О не сгоревшем в огне Коране

14 апреля 2017, 13:36

Эта история произошла на самом деле, и я оказалась тому очевидицей.
В нашем городе весной прошлого гола произошёл сильнейший пожар. Причиной тому послужила неисправность электропроводки в старинном доме с мезонином, которому было не менее ста лет.

Это был общий двор множества различных, прилепленных друг к другу квартир. Некогда, ещё в советские времена, они были «жактовские», теперь их называли бы муниципальными, а затем, уже после 90-х годов, они стали приватизированными, и каждый владелец перестроил их на свой вкус и кошелёк.

Вот в одной из таких квартир с пристройкой в виде мезонина и случился пожар, из-за чего сгорело дотла всё имущество, а от самой квартиры осталась только одна каменная несущая стена.

Я находилась в составе комиссии помощи погорельцам, поэтому вместе с другими членами комиссии побывала на месте пожара. Картина, конечно, была удручающей: хозяйка квартиры сидела на колченогом табурете и плакала в полный голос. Рядом с ней стояли двое мальчиков, которые растерянно смотрели на мать, не зная, как её утешить.

Женщины из комиссии подошли к ней ближе, и она встала, чтобы поприветствовать их. Затем показала рукой на пепелище и заплакала снова:

– Как жить дальше, что делать? Всё сгорело, даже документы. Бедные мои дети, им даже не в чем пойти завтра в школу. Ни одежды, ни обуви, ни учебников нет, кто нам поможет в таком горе?

Я обняла её и тихо сказала:

– Почему ты так горько плачешь, разве случилось что-то непоправимое? Вытри слёзы и успокойся. Аллах – Он твой покровитель, и Он позаботится о твоих делах. Посмотри, твои дети живы, с ними ничего не случилось, и с тобой тоже ничего не произошло, а всё остальное к тебе вернётся, если ты перестанешь плакать и стонать, возьмёшь себя в руки и станешь взывать к милости и помощи Всевышнего Создателя! Успокойся, всё у вас будет хорошо, если на то будет воля Аллаха!

Заира, так звали эту женщину, внимательно выслушала меня и, неожиданно оставив нас, быстро прошла в сараюшку, которая стояла в глубине двора. Видимо, это было их временное пристанище, откуда она вернулась, бережно прижимая к себе какую-то книгу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Коран - главный источник Ислама
Возможен ли перевод Корана
Как передать смысл Корана на другом языке
Иносказательное в Коране
Есть ли в Коране антисемитизм?
Священный Коран раскрывает тайные глубины науки
Пророк Мухаммад и Священный Коран
Достоинство чтения Корана
Основные сведения о Коране

– Вот, – сказала она. – Всё сгорело, а Коран сохранился. Он лежал среди пепла и головешек, и с ним ничего не случилось, только края чуть обуглились, но текст и все страницы остались в неприкосновенности.
Все люди, которые в этот момент были во дворе, замерли от неожиданности. Это было чудом, что Священный Коран не поддался воздействию огня и остался таким, каким он был до пожара.

– Машаллах! – восклицали люди и старались дотронуться до Корана, погладить Книгу и посмотреть на её содержание.

– Вы правы, – сказала мне Заира, – вот знак, который указывает на то, что все вещи тленны и только Священная Книга не поддаётся ни огню, ни чему-либо плохому. Если Аллах сохранил для меня Книгу, значит, Он не оставит меня без Своей помощи и защиты.

Она посмотрела на меня, как бы ища одобрения и поддержки сказанным ею словам.

Я кивнула, соглашаясь с ней:

– Нет ни у кого силы и мощи, кроме как у Аллаха! И нет для Него ничего трудного и невозможного. Ты не должна подвергаться сомнениям и верить, что за каждой тягостью наступает облегчение.

Заира обняла меня, молча соглашаясь.

И тут произошло невероятное: во двор дома въехала автомашина, гружённая продовольствием и другими вещами.

Из кабины грузовика вышел мужчина благородной наружности.

– Ас-саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху, – сказал он, обращаясь ко всем находящимся во дворе. – Прихожане нашей мечети, услышав весть о случившемся пожаре, решили оказать помощь. Я привёз для семьи погорельцев продукты и некоторые вещи. А ещё, – он протянул оторопевшей Заире конверт, – здесь деньги, которые вам помогут продержаться, пока вы не встанете на ноги.

– Баракалла, – поблагодарила она имама, но он попросил вознести благодарность Всевышнему Аллаху.

– Мы это делаем ради довольства Аллаха! – пояснил он. И попросил присутствующих мужчин помочь разгрузить машину.

Не успела машина имама выехать со двора, как подъехали представители городской администрации и депутатов во главе с самим главой города, которые тоже выразили сочувствие Заире и передали конверт с внушительной суммой денег, собранной ими для оказания ей помощи в начальном строении дома.

Услышав о пожаре, не остались в стороне и горожане: каждый шёл к её порогу с посильной помощью. Предприниматели тоже выразили желание помочь семье погорельцев: одни привезли доски и балки, другие обещали поставить пластиковые окна и двери, третьи доставили цемент и краски. А учителя школы, где учились дети Заиры, обратились ко всем работникам образования и приняли единогласное решение перечислить свой однодневный заработок для восстановления дома.

Так в скором времени для Заиры и её детей, милостью Аллаха, был построен новый дом, и денег хватило даже на новую мебель, холодильник и телевизор.

Всевышний Аллах посылает нам всем испытания, но не посылает Своей милости до тех пор, пока человек не станет связывать надежды на избавление ни с кем, кроме как с Ним! В любой трудности мы должны проявлять терпение и показывать искреннее довольство предопределением Всевышнего Создателя!

Рекомендуем к прочтению:

Почему Коран проклинает читающего его?

Как правильно читать Коран

Читать Коран красиво

Коран лучше читать днём или ночью?

Коран и его науки

О дозволенности чтения Корана за покойных

Что ценнее: зикр или чтение Корана?

Как просить Всевышнего, чтобы мольба была принята?

Материалы по теме