Кто подкручивает газовый светильник?

17 марта 2017, 21:42

«Я за тебя переживаю, как ты вообще с таким характером живёшь на свете?», «а у тебя в роду все такие! Твоя троюродная прабабушка вообще с ума сошла, так что тебе стоит бояться за себя», «ты всё усложняешь!», «когда это я такое говорил/говорила? Ничего подобного не было», «у тебя ничего не получится!»… Этими и подобными фразами манипулятор убеждает нас, будто мы всё напутали, память нас подводит, нервишки тоже, характер вообще несносный , те, кто дорог, нас легко могут предать, и живём мы в своём воображаемом мире...

 Причинять душевную боль такими оценочными суждениями могут как родные и близкие, что происходит нередко, так и коллеги, друзья, а то и малознакомые, не входящие даже в категорию приятелей люди. Наша неуверенность в себе, неспособность или нежелание защищаться, обороняться, спорить служат основанием, толчком к подобного рода нападкам.

Газлайтинг и манипуляция

Вспомните, сколько раз вам настойчиво говорили не совсем приятные или не вполне справедливые вещи? Мы все иногда нервничаем, все бываем мнительны, что-то накручиваем себе, обижаемся, вспыхиваем «не там, где нужно, ибо накипело». Да, такое случается. Но делаем мы это не реже и не чаще, чем остальные. Просто одних можно «линчевать» словесно, а с другими это не пройдёт, потому что ноги не унесёшь, сказав что-то похожее личности, легко идущей на конфликт «во имя правды». Вот и выбирает «судья» жертву полегче.

А бывает, что манипулятор – близкий нам человек, действующий «во имя нашего же блага». Это могут быть родные, которые твердят: «Ты болен, тебе нельзя то, то и то, скоро вообще сляжешь»; муж, который говорит: «Какая же глупая, недалёкая» или «Кому ты вообще нужна, кроме меня?», или, напротив, жена, которая стремится подавить личность мужа… Всех фраз здесь не приведёшь, но мы и сами чувствуем, как неуютно становится порой на сердце от прилюдно сказанных будто бы «изобличительных» слов. Во всех этих случаях объект и субъект – страдающие неуверенностью в себе люди, а это практически все. У одних это уже преодолённая неуверенность в себе, у других – тщательно скрываемая, у третьих – полное смирение со своей сущностью, и потому ничем не прикрытая закомплексованность, у четвёртых – полное равнодушие к мнению окружающих вследствие победы над своей неуверенностью. Одна из ожидаемых реакций «жертвы» – когда человек и вправду начинает думать, что с ним что-то не так, и пытается доказать всем, что он хороший. «Жертва» каждый день борется со своими демонами, мнимыми и реальными, и это уже на самом деле становится похожим на шизофрению.

Тот, кто подкручивал газовые светильники

Почему газлайтинг? По названию одноимённого фильма Gaslighting – газовый свет. Герой фильма пытался свести свою жену с ума, для того чтобы завладеть её драгоценностями, а супругу упечь в психушку. Он воровал её фамильные драгоценности, прятал их на чердаке, и каждый раз, когда он зажигал свет на чердаке, свет в остальных комнатах становился тусклее. Жена недоумевала, а супруг уверял её в том, что это всё ей кажется. Она верила, так как это говорил ей самый близкий для неё на тот момент человек, и с каждым новым трюком мужа, доказывающим её постепенное «сумасшествие», приходила к убеждению, что теряет рассудок. К счастью, хорошо знавший достойную семью этой женщины полицейский раскрыл планы незадачливого супруга и тем самым спас наследницу редких драгоценностей.

В жизни среднестатистического гражданина вряд ли состоится близкое знакомство с подобного рода преступной личностью, иншааЛлагь, а вот манипуляторов, реже называемых газлайтерами, бывает предостаточно. В человеческой душе полно тёмных уголков, и потому желающих воспользоваться чьей-либо робостью, неуверенностью, нерешительностью, мнительностью, застенчивостью хоть отбавляй. Почему? Да потому что в каждом из нас есть эти самые застенчивость, робость, неуверенность, нерешительность, которые судорожно прячутся под хвастливым пренебрежением, равнодушием, а то и агрессивностью…

Отбросив все сомнения, действуй

«Изменять полюс означает не эгоцентрировать проблему, а объективизировать её. Осознавать, что перед нами «проблема другого человека», и понимать, как другой человек переоценивает себя и одновременно недооценивает» («Закон гармонии в нас», Макс Люшер).

Психологи говорят: из-за того что у нас внутри происходят множественные мыслительные процессы, душевные переживания по тому или иному поводу, и при этом мы работаем, содержим дом, общаемся с множеством людей за день, утомление наступает стремительно быстро, а к следующему дню, не успев восстановиться, мы дальше тратим свои энергию и силы на эмоции. Всё потому, что одна «работа» идёт в нашей голове, другая – это внешняя жизнь. Не исключая того, что разные люди имеют разные темпераменты, замечаешь, что большинство всё же подвергаются манипулятивным действиям со стороны окружающих, как бы ни утверждали обратное, всё же видишь, что тот или иной человек действует тем или иным образом, потому что повлияли, надавили, убедили. А потому...

«Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье!» (князь Мышкин)

Если мы имеем перед собой чёткие цели, убеждения, ценности, нам не будет сложно обозначить перед собой план-минимум, то есть то, к чему мы стремимся, и следовать заданному маршруту. Если мы твёрдо знаем, что довольство Аллаха – наша цель, то мы не поддаёмся на уловки самого главного газлайтера – шайтана, и делаем всё, чтобы достичь довольства Всевышнего. Не сомневаться, не оглядываться, не соизмерять чувства, желания и поступки других со своими. Нам – наше, а вам – ваше. Всем в мире не понравишься, а потому угодить можно только Ему Одному, настроив себя на эту цель всей силой своей мысли, в которой нет места людям.

Материалы по теме