размером примерно с рисовое зерно, в котором размещается чип. На нём – идентификационные данные (паспортные, СНИЛС, водительские права, загранпаспорт, группа и резус крови и так далее).

чипирование людей

Для страдающих серьёзными заболеваниями возможна программа, фиксирующая уровень сахара в крови или признаки приближения приступов эпилепсии, удушья, астмы. В таком случае актуально напоминание о приёме лекарства или автоматическое его введение.

Два чипизированных человека могут обойтись минимумом слов при знакомстве. Достаточно рукопожатия и… произойдёт обмен доступной, открытой информацией их чипов.

В реальности добровольцы в Европе, вшившие себе чипы, уже входят в общественный транспорт и оплачивают проезд прикосновением руки к считывающему контрольному устройству.

В России один врач-«первопроходец» вшил себе сразу шесть чипов. Видимо, для разделения информации и использования их на разных электронных считывателях.

Добровольцы с вживлёнными чипами, судя по публикациям на серьёзных ресурсах, есть в США, Италии, Франции.

чипирование

2. Вторая многочисленная категория публикаций – крайне негативная, эмоционально жёсткая. Отвергается сама идея нано-носителя с индивидуальной информацией.

Выражается недоверие к создателям индивидуальных чипов, ставится вопрос: может ли быть в принципе обеспечена безопасность человека и защищённость его персональных данных и личной жизни?

Размышляем и анализируем

Дистанцировавшись от ярых сторонников и проклинающих чипизацию противников, я попробовала провести теоретически, мысленно разбор ситуации. Представляю: вот перечень моих электронных карт, налоговых деклараций, расчётные счёта, биометрические данные, диагнозы и показатели анализов из медицинской карты, а также код от подъезда, логины и пароли в социальных сетях; неплохо бы координаты связи с родственниками, коллегами и друзьями, адреса постоянных рабочих закладок на компьютере... Для микрочипа это не великий объём!

Вшить капсулу в кожную складку между большим и указательным пальцами – пятиминутная процедура. И – всё в порядке?

Сразу напрашивается перечень вопросов, пока, к счастью, тоже теоретических:

взлом чипа

Как и кто ответит в случае поломки, хакерского вмешательства, перепрограммирования моих индивидуальных данных?

Как обеспечена недоступность к ним посторонних лиц, начиная от хулиганов-бездельников, кончая строителями финансовых «пирамид», аферистами разных мастей?

Как обеспечена свобода моего волеизъявления? Только ли мне лично доступны процедуры изменения, обновления данных?

С электронных карт и традиционных банковских счетов хакеры выводят миллиардные суммы. Не упрощается ли хакерское «списывание» любой суммы с вживлённого чипа? Не подвергается ли чипизированный человек большей опасности, нежели владелец традиционного банковского счёта? Не возрастает ли угроза жизни и здоровью человека с чипом со стороны героев уголовного мира?

При всём желании идти в ногу с прогрессом, экспериментировать и не отставать от передовых технологий, никак не хочется оказаться в роли доверчивой птички.

 Чип-чик-чирик, с веточки – на край ловушки. Чип-чик-чирик, внутри что-то блестит и вкусно пахнет? Чип-чик-чирик, ловушка захлопнулась!

Человеческие ценности или меркантильный интерес?

чипы для людей

Позволю себе небольшое отступление. Несколько лет назад я посчитала необходимым поделиться своим мнением о внедрении устройств для приёма отказных детей, так называемых бэби-боксов. «Гуманисты» продвигали проект, который давал возможность родителям или одному из них, или третьим лицам оставлять ребёнка в специальном устройстве типа ящика. Через 45 секунд(!) после помещения малыша в устройство-автомат ящик задвигался. Ребёнок оказывался с этого момента полностью недоступен родителям. Они лишались всякой возможности узнать о его дальнейшем нахождении. Сам ребёнок автоматически становился круглым сиротой! К счастью, эту программу категорично не одобрили эксперты по защите детства, юристы, психологи, и они была закрыта.

Да, сторонники бэби-боксов пытались говорить, что их вариант лучше, чем подпольные аборты и так далее. Но при этом умалчивали, что на устройство и содержание ящиков для анонимных детских тел потребуются большие деньги. А главное, пользуясь беспомощностью младенца, сложной жизненной ситуацией людей, «гуманисты» лишали будущего взрослого человека возможности узнать хоть какую-то информацию о его родителях, происхождении, наличии родственников!

вживление чипы

Технологии, которые не учитывают базовые человеческие ценности, кому-то могут показаться, ну, очень привлекательными, выгодными, упрощающими жизнь.

Меркантильный интерес, увлечённость «рациональными решениями» могут ослепить. Человек без корней, родителей, семьи. Человек с вживлённым запрограммированным чипом, не имеющий гарантий сохранения своей свободы выбора, свободы воли.

Говоря философским языком, под видом интенсификации технологий нам одномоментно предлагают принципиально сместить фокус внимания. То есть силы, средства, все ресурсы (в первую очередь человеческие) рассматривать с меркантильной точки зрения. И вычеркивать, забывать стоимость и значение ценностей человеческих, сконцентрированных в заповедях, данных Всевышним. Мусульмане очень почитают и стараются соблюдать нормы, которые пророк Мухаммад озхвучил в своей последней проповеди. В ней закреплён кодекс прав человека, без соблюдения которых невозможно построение и развитие человеческого общества

Согласитесь, непозволительно уравнивать человека, наделённого индивидуальностью, сознанием, волей, правом выбора, и, например, домашнее животное, которое такими качествами не обладает.

вживление чипа

Чип на ухе дойной коровы, козы, жеребца – это удобная технология, облегчающая хозяину уход за ними. При этом хозяин обязан относиться к любому животному гуманно, отвечать за его содержание.

Чип в теле человека – увы, с возможностью вживить его и насильно! – создаёт благоприятные условия для манипулирования его свободой, сознанием, имуществом.

Пока не разрешены сомнения и нет достоверных доказательств безвредности таких процедур, пока не представлены возможности, альтернативные чипизации человека, аплодировать рано.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

 

Материалы по теме