
«Я этого так не оставлю!.. Я этого терпеть не стану...
Отомщу, вот увидите, все за это ответите...»
Гигабайты гнева, раздражения, злобных слов, зашкаливающих эмоций выливаются в скандалы, испорченные отношения и даже судьбы. В том, как бы могло быть, не доведи люди отношения до разрушительности, и что возникает, когда люди входят в зону конфликта, есть существенная разница. И если можно что-то исправить до вхождения в водоворот разрушений, то после нет никакой гарантии, что в конфликт не будут втянуты другие люди, целые семьи, и эта маленькая война в социуме отражается на всех его представителях.
Гнев и несдержанность могут лишить человека семьи, разума и самого главного – веры. Бурные реакции гнева и раздражительности могут возникать даже по незначительному поводу, если не выработана привычка их сдерживать. Человек обладает качествами, присущим животным. Но разум, которым наделены только человеческие существа, должен сдерживать животные инстинкты. Каждый человек должен, управляя своим разумом, быть достойным звания человека.
Есть и медицинская сторона вопроса: при сильном гневе во всем организме возникает сильнейший спазм. Это приводит к мышечному напряжению, которое грозит стать хроническим. Проблемы с позвоночником, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – лишь малый перечень того, чем грозят человеку длительные и частые вспышки злобы и досады.
Человеческая натура столь многогранна, что конфликтное поведение может стать своего рода адреналином, наркотиком, привычной средой. Неуверенный в себе, неудовлетворённый жизнью человек может вызывать конфликтную ситуацию как необходимую зону комфорта. Посмотрите на ссорящихся людей, ну просто боевые быки, они никого не слышат, правы только они...
Как быть, если жизнь столкнула вас с подобного рода людьми? Следует понимать, что компромисс – самый лучший вариант действий. Не накручивать себя, не думать слишком много о ссоре. Есть такая китайская пословица: меньше думаю, больше смеюсь. Это о том, чтобы не выстраивать в голове цепочку несуществующих событий и мыслей других людей и не заставлять себя верить в то, из-за чего потом возникает множество проблем. И, наконец, не доходить до самого низкого – оскорблений. Прямых или косвенных. Они не улучшат ситуацию, а только станут причиной новой ссоры и непримиримого конфликта.
Нет ничего на земле, из-за чего стоило бы воевать, прежде всего, с Волей Аллаха ﷻ. Всё, что происходит по Его Воле, и несогласие с этим – война против Его Воли, в которой проигравший известен.