Семья без "я"

28 февраля 2017, 14:49

Брак – это поле, на котором «один не воин», и для его успешного развития обязательно должны прилагать усилия оба супруга, плечом к плечу стараясь побеждать все жизненные трудности, защищая и оберегая друг друга. Если же трудится только один из них, коэффициент эффективности будет достаточно низким, а качество семейной жизни – не самым лучшим.

А для того, чтобы муж и жена имели возможность совместно налаживать жизнь своей семьи, им необходимо придерживаться нескольких правил, способствующих развитию взаимопонимания между ними. Об этих важных правилах я и хочу сейчас вам рассказать в надежде принести пользу.

Итак, что же необходимо соблюдать в браке, чтобы лучше друг друга понимать?

В первую очередь, вместе с созданием семьи, супругам нужно завести правило «разговаривать друг с другом»:

- разговаривать о проблемах и совместно обсуждать их решение;

- разговаривать о том, что беспокоит или не нравится в отношениях;

- разговаривать «по душам», рассказывая друг другу о своих чувствах и обо всем хорошем, что испытываете.

Если же супруги не делают этого, «складируя» в душе все, что их беспокоит, достичь взаимопонимания в семье будет крайне сложно, поскольку отсутствие конструктивных разговоров ведет к скоплению внутренних обид, упреков и дурных мыслей, которые формируют озлобленность и отдаляют одного супруга от другого.

Мирное обсуждение проблем, напротив, позволяет избежать домысливания, додумывания и досказывания за супруга (супругу), чему особенно подвержены женщины.

Следующее правило – «слушать и слышать».

От него зависит эффективность первого правила, потому как можно сколько угодно говорить, но не получать от этого никакой пользы, – ведь если мы не слышим собеседника, само по себе говорение становится бессмысленным, поскольку слова остаются в воздухе и не попадают в наше сердце.

Вот почему так важно учиться не только говорить, но и слышать. А порой «услышать» другого человека бывает даже важнее, нежели сказать что-то самому (особенно в семейных отношениях).

Третье правило, от которого зависит эффективность первых двух, это правило «быть искренним».

Искренность – основа любых отношений. Потому как ложное проявление того, что у нас «внутри», всегда чувствуется и становится причиной возникновения подозрений и разрушения доверия, что, несомненно, только отдаляет людей друг от друга.

А муж и жена, будучи единым целым, должны быть искренними друг с другом на все 200%, не допуская даже малейшей неискренности или неправды.

Ведь сохранить доверие куда проще, нежели вернуть его обратно.

И заключительное правило, соблюдение которого станет залогом успеха не только всего вышеперечисленного, но и семьи в общем.

Это правило можно назвать так: «В семье нет места букве «Я».

Если после свадьбы муж и жена остаются двумя автономными личностями, какими являлись до заключения брака, они никогда не услышат друг друга и не смогут быть искренними в отношениях, поскольку личные интересы всегда будут стоять выше общесемейных.

Успешной и крепкой может стать только та семья, в которой два отдельных некогда существовавших «Я», сливаются в одно большое «Мы», с общими целями и мечтами.

Вот почему в семье не может быть места букве «Я», а есть место только слову «Мы», как говорится в одном известном четверостишии.

Поэтому нам необходимо остерегаться индивидуализма в браке всеми силами, ведь мы потому и создаем семьи, чтобы наше одинокое «Я» обрело свое дополнение, и мы, наконец, перестали быть одинокими.

 

Вот такие несложные правила существуют в мире для развития взаимопонимания между супругами и укрепления браков.

А я желаю каждой семье быть крепкой и успешной и прожить эту жизнь так, чтобы воссоединиться в Раю!

Амин!

Материалы по теме