А ты знаешь, как ты богат?

23 мая 2017, 19:50

Как помочь детям преодолеть испытания, выпавшие на долю семьи? Что нужно изменить в воспитании своего ребёнка, чтобы бедность и нужда не взрастили в нём чувство обделённости и не мешали ему правильно учиться понимать окружающий мир и всё, что в нём происходит? Сегодня это особенно актуально для нашего общества, где у одних – последние марки смартфонов, а у других нет даже нормальной обуви.

Историю, которую я хочу поведать, рассказала одна девушка. Из её рассказа мы можем почерпнуть для себя массу полезного и поучительного.

 

Долгое время я не чувствовала себя бедной – благодаря тому, как меня воспитывала мама«Когда я была маленькой, моя мама воспитывала меня так, что я не замечала нашей бедности. У меня было пять родных сестёр. Моя одежда всегда была выстирана, так как мама тщательно следила за её чистотой. Она также всегда сама штопала мои вещи, которые были достаточно заношенными. Обувь постоянно была начищенной до блеска.

Долгое время я не чувствовала себя бедной – благодаря тому, как меня воспитывала мама. Это продолжалось до тех пор, пока я не стала учиться в третьем классе. Как-то раз я поссорилась со своими двумя одноклассницами и услышала: «Ты нищая!» Меня сильно ранили эти слова. Я пришла из школы и оглядела наш дом. И поняла, что мы действительно бедны. Я заплакала...

Одеяло на кровати было изорвано. На стене было много следов от пальцев, потому что её не красили уже много лет. Я подошла к нашему холодильнику и открыла его. Там были только две тарелки – с бобами и чечевицей. Больше ничего.

Моя мама стояла всё это время и смотрела на меня. Я взглянула на обеденный стол, там лежало несколько перцев и хлеб двух– или трёхдневной давности. Что же это? Я не знала о том, что я бедная! Я действительно бедная! И я стала плакать от этой мысли.

Я подошла к маме и, собрав всю волю в кулак, спросила её: «Мам, мы что, бедные?» Я думала, она ударит меня за такие слова. Но вместо этого мама вдруг посмотрела на меня с большим трепетом.

Мама вдруг посмотрела на меня с большим трепетом.

«Бедные? Ты говоришь, что мы бедные? Нет, любимая, мы не бедные… – она открыла дверь кухни и сказала: – Посмотри на своих сестрёнок. Ты видишь, как они улыбаются? Видишь, как они прыгают? Ты видишь, какое у них отличное здоровье? У нас есть то, чего не могут получить другие люди».

Затем она пошла и принесла мне фотографию: «Ты помнишь эту фотографию, когда вся наша семья сидела вместе за обедом? Посмотри, как мы смеялись, когда нас фотографировали. Посмотри на бобы и чечевицу, которую мы ели».

Затем она подвела меня к холодильнику и открыла его. «Ты видишь эти бобы, которые у нас есть? Есть люди, которые не могут позволить себе даже этого! Ааа, ты имеешь в виду, что мы бедные относительно денег? Ну да, возможно, мы и бедные, если это касается денег. Зато у нас есть другие вещи, которые делают нас реально богатыми. Например, другие люди не могут так смеяться, как это можем делать мы. У некоторых людей есть деньги, но у них нет такого крепкого здоровья, как у нас. Может быть так, что люди, у которых много денег, не способны любить других так, как мы любим друг друга. А самое главное – мы честные, и благодаря этому мы еще богаче. Мы богаты тем, что имеем».

Она нарисовала на моём лице улыбку надежды

Сказав это, мама оставила меня одну и как ни в чем не бывало пошла на кухню готовить. Она и не заметила тогда, как её слова насытили меня больше, чем та еда, которая накормила мой живот. Она насытила моё сердце и душу. Она нарисовала на моём лице улыбку надежды. Я – богата!»

Материалы по теме