Пять ошибок в материнском воспитании

15 мая 2017, 13:55

Прошло почти семь лет с тех пор, как маленький человечек начал называть меня мамой. И сейчас, оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что материнство – огромное счастье. Огромное беспокойное счастье.

 

Почему я называю его беспокойным? Просто потому что оно не может быть другим. И ясным тому подтверждением является известное высказывание: «Когда женщина решается стать матерью, она соглашается на то, чтобы её сердце отныне разгуливало вне её тела».

И это действительно так, поскольку ребёнок – сердце матери. Поэтому женщина так самозабвенно растит своих детей, оставаясь ночью без сна, а днём без отдыха.

Однако эта самозабвенность довольно часто оборачивается против детей, а порой и против самой мамы, которая из-за сильных чувств становится неспособной объективно оценивать ситуацию и часто допускает ошибки в воспитании.

В этой статье хотелось бы рассмотреть наиболее распространённые из них.

1. Избалованность.

Данная ошибка воспитания проявляется в том, что мама идёт на поводу у ребёнка, выполняет все его прихоти и желания. Часто это делается втайне от папы (что ещё больше усугубляет положение) и за счёт ущемления интересов других людей, в том числе родителей.

Воспитанный в таком духе ребёнок вырастает чёрствым, эгоцентричным и неуважительным к другим. К тому же человеку, привыкшему получать только то, что он хочет, нелегко приходится во взрослой жизни, которая не всегда соответствует нашим ожиданиям.

Поэтому, если мама действительно желает добра своему ребёнку, она должна уметь говорить ему «нет».

2. Непоследовательность.

Проявляется это в том, что мамы наказывают ребёнка за шалость, к примеру, запретом на мультфильмы, а спустя какое-то время, вопреки своему обещанию, включают их малышу.

Это очень и очень распространённая наша ошибка. И если присмотреться, каждая из нас может найти у себя это упущение.

Однако, снова «забывая» о своём запрете или наказании, следует помнить о том, что подобное наше поведение развивает в ребёнке своевольность. Со временем он просто перестанет воспринимать слова родителей всерьёз.

3. Попустительство.

При таком варианте воспитания ребёнок делает то, что считает нужным. Его не волнуют мнения и желания родителей и окружающих людей.

Мамы не препятствуют такому поведению, искренне полагая, что малышам допустимо делать то, что захочется, – «он же ребёнок!», как говорится.

Только вот такой ребёнок вырастает наглым и эгоистичным взрослым.

Задумайтесь, хотите ли вы видеть таким своё дитя в будущем.

 

 

4. Навязывание роли.

Подобная ошибка в воспитании зачастую наблюдается в тех семьях, где нет эмоциональной связи между родителями или мамы вовсе растят ребёнка в одиночестве. В таком случае малышу навязывается роль «лучшего друга». Мама начинает рассказывать ему о своих проблемах, неудачах, обсуждать с ним других людей – в общем, «выливать» на него всё то, к восприятию чего ребёнок морально не готов.

Последствиями такого воспитания могут стать нежелание жить, пессимизм и отсутствие дистанции между взрослым и ребёнком.

5. Чрезмерный контроль.

Ещё одной распространённой ошибкой мам является полное игнорирование желаний ребёнка и взятие под свой контроль любых его жизненных проявлений.

Это в корне неправильно, поскольку каждому человеку необходимо определённое личное пространство, в том числе и малышам. Ведь именно в детстве закладывается личность будущего взрослого человека. И, если мы не будем давать нашим детям возможности делать выбор сейчас, они не будут уметь делать это и потом.

К тому же чрезмерная опека вызывает у ребёнка не что иное, как протест, следствием которого могут быть уходы из дома и девиантное поведение (поведение, отклоняющееся от общепринятых норм).

Материалы по теме