Заброшенные мечети и мусульманские города-призраки

9 марта 2017, 12:40

В советскую эпоху государство жёстко подавляло религию. Духовные лица подвергались репрессиям. Богослужения в большинстве храмов были прекращены, а их здания либо закрыты и обречены на медленное разрушение, либо приспособлены под другие нужды, став амбарами, складами или производственными цехами.

Вид заброшенной церкви привычен для россиян. Во многих деревнях по сей день стоят полуразрушенные соборы, которые никто не собирается восстанавливать.

А вот заброшенную мечеть можно увидеть не часто.

Многие мечети в мусульманских селениях были разрушены до основания во времена СССР. 

Те же, что уцелели, были восстановлены на средства местных мусульманских общин в 90-е годы.

Заброшенные мечети сохранились в основном лишь в тех районах, которые были покинуты мусульманами в силу разных причин.

 

Призраки Касимовского ханства

Север и восток Рязанской области – район компактного проживания татар. Вплоть до конца XVII века на этой территории располагалось Касимовское ханство, независимое от Москвы.

Из государств – осколков Золотой Орды оно стало одним из последних, вошедших в состав России.

С потерей независимости касимовские татары стали постепенно покидать родные места, выезжая на заработки в города, а также ассимилироваться с русскими.

В советское время этот процесс усилился. Многие татарские сёла Рязанской области обезлюдели полностью.

Одно из таких сёл – Чернышово в Кадомском районе.

В 1908 году в селе, насчитывавшем около 200 человек населения, была построена мечеть из красного кирпича. Инициаторами строительства выступили братья Каюм и Шариф Бахтиозины.

В настоящее время мечеть находится в нежилом состоянии. А от самого села практически ничего не осталось, населения здесь больше нет.

И хотя мечеть Чернышово признана памятником архитектуры и вполне могла бы быть восстановлена, никаких попыток по её реставрации не проводилось. И едва ли они будут предприняты, ведь мусульманский храм здесь больше некому посещать.

Кроме Чернышова, в Рязанской области много и других брошенных или полностью обрусевших татарских сёл. Но мечетей в первозданном виде в них не сохранилось, их здания либо обрушились, либо были приспособлены под бытовые нужды во времена СССР.

Полностью разрушились вместе со своими селениями мечети сёл Собакино (Суу-Бак) и Шилино. Теперь их можно увидеть лишь на старых фотографиях. Были оставлены и канули в Лету и многие другие мусульманские поселения этого региона: Чиричеево, Карамышево, Джегурманово, Шегашаново и т. д.


 

Минарет на родине Есенина

Ещё одним интересным памятником исламской архитектуры на Рязанщине является заброшенный минарет близ станции Дивово, московско-рязанской железной дороги.

Изящная башня с полумесяцем на шпиле одиноко возвышается среди полей и лесов недалеко от села Константиново, где родился и вырос русский поэт Сергей Есенин. 

Впрочем, с этого минарета никогда не звучал азан и мечети при нём не было никогда.

В позапрошлом веке здесь стояла усадьба помещика Дивова.

Однажды побывав в Стамбуле, Николай Андрианович Дивов был очарован турецкой архитектурой и повелел возвести усадьбу в мусульманском стиле, пристроив к главному зданию минарет. Усадьба до наших дней не сохранилась. Единственной устоявшей постройкой является обветшалый минарет, который служит молчаливым призывом к исламу для приезжающих сюда туристов.

Формально минарет признан памятником архитектуры, но фактически никакой реставрации здания не проводилось, и он находится в аварийном состоянии.

 

Многоквартирная мечеть Армавира

Татарская мечеть Армавира также не выдержала испытания коммунизмом.

В 1908 году община казанских татар Армавира по инициативе ротмистра Идриза Тутаева воздвигла мечеть. Здание с трёхэтажным восьмигранным минаретом, увенчанным шлемовидным куполом, было выполнено в духе традиционного татарского зодчества. Спустя три года при храме открылось медресе. Но духовному центру армавирских мусульман было суждено просуществовать недолго.

