
Этот мир является местом испытания для рабов Аллаха ﷻ, и одним из таких испытаний являются болезни. Болезни поражают как душу, так и тело. Как известно, тело человека не является его собственностью, а принадлежит Аллаху Всевышнему, поскольку именно Он является Творцом всего сущего. Создатель доверил каждому человеку тело, отдав ему его на хранение. Следовательно, за всякий нанесённый ему вред и мучение мы будем отчитываться перед Всевышним в День Великого суда.
Если не следить за телом, нагружать его тем, для чего оно не предназначено, вредить ему разными способами – появляются болезни. К тому же мы можем получить наше тело уже с дефектом.
Болезни ниспосылаются и хорошим людям – в качестве испытания, чтобы увеличить их степень, и не очень хорошим – как очищение и следствие грехов, которые мы совершаем.
Что же предписано верующим, когда настигает болезнь?
1. Искренне покаяться, оставить запретное и обратиться к Милостивому Господу.
2. Быть благодарным и проявлять терпение.
3. Последовать повелению и Сунне Пророка Мухаммада ﷺ.
Что же рекомендовал Пророк ﷺ тем, кого постигла болезнь?
Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Воистину, Аллах ﷻ создал болезнь и (средства) исцеления. Так лечитесь же, но не лечитесь с помощью запрещённого» (ат-Табарани. «АльМуджам аль-Кабир», 24/254).
Усама ибн Шурайк рассказал: «Бедуины спросили: "О Посланник Аллаха, не следует ли нам лечиться?" Он ﷺ ответил: "Да, о рабы Аллаха ﷻ, лечитесь. Воистину, Аллах ﷻ не создал болезни, от которой бы не создал исцеление. Исключением является только один недуг". Они спросили: "Что это за недуг, о Посланник Аллаха?" И он ﷺ ответил: "Старость"» (хадис передали: ат-Тирмизи (№2038), сказавший: «Это хороший достоверный хадис», а также Абу Дауд (№ 3855) и Ибн Маджа (№ 3436)).
Также Посланник Аллаха ﷺ сказал: «От каждой болезни есть лекарство, и если лекарство и болезнь совпадут, то с позволения Аллаха ﷻ наступит выздоровление» (Муслим, Салям).
Эти хадисы не только призывают лечиться в случае болезни, но и сообщают, что лекарства почти от всех болезней существуют, и учёным следует прилагать все усилия, чтобы найти их.
В некоторых хадисах говорится, что для верующего его болезнь становится причиной повышения его духовного уровня, стирания его грехов: «Если мусульманина настигнет горе – болезнь или что-либо другое, то благодаря этому грехи будут осыпаться с него, как листья с дерева» (аль-Бухари, Марда).
Но это не означает, что, желая очиститься от грехов, следует отказаться от лечения. Если бы такой образ действий был правильным, то Пророк Мухаммад ﷺ так бы и поступал.
Имам аш-Шафии говорил: «Общество нуждается в двух категориях людей: учёных – для сохранения религии и врачах – для сохранения (здоровья) их тел». Он также сказал: «Я не знаю науки, кроме знаний дозволенного (халяля) и запретного (харама), и знаний медицины».
Лечился сам Пророк ﷺ и его досточтимое семейство, его жёны и сподвижники. Он советовал использовать средства лечения, известные в то время, полезные свойства которых впоследствии подтвердила наука.
Кроме того, и другие пророки болели и лечились, как дошло до нас из преданий.
В книге «Кимьйаус-Саада» имам аль-Газали приводит следующий риваят:
«Однажды, когда Муса (мир ему) заболел, он отказался принимать лекарства, сказав: "Аллах ﷻ и без лекарств дарует выздоровление". Однако Аллах Всевышний сказал ему: "Если ты не станешь принимать лекарств, Я не дарую тебе исцеления". Муса (мир ему) стал использовать лекарства и в скором времени выздоровел. Однако его не переставала интересовать причина этого. И тогда Аллах Всевышний сказал ему: "Неужели ты своим упованием хочешь поменять установленный Мною порядок? Кто наделяет лекарства способностью оказывать влияние на болезнь? Конечно же, это Я являюсь Создателем этого влияния".
Также передаётся, что однажды Ибрагим (мир ему) обратился ко Всевышнему: "О Господи! От кого болезнь?" – "От Меня", – ответил Господь. "А от кого лекарство?" – спросил пророк. "От Меня", – было сказано ему. "А зачем же в таком случае врач?" – недоумевая, произнёс Ибрагим (мир ему). "Врач – это человек, в руки которого я низвожу лекарство ", – ответил Творец».
Заболевший человек обязан пойти к доктору и использовать лекарства. Однако исцеления он должен ждать не от доктора и лекарств, а только от Аллаха Всевышнего. Господь сказал в Коране (смысл): «Уповайте на Аллаха ﷻ, если вы являетесь верующими» (сура «Аль-Маида», аят 23). То есть должно быть понимание, что врач и лекарство – это средство, а Исцеляющий – только Аллах ﷻ, и, обращаясь к врачам, нужно иметь намерение следовать повелению и Сунне Пророка ﷺ.
Что касается милости Аллаха ﷻ к человеку в болезни, то какая же милость выше, чем смывание грехов, очищение от пагубного в День суда и, соответственно, спасение в этот тяжёлый для человечества период, когда каждая песчинка зла будет играть важную роль в спасении или наказании человека.
Мы не сможем перечислить и осмыслить все блага, которыми одаривает Аллах ﷻ вместе с болезнью, но постараемся некоторые описать для побуждения к терпению в такие трудные минуты.
Джафар ибн Буркан сообщил от шейха ибн Ашджа, от одного мужчины из мухаджиров, который навестил больного:
«До меня дошло (предание), что у больного от его болезни четыре особенности:
1) Ему не записываются деяния, то есть отрывают карандаш (которым записывают) от бумаги.
2) Вознаграждения за деяния благие он получает в полной мере, как будто совершил их, будучи здоровым.
3) Прощаются грехи.
4) Если он выживет от этой болезни, то будет жить прощённым Аллахом ﷻ, а если умрёт, то будет умершим в прощении» («Тамбих аль-Гафилин», стр. 499).
Большие учёные, праведники при болезни совершали больше молитв, обращений к Аллаху ﷻ, потому как в таком положении мольба лучше принимается Всевышним. И мы просим исцеления для наших братьев и сестёр, которых постигла болезнь, и просим их вспоминать нас в своих мольбах.
Асият Акаева