Минимализм для мусульман – на благо или во вред?

6 сентября 2017, 17:01

Все больше людей по всему миру добровольно отказываются от модных гаджетов, дорогой мебели, обновляют свой гардероб только после того как износится их одежда... Они предпочитают простую пищу, имеют на кухне один набор посуды, и абсолютно не поддаются на суперакции в мегамаркетах, в которых можно найти всё. Кто эти аскеты 21 века? Минималисты – их девиз «жизнь без лишнего». Они противостоят обществу безвольного потребления и отделяют семена от плевел. Давайте вместе подробнее разберём, что такое минимализм и сочетается ли этот стиль жизни с мировоззрением мусульманина.

 

Некоторые ошибочно полагают, что термин минимализма неразрывно связан с жёсткой экономией или постоянным ущемлением собственных потребностей. Однако в реальности дело обстоит иначе. Когда в личном пространстве становится меньше ненужных вещей, то и жизнь лишается множества проблем, а в поле зрения остаётся то, что вам действительно необходимо. В первую очередь минимализм – это простота. Ведь перестав приобретать ненужное и найдя для каждой неиспользуемой вами вещи нового хозяина, вы начинаете экономить время, которое тратили на обслуживание этих предметов, а всё, что вас окружает – на виду, в прямом доступе и выполняет все необходимые функции.

минимализм

Перестав накапливать вокруг себя хлам, мы спасаем планету от разрушения. Ведь каждый айфон, купленный потому что прошлая модель устарела, каждое платье, приобретённое потому что скидка 50%, занавески, которые требуются вам, потому что в этом году новая мода… – все эти вещи разрушают окружающую среду, так как на их утилизацию и производство необходимо затратить огромное количество природных ресурсов. Сталкиваясь с подобными ситуациями, мы обычно оправдываем себя: я всего лишь песчинка, мой выбор никак не повлияет на состояние всей планеты. Но это не так. Именно наш выбор может стать решающим.

Минимализм – это экономия

Самый очевидный плюс подобного образа жизни – это экономия. Минималисты тщательно анализируют назначение каждого предмета, который хочет поселиться в их жизни. Насколько многофункциональна та или иная вещь, сколько она прослужит, действительно ли без неё нельзя обойтись? Таким образом минималисты окружают себя только самых необходимым, но при этом качественным. Это помогает экономить бюджет для действительно важного в их системе ценностей.

минимализм

А действительно ценным для минималистов являются впечатления и ощущения. Ведь на самом деле, как можно сравнивать чувство от покупки гигантского, дорогого телевизора, который будет годами висеть на стене, создавая фон для унылых вечеров, с возможностью увидеть новую страну, пройтись по местам, где жили великие люди, прикоснутся к зданиям, чей возраст исчисляется тысячами лет. Вы удивляетесь, зачем я сравниваю цену плазменного телевизора и путешествий по далёким странам. Не удивляйтесь, сейчас за стоимость модных моделей широкоэкранных плазменных панелей могут совершить хадж несколько человек! А какой выбор сделали бы вы?

Возможно, вы возразите, что не делаете таких дорогих покупок, но если посчитать общую стоимость всех невостребованных предметов, которые нас окружают, то этой суммы вполне хватит, чтоб покрыть большую часть путёвки к святыням Ислама. Становится понятно, почему некоторые принципы минимализма нам, мусульманам, необходимо взять на заметку.

Расточительство (исраф)

Нам, верующим в Единого Бога людям, никогда нельзя забывать о таком понятии, как исрафрасточительство. В Коране сказано (смысл): «Ибо расточители – братья шайтанов. Они поддаются его искушению, когда он соблазняет их тратить деньги на злодеяния и распутство. Шайтан никогда не благодарит своего Господа и всегда пребывает в заблуждении. Расточитель подобен ему» (сура «аль-Исра», аят 27).

минимализм

Мы с вами не хозяева своего имущества, мы лишь пользователи и будем спрошены за то, как его использовали. Не зря, наверное, в хадисах рассказывается, что в Судный день человек не сойдёт с места, пока не отчитается перед Аллахом за то, как провёл свою молодость, как заработал и куда потратил своё имущество. Таким образом, расточительство (исраф) – это знак неуважения и непочтения по отношению к нашему Создателю.

Вывод

Итак, осознанный и осторожный подход к потреблению должен быть чертой каждого мусульманина, стремящегося к довольству Всевышнего. Но можем ли мы в вопросах организации быта и выработке некоторых полезных привычек ориентироваться на принципы минимализма? Безусловно, многие правила и советы по обустройству дома, организации гардероба, выбору по-настоящему нужных товаров, которым следуют люди, придерживающиеся минимализма, могут быть полезны для мусульман. Но есть одно НО. Мы всегда должны придерживаться золотой середины и ставить правильную цель. Нельзя становится ярым минималистом, который делает избавление от ненужных вещей такой же зависимостью, как когда-то их приобретение. Наша цель бесконечно глубже и выше – достичь довольства Всевышнего. И для этого мы учимся избегать расточительства (исрафа) и тратить своё время и средства на по-настоящему благие дела. И да поможет нам в этом Всевышний Аллах!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Материалы по теме