
«Ах, обмануть меня не трудно! Я и сам обманываться рад!» – писал Александр Сергеевич Пушкин почти две сотни лет назад. И хотя слова поэта были посвящены другой теме, к нашей они подходят столь же прекрасно, как если бы Пушкин творил сегодня по «специальному» для всех нас заказу.
Достижения в мире высоких технологий существенно упростили жизнь людей. Расстояния сократились, время сжалось, скорости возросли. Историки пишут, что весть о смерти императрицы Екатерины Великой гонец из Санкт-Петербурга вёз до Иркутска целый месяц. Сегодня за тем, что происходит на другом конце земного полушария, можно наблюдать в режиме реального времени.
Казалось бы, должно наступить всеобщее благоденствие. Теперь не нужно ждать, пока пароход довезёт сообщение адресату за океаном, – Интернет сделает это в тысячи раз быстрее; нет необходимости стирать одежду в речке – стиральная машина постирает её за вас… Кажется, у нас есть уйма свободного времени. Мы можем потратить его на что-то действительно важное. Будем успевать больше, делать лучше, отдыхать чаще…
«Этот мир пленяет нас, но обманет сотый раз», – стихи журналиста Абдуллы Алишаева актуальны как никогда. Увы, но стоит признаться – времени не стало больше. В сутках ровно столько же часов, сколько было сто, двести или даже пятьсот лет назад. Но «утекает» оно гораздо быстрее.
Размеренное и спокойное течение жизни превратилось в гонку. Современная техника и новейшие гаджеты не сделали жизнь людей более осмысленной. Люди утонули в повседневной суете. Достижения техники, упростившие нашу жизнь, «упростили» и нас самих.
Поглощённые мирской суетой, страдая от бессонницы, мы тешим себя иллюзией постоянной занятости. Однако отсутствие сна – не беда. Беда, когда ты не знаешь, ради чего просыпаешься по утрам.
Как сказал один мудрец: «Время, свободное от мирских забот, – это великое благо. И если человек проявит неблагодарность за оказанное ему благодеяние тем, что даст волю своим страстям и пойдет на поводу своих желаний, то Аллах ﷻ нарушит благоденствие его души и лишит его той душевной чистоты и покоя, что он имел».
Трагедия современного мира в том, что огромное количество жителей планеты пребывает в мечтах, оторванных от реальности, осуществить которые они не смогут. Занимаясь самообманом, они надеются на «завтра», которое никогда не наступит.
Завтра мы позвоним родителям, завтра навестим приболевшего родственника, завтра начнем бегать по утрам, завтра будем учить иностранный язык, завтра, завтра, завтра…
Все наши планы рассчитаны на время, которого у нас нет. Завтра, на которое мы рассчитываем, может никогда не наступить. Оно точно не настанет, если мы окружим себя второстепенными, малозначимыми делами, в то же время упуская из виду по-настоящему важные и необходимые.
«Пусть знает каждый – старец и юнец: Жизнь дважды никому не даст Творец», – писал поэт Фаррухи.
Сегодня нет времени. Завтра не будет сил. А послезавтра не будет нас. Пора перестать обманываться и рассчитывать на время, которого у нас нет. Если вы действительно хотите сделать что-то, забудьте о времени и просто сделайте это.
Саидмухаммад Курбанов
Источник: «Ас-салам», духовно-просветительская газета
Рекомендуем к прочтению:
Цените время, ибо вы – это ваше время
Ценность времени. Как его использовать эффективно?
Песочные часы научат вашего ребенка видеть, как идет время