
Наша мирская жизнь – испытание. Испытание силы, испытание веры, испытание преданности человека своему Господу. И никакая тягота в этом мире не даётся просто так, каждая «боль» несёт в себе благо для человека.
Только вот мы, с головой предаваясь собственным переживаниям, становимся неспособными это благо узреть. Как в известном высказывании: «Когда одна дверь в счастье закрывается, открывается другая, но мы её не замечаем, уставившись в закрытую дверь».
Это неправильное восприятие жизненных трудностей и жизни в целом привело к тому, что среди мусульман сегодня распространились такие психологические проблемы, как фрустрация, депрессия и отчаяние.
Конечно же, это неприемлемо для людей, верующих в Аллаха и в Судный день.
Мы должны понимать, что эта дунья невозможна без трудностей, лишений и боли. Каждое испытание даётся нам для очищения или улучшения нашего положения, для того, чтобы мы искупили свой грех здесь, а не в Ахирате, что, без сомнения, будет гораздо сложнее.
А происходит так потому, что Аллах любит нас и милостив к нам. И испытывает Он только тех рабов, Которых любит.
Как же мы можем в таком случае жалеть о том, что нас постигло, если Господь проявил к нам в этом Свою любовь?!
Когда задумываешься над этим, совестно становится жаловаться и причитать на свою «тяжёлую» жизнь…
Но, к сожалению, эти мысли очень быстро покидают нас, оставляя место новым переживаниям, страданиям и слезам. И важно помочь себе помнить об этом, чтобы отчаяние не имело возможности взять верх над нашим сердцем.
Но очень важно периодически напоминать себе о «спасительной функции» боли.
«Спасительная боль»
Это было давно, а может быть, и совсем недавно.
Сказать точно, увы, не представляется возможным – границы времени стёрлись, оставив лишь одно большое пространство, до краёв заполненное событиями.
Да и события все между собой перемешались. Словно кто-то здесь поработал микшером.
Теперь мелькают перед глазами обрывки жизни, не имеющие хронологического порядка.
Наверное, так происходит с теми, кто встречается в ней с сильным потрясением, я бы даже сказала – болью. Это она вынуждает человека не помнить. Не желать помнить.
Как мозг, проявляя защитную реакцию, отключается при сильной физической боли, так, видимо, и память отключается при сильной боли, которую испытывает сердце.
Я не люблю боль. Впрочем, как и остальные семь миллиардов человек, живущих на этой Земле.
Но как бы мы все её ни отвергали, боль несёт нам пользу.
Да-да, именно пользу. Поскольку именно боль делает нас такими, какими мы становимся в процессе жизни.
Джулиана Вильсон пишет: «Имеет смысл полюбить всем сердцем свои жизненные шрамы, без них ведь не было бы нас, таких, какие мы сейчас…».
И я согласна с этим. И благодарю боль за то, что она посещала мою жизнь, касалась моего сердца, оставила в нём свой след.
Благодарю за всё, на что она меня подвигла и к чему привела.
Всё, что я могу сегодня, – результат того, что в разные периоды своей жизни мне приходилось преодолевать боль.
Боль, которая меня не убивала, а делала сильнее».