В первые годы советской власти мечеть закрыли, а медресе преобразовали в трудовую татарскую школу. Позднее здание храма было переделано под жилой дом. По сей день в мечети на ул. Пугачёва расположено несколько жилых квартир. А мусульмане Армавира не имеют храма для богослужений.

Исламские памятники Армении

Мечети Закавказья также не пощадила советская власть.

К примеру, до революции в Эриванской губернии насчитывалось несколько десятков мечетей, в том числе восемь в Ереване. Практически все они были шиитскими. 

Большинство мечетей Армении были уничтожены при социализме. В наши дни в стране осталось всего шесть мусульманских храмов, из них действующий только один – Голубая мечеть в столице Армении, остальные заброшены и находятся в плачевном состоянии.

Самая старая мечеть Еревана датируется 1687 годом. Здание, увенчанное обветшалым куполом и украшенное стрельчатыми арками в проёмах дверей и окон, было приспособлено в годы советской власти под жилой дом.

По сей день в бывшей персидской мечети проживает армянская семья, хотя аварийное здание едва ли пригодно для проживания.

К XVII веку относится и мечеть в Агараке, от которой остались одни только стены, поросшие растениями.

Ереванская мечеть Аббас-мирзы, построенная в XIX веке, полностью разрушилась.

Обветшалое здание ещё стояло в начале XXI века, но было снесено в ходе массовой застройки района. Теперь от него осталась только одна стена, стоящая во дворе многоэтажек.

Ещё две заброшенные мечети находятся одна в Андокаване, датируется XVII–XVIII веками, другая, конца XIX века постройки, расположена в Зоракерте.

Мёртвые города Карабаха

 

Войны и политическая нестабильность оставляют заброшенными не только храмы, но и целые города.

Огромные территории, города и сёла, были покинуты мусульманами в ходе Карабахского конфликта.

Оккупация армянами Карабаха и семи районов Азербайджана привела к массовому исходу тюркского населения с этих земель. Часть городов были заселены армянами, а часть полностью обезлюдели и превратились в руины.

В покинутой азербайджанцами Шуше осталось три мечети.

Все они были возведены во второй половине XIX века. Это Верхняя и Нижняя мечеть Гавхар-Аги 1860–80-х годов постройки, названные в честь дочери местного правителя Ибрагима Халил-хана. А также мечеть Саатлы. Мусульмане в городе больше не проживают, поэтому ухаживать за мечетями некому и они находятся в заброшенном состоянии.

Ещё одна мечеть, которая, как и мечети Шуши, является детищем архитектора Кербалаи Сефи-хана Кабарабаги, находится в мёртвом городе Агдам.

В ходе Карабахской войны город подвергся массированному обстрелу армянских военных, а после захвата разграблен и сожжён. В настоящее время в Агдаме никто не проживает, остатки зданий были растасканы на стройматериалы, и фактически единственным уцелевшим строением осталась мечеть с двумя минаретами, которую военные пощадили.

Мусульманский город-призрак в Индии

 

Оставленные верующими города с их сказочной архитектурой, мечетями и дворцами порой стоят столетиями, привлекая к себе толпы туристов.

Одним из таких центров притяжения является средневековый город Манду в Индии.

Город-призрак расположен в штате Мадхья Прадеш.

Он возник в X веке и сначала имел индуистское население. Лишь в начале XIV века, после захвата города исламским правителем Дели Аляутдином Хилджи, в город переселяются мусульмане. Манду находился под исламским правлением до начала XVIII века. В 1782 году к власти в регионе, где располагался Манду, вновь пришли индуисты, а мусульмане, не желавшие подчиняться правителю-иноверцу, покинули город.

По сей день в Манду в хорошем состоянии сохранились мечети, усыпальницы и дворцы мусульманских правителей. Город-призрак украшает огромная мечеть Джами Масджид со внутренним двором, куполами и арками, построенная по образцу мечети Омейядов в Дамаске.

Благодаря не иссякающему потоку туристов, посещающих эти места, рядом с древними руинами образовался небольшой посёлок, жители которого зарабатывают продажей сувениров и еды для путешественников.

Материалы по теме