Тёмная сторона многожёнства

10 марта 2017, 16:02

Светлая сторона многожёнства множество раз описана. Опишем и обратную сторону, сторону тёмную. Тёмную потому, что мы, мусульмане, впрочем, как и все остальные, не идеальны.

 

В аяте Корана, в котором говорится о многожёнстве, Всевышний предостерегает мужчин (смысл): «... но если боитесь вы, что не поступите по справедливости...» (сура «ан-Ниса’», аят 3).

Также в хадисе, переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), говорится: «Тот, у кого было две жены, к одной из которых он был склонен, в отличие от другой, появится в Судный день, волоча за собой одну половину в упавшем или наклоненном состоянии».

Одна из подруг, обсуждая это, высказалась: «Я не хочу, чтобы мой муж так выглядел в Судный день, поэтому и не хочу полигамную семью. Я хочу, чтобы, по милости Творца, мы с мужем и в Раю были вместе. А справедливыми быть могут лишь единицы. Как же я могу желать своему мужу плохой участи в жизни вечной? Пусть у него лучше будут гурии в Раю, чем несовершенные жёны в этом мире».

Скажете, лукавит? Может быть. Но ведь, согласитесь, что большая часть женщин мечтает жить со своим любимым мужем долго и счастливо и в этом мире, и в мире Вечном.

Полигамия, многожёнство

Осуждая поведение женщин, оказавшихся в полигамной семье, мы не должны забывать о том, что ревность, чувство собственности и желание быть единственной и неповторимой для своего мужа – естественное проявление чувств и эмоций женщин, они присущи каждой из нас, одной в большей степени, другой – в меньшей. И как бы женщина ни была умна и полна веры (имана), и даже если она не покажет своего недовольства словами или даже каким-либо иным путём, ни одна женщина на всём белом свете не захочет делить мужа с другой.

Наша мать Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что она так не ревновала ни к одной из жён Пророка , как к Хадидже (да будет доволен ею Аллах), которой уже не было на этом свете. Известны и случаи проявления ревности среди других жён Посланника Аллаха .

Так если с ревностью не смогли сладить даже жёны и дочь Пророка , то что говорить о женщинах нашего поколения, в которых нет и сотой доли той веры (имана), что был у наших матерей.

На мой взгляд, когда мужчины решаются на этот серьёзный шаг, они должны понимать, что первой жене вначале трудно смириться с тем, что придётся делить любимого мужа с другой; также должны понять, что у женщин в такой момент появляется огромное количество комплексов, особенно если новая избранница моложе предыдущей или превосходит её по другим качествам. Да и знакомые обвиняют первую в том, что она в чём-либо недостаточно хороша, а то бы не женился на другой. Так же ошибочно думают и первые жёны, не зная, что это натура мужская, склонная к полигамии.

Полигамия, многожёнство

Согласитесь, что именно поведение мужчин и их несправедливое отношение к жёнам, а не только ревность и скандалы жены, служат причиной распада полигамной семьи, как первой, так и последующей. Какая женщина захочет разрушить союз с любящим, заботливым, справедливым мужем, даже если она не единственная? Лишь малая часть.

Часто именно из-за такого поведения мужчин и распадается полигамная семья в первые же годы или даже месяцы совместной жизни. Именно первое время, подмечают участники такой семьи, и есть самый тяжёлый период в их жизни. Ко всему привыкает женщина, даже к тому, что она не одна у мужа. И если мужчина по мере своей возможности справедлив к семьям, то бурная жизнь полигамной семьи входит в спокойное русло: пусть даже жёны и дети не будут дружить, хоть будут терпимо относиться к наличию друг друга.

До этого момента, если акцент делали на чувства и переживания первой жены, давайте рассмотрим и жизнь последующей. В первую очередь, женщина которой повезло вовремя создать счастливую семью, редко когда соглашается быть второй и последующей, хотя и такие имеются. Неужели вы думаете, что женщина выбрала бы такой брак, имея возможность быть единственной женой своего мужа? Хотя многие ошибочно полагают, что последней жене легче по той причине, что она «новое увлечение». Но в основном распадаются именно последующие семьи.

Полигамия, многожёнство

Многие из мужчин, к сожалению, продолжают относиться ко вторым жёнам как к разрешённому увлечению, ответственности за которых они не несут. «Она для себя родила», – слышим мы порою от них ответ на вопрос, как он обеспечивает детей от второго брака, полагая тогда, что он за них не несёт ответственности. А с появлением первых же проблем легко расстаются со второй семьёй, словно ребёнок, которому надоела игрушка, швыряет её в угол и даже не вспоминает о ней.

Спросите себя: вам бы хотелось, чтобы так поступили с вашей дочерью, сестрой или другой родственницей? Ведь и женщина, с которой вы так поступили, тоже чья-то дочь или сестра.

Хоть разводятся с первой женой реже – всё-таки она официальная жена, но и ей приходится нелегко. Надоевшая давно жена, обремененная заботой о детях и домашними делами, тоже оказывается одна с детьми, так как заботой о них увлечённый новой семьей муж себя не утруждает.

Вопрос к ним: почему хадисы и аяты, разрешающие многожёнство, помните наизусть, а хадис, в котором говорится о том, что развод – самое ненавистное Аллаху из разрешённого, забываете? Как же тот, кто не готов нести ответственности и не готов к трудностям, которые в такой семье умножаются на два и более, вступает в бурлящую реку полигамии, при том, что он даже не умеет плавать? Да ещё и тащит в эту реку свои семьи, так как сложности бывают у всех членов такой семьи: и у детей, и у жён, и у мужа.

Полигамия, многожёнство, развод

Одна из знакомых со слезами на глазах рассказывала о том, что муж, позвонив утром, предупредил её, что уезжает, женившись на другой девушке, а ей сказал, чтобы его больше не беспокоила. И она осталась одна с детьми, один из которых инвалид первой группы. Душа болела, видя то, как она тщетно пыталась вернуть его в семью, обращаясь к имамам и богословам.

Ещё вопрос к таким мужьям: для этого вы создаёте вторую семью? Разве так поступал Пророк , чьей сунне вы следуете в многожёнстве? Берите же пример с него и во всём остальном! Так ли чисты ваши намерения при желании создать полигамную семью, или вы только оправдываете себя сунной? Знаете ли о цели женитьбы Посланника Аллаха ? Разве удовлетворение потребностей нафса, как у некоторых из вас, было его желанием? Знаете же, что нет!

Наверное, пройдёт ещё немало времени, пока у нас – и у женщин, и у мужчин – изменится отношение к полигамии. Изменится не на словах, а на деле. На мой взгляд, для этого нужны положительные примеры семей, которые счастливы в полигамном браке, которые прошли через эти испытания. Таковые у нас, к счастью, тоже имеются.

Материалы по теме