
Когда мы слышим в разговоре слово «соцсети», первое, что приходит на ум, скорее всего Instagram. Немудрено, ведь Instagram в последнее время стал пользоваться невероятной популярностью по сравнению со всеми остальными социальными сетями.
Любые соцсети предоставляют огромное количество возможностей для общения и обмена информацией. И тут встаёт вопрос корректного (читайте – целесообразного) использования такого широкого спектра услуг с пользой для себя. Давайте разберёмся, что же есть хорошего и плохого в Instagram.
Изначально эта программа создавалась для того, чтобы делиться моментальными фотографиями, то есть снял – опубликовал, поделился с теми, кто находится среди твоих подписчиков.
Позже появилась возможность снимать длинные видео и выкладывать любые фотографии, что поменяло направленность этой соцсети кардинально и окончательно. Instagram стал площадкой для торговли, и это большой плюс.
В данном случае большой плюс налицо, ведь, сидя дома с детьми, имея престарелых или больных родителей, имея проблемы с мобильностью, человек всё равно остаётся частью активного мира и может реализовать себя и поделиться результатами своего труда или товарами.
Кроме того, при тех же самых обстоятельствах, если необходимости в заработке нет, то необходимость и нехватка общения, если человек сидит дома месяцами и годами, ощущается особенно остро. Как раз в этом случае на помощь приходит онлайн-общение посредством личных сообщений, публикаций и получения советов по запросу в комментариях к публикации, к примеру, или даже прямые эфиры, где вообще чувствуешь, что на тебя кто-то в реальном времени смотрит и тебя слушает, и становится уже не так тоскливо и одиноко.
Кроме того, Instagram – отличная площадка для получения знаний, а также возможность ими поделиться. Здесь речь идёт не только о «сарафанном радио» или оповещении о каких-то мероприятиях, мастер-классах (которые активно продвигаются и рекламируются профессионалами в разных областях). Можно просто выбрать полезный блог, страничку, которая вам импонирует, следить за публикациями и, например, готовить каждый день новые блюда, смотреть обучающие видео конкретных людей и участвовать в опросах.
Помимо всего перечисленного, данная социальная сеть позволяет нам эффективно пропагандировать чистый и правильный Ислам, призывать отказаться от дурного и даже помочь тем, кто нуждается в крове, пище или лечении.
Как вы могли заметить, польза Instagram очевидна. А вот с минусами мы рискуем застрять надолго. Первым делом хочу отметить, как молниеносно по соцсети распространяются сплетни. Распространение этого греха становится чем-то весёлым и забавным: каждый второй считает необходимым поделиться со всеми, кого знает, новым слухом или сплетней, зачастую чтобы просто найти общую тему для болтовни. Задумываются ли они о том, как страшен этот грех? Увы, маловероятно, что эти люди видят хоть что-то неправильное в своём поступке. Например, в том, что по их непрошеной инициативе кто-то, ещё один человек, увидит и пустит дальше по цепочке видео с пьяницами на свадьбах, наркоманами-приколистами, девушками, танцующими откровенные танцы... А то, что почти везде на подобных видео и фотографиях женщины и даже мужчины сняты с неприкрытым авратом и звучит музыка, это само собой разумеющийся факт, поэтому даже не обсуждается.
О чём думают те, которые ведут страницы с подобным содержанием и миллионами зрителей, остаётся загадкой. Вы только представьте масштабы этой катастрофы. Да что там представлять, ведь уже есть функция «количество просмотров», и можно наверняка узнать, сколько человек увидели грех и сколько распространяют его дальше, а тем временем хозяевам этих пабликов записываются всё новые и новые грехи, ведь они стали причиной огласки.
Чтобы это не звучало голословно, привожу цитаты. Всевышний Аллах сказал в Коране:
إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَنْ تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لا تَعْلَمُونَ. النور
Смысл: «Воистину, тем, кто любит, чтобы о верующих распространялась мерзость, уготованы мучительные страдания в этом мире и в Последней жизни. Аллах знает, а вы не знаете» (сура «Ан-Нур», аят 19).
Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: لا يستر عبدٌ عبداً في الدنيا إلا ستره الله يوم القيامة
«Если будет скрывать раб недостатки другого раба в этом мире, то и Всевышний Аллах скроет его недостатки в Судный день» (Муслим, 2590).
Обязанность каждого из нас – скрывать грехи нашего брата по вере. Если раньше, увидев и услышав что-то дурное о ком-то, человек мог просто забыть об этом и при встрече не вспомнить, какой именно сплетней хотел поделиться, то теперь всё просто и занимает секунды, и эта возможность появилась благодаря всем соцсетям. Кроме сплетен, под этими же спорными публикациями, где люди делятся на лагеря «поддерживающих», «сочувствующих» и «оппонентов», начинаются споры, хамство, оскорбления, клевета, даже по факту стирается граница между мужчинами и женщинами, общение между которыми запрещено, и неважно, встреча в кафе это или общение посредством сообщений. Иногда дело доходит до личных встреч, угроз, даже драк. Чего только не происходит из-за того, что кто-то что-то опубликовал!
Происходит пропаганда радикального Ислама через милые профили сестёр, которые до безобразия приятны и доброжелательны, но всё время публикуют толкования хадисов и аятов Корана с авторством признанных лжешейхов и лжеучёных, которые находятся в заблуждении.
Пропаганда суицида – настолько больная тема на данный момент, что нет смысла писать подробнее, ведь все и так знают про «игру смерти», «синих китов», «тихий дом» и прочие глупости, которыми заняты подростки. А хотите знать, кто виноват? Родители, которые, уткнувшись в экран мобильника, так заняты комментированием соседской собачки и милого платья племянницы четвероюродной сестры своей бывшей соседки, что у них совершенно нет времени заметить проблемы детей, просто заметить существование своих детей. Вот мы и подошли к ещё одному страшному минусу: бесполезной трате времени.
Вы можете без лишнего оспаривания моих слов просто зайти в настройки телефона, аккумулятор и посмотреть точно, какая программа занимает больше всего вашего времени. Можно всё узнать до минуты и сделать выводы, решить для себя: может, стоит что-то поменять? Есть полезная информация, а есть вредная. Тут важно уметь распознать полезные источники и отказаться от бесполезных. А ещё лучше, если вы не занимаетесь коммерческой деятельностью в Instagram, выделить в день определённое количество времени, которое можно тратить в этой соцсети, и даже ставить себе таймер со звонком, чтобы не было никаких «ещё только пять минуточек».
Во всём новом, что мы встречаем, мы должны стараться найти хорошее и полезное для своего имана, для своего образования и просто для настроения, а главное – отдалиться от дурного и избегать этого всеми возможными способами.