Мама, или Я хочу всё знать

17 марта 2017, 21:15

 

А о чём думаете вы, когда слышите словосочетание «естественное родительство»? Говоря об этом новом тренде (как правило, новое – это хорошо забытое старое) в воспитании детей, замечу, что слишком многое в том, что такое хорошо и что такое плохо для ребёнка, диктуется стереотипами и установленными кем-то и когда-то рамками.

Многие из нас, в том числе и я, действительно становятся жертвами этих стереотипов, следуя за давно прописанными «истинами», подтверждаемыми опытом мам, тётенек из соседнего подъезда или вещающих с экранов ТВ. Но обернитесь: во всём ли мы так отчаянно придерживаемся старого или всё же, притворяясь, что не очень-то и хотели, но принимаем модерновые тенденции, начиная с гаджетов для быта и заканчивая новинками в мире техники? А что же мешает нам принять с такой же горячностью и новые исследования и мнения в родительстве? Хотя, повторюсь, это всё то, что давно прописано, известно, но было просто стёрто из архивов.

Первый и важнейший пункт из естественного родительства: грудное вскармливание. Самый первый узелочек в связке между мамой и ребёнком сегодня ослабел в силу непонимания его важности в угоду когда эгоизму матери, когда нежеланию проявить терпение и добиться того, чтобы ребёнок взял грудь, когда принципу «подруга кормит смесью и всё ОК», и так далее. Да, возможны случаи, когда кормить ребёнка действительно невозможно по медицинским или другим показаниям, но если это происходит добровольно, то как вы будете строить отношения с ребёнком дальше?

Замечу, что кормление грудью – одно из положений в воспитании детей согласно нормам Ислама. Священный Коран призывает к естественному грудному вскармливанию детей. Всевышний Аллах сказал (смысл): «Матери должны кормить своих детей грудью два полных года, если они хотят довести кормление грудью до конца...» (сура «аль-Бакара», аят 233).

Современная наука доказала важность материнского молока как лучшего питания для ребёнка, защиты от инфекций, аллергий и болезней рта. Грудное вскармливание защищает мать от проблем с грудью, способствует успешному сокращению матки после родов,. Но главное – это приносит грудному ребёнку чувство тепла и материнства.

Ещё одно положение из практики естественного родительства – совместный сон с ребёнком. Малыша можно и нужно укладывать спать вместе с родителями (мамой). Совместный сон наиболее физиологичен и естественен. Многочисленные исследования педиатров и психологов сегодня настоятельно рекомендуют совместный сон грудничков с мамой. Безусловно, каждая семья выбирает самый комфортный и удобный вариант для себя. А если вы кормите грудью, совместный сон более чем имеет смысл.

Продолжая тему совместного сна, стоит заметить, что это из Сунны: Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), когда он был маленьким, спал на кровати его тётки по материнской линии Меймуны; он лежал поперёк кровати, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и Меймуна спали вдоль неё (передали Бухари (138) и Муслим (763)). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Повелевайте своим детям совершать намаз, когда им исполнится семь лет, и бейте их за оставление молитвы, когда им исполнится десять. И разделяйте их в постели (не укладывайте их в одну постель)» (привёл Абу Дауд).

Становясь родителем, надо задать себе только один вопрос: а достаточно ли я знаю о том, что такое быть мамой или папой? Сегодня в шаговой доступности находятся не только гастрономы и заведения общепита, знания можно получить, не выходя из дома, достаточно иметь желание. Огромное количество авторов из России и всего мира в своих книгах предлагают обновить подход к выстраиванию модели поведения «мать-ребёнок». Но нам чаще всего просто удобнее оставаться в неведении, и я отношу это замечание в первую очередь к самой себе.

Повторюсь, что многие из предлагаемых методик уже давно известны нам из Ислама. Наша религия даёт нам полный набор рекомендаций начиная с того, что делать во время беременности, и заканчивая школой. А значит – нашей религиозной, моральной, нравственной и социальной ответственностью является изучение всех этих норм и их практическое применение во благо себе, своим детям и обществу.


Материалы по теме