Когда я стала мамой

2 марта 2017, 11:52

Быть хорошими родителями – единственная стоящая работа на Земле. Самое дорогое, что могут иметь дети в своей жизни, – это родители.

Лейла Денмарк

 

Казалось бы, простая истина – быть хорошим родителем. Но многие ли из нас постигают её в том объёме, чтобы завтра, усаживаясь в кресло в статусе бабушки или дедушки, спокойно выдохнуть: «Я сделал(а) всё, что мог(ла)»?

Возможно, первоочередным вопросом должен стать возраст, в котором будущие родители вдруг осознали себя таковыми и готовы кинуться на амбразуры. Статистика утверждает, что с каждым годом женщины, рожающие первого ребёнка, всё чаще сдвигаются к 30-летнему рубежу. Но это всего лишь сухие цифры, а жизнь всегда гораздо интереснее.

Можем ли мы с уверенностью утверждать, что идеальный возраст для рождения ребёнка существует и он обязателен к исполнению всеми без исключения? На помощь снова приходят учёные, говорящие о том, что женщине желательно родить до 30 в силу возможного ухудшения здоровья, что увеличивает шансы появления на свет ребёнка с теми или иными отклонениями. Однако практика показывает, что важны не только физические показатели будущего родителя, гораздо большее значение порой имеет его психологическая готовность, морально-нравственная устойчивость и выдержка. При чём тут это, спросите вы. Всё просто. Женщина, не родившая первенца в обозначенные медициной сроки, рискует столкнуться с тем, что ей кардинально придётся менять устоявшиеся привычки и уклад жизни. Именно это, по моему мнению, есть первый и самый серьёзный рубеж, преодолев который женщина сумеет воспитать своих детей достойными людьми. 

Кому-то этот факт покажется незначительным, но только представьте себе ситуацию....

Вам уже за 30, вы состоялись как личность, сделали неплохую карьеру; возможно, даже приобрели с мужем жильё, в котором обставили всё по своему вкусу; определили круг друзей, с которыми периодически встречаетесь. Вы ходите по магазинам, тратите деньги только на себя, ложитесь спать когда пожелаете, а выходные можете провести в кровати или перед телевизором, жуя пончики: «я ведь заслужила!». Этот список можно долго продолжать. Но в один миг всё меняется... Вы уже не принадлежите себе, всё ваше время занимает маленький плачущий комочек, для которого вы – весь мир! И вы вдруг понимаете, что ваша жизнь поставлена на «повтор», где каждый день вы вращаетесь вокруг своего ребёнка, вы забываете даже причесаться; выход в магазин сродни балу для Золушки, а чай, просто выпитый горячим, кажется тем самым райским наслаждением. И самой страшной потерей вам покажется не платье, которое вы не купили из-за отсутствия денег или, в лучшем случае, времени, а первый шаг вашего ребёнка, который вы не успели заснять на камеру. 

Да, вам будет очень тяжело менять свой ритм жизни, менять привычки. Вам будет казаться странным, как это так, что сын или дочь не понимают вас с первого раза, что они не видят опасности в горячем утюге или полочке с бытовой химией. Вы будете срываться на ребенке, когда каша, которую вы приготовили ему с любовью, вдруг с такой же любовью окажется размазанной по кухне. Вы броситесь в слёзы не один раз, когда, уставшая от подгузников, колик, плача, усыпив к середине ночи своё чадо, уроните голову на подушку и увидите на экране телефона, сколько часов осталось до утра, когда всё начнётся сначала. Вы пожалеете себя не раз, когда в тихий час, устроенный вами днём для маленького непоседы, начнёте судорожно бегать от кухни к ванной с тряпкой, успевая на ходу ухватить-таки ложку наспех сваренных для мужа макарон.

Но самое печальное окажется впереди: когда вы всё же осознаете своё безграничное материнское счастье, вам нестерпимо захочется, чтобы ваш ребёнок рос быстрее, вы начнёте бояться, что можете не успеть отдать его в школу, в вуз, увидеть его достижения в карьере, порадоваться на его свадьбе и понянчить внуков. Это случится, когда ваш паспорт напомнит вам о том, что его пора менять.

Как-то в бытность ведения программ на радио у меня была возможность спросить психолога об идеальном возрасте для рождения ребенка. «Это палка о двух концах», – ответила она на мои долгие озвученные размышления о том, что молодая мама будет полна сил, но может не иметь нужного жизненного опыта, а взрослой маме, этим опытом владеющей, будет тяжело перестраиваться на новый лад. Но потом подумалось, что идеальным вариантом ответа, удовлетворяющим всех, станет простое понимание, что есть воля Создателя. Достаточно вспомнить, что Хадиджа бинт Хувайлид (да будет доволен ею Аллах) родила детей Любимцу Аллаха (мир ему и благословение) после сорока лет, а мать правоверных Айша (да будет доволен ею Аллах), хоть и была моложе всех жён Посланника Аллаха (мир ему и благословение), не имела детей.

А потому, в каком бы возрасте Всевышний ни одарил вас детьми, будьте благодарны за эту милость и помните, что дети – аманат, а значит, сосредоточиться надо на том, как ты это доверенное сохранишь.

Да поможет нам Аллах стать хорошими родителями для наших детей! 

Материалы по теме