
Ислам предписал верующим проявлять милосердие к слабым, заботиться о больных, помогать бедным, кормить голодающих. Об этом сообщается в десятках аятов Корана и достоверных хадисов Пророка (мир ему и благословение).
Помощь нуждающимся является неотъемлемой частью нашей религии. Как правило, благотворительностью занимаются фонды, которые собирают у людей деньги и впоследствии расходуют их на поддержку малоимущих. Многие мусульмане жертвуют часть своего дохода таким организациям. Однако благотворительность может осуществляться и без помощи фондов. Более того, она может успешно существовать без вложения денег вообще. При этом нефинансовая помощь зачастую приносит нуждающемуся больше пользы, чем денежное пожертвование. Мусульмане из разных стран изобрели множество удивительных способов помогать нуждающимся, способов, доступных каждому и не подрывающих семейный бюджет.
Бесплатный секонд-хэнд
В России многие люди выбрасывают ненужные вещи на помойку. Проходя мимо мусорных баков, мы часто можем увидеть пакеты с одеждой, игрушки, обувь.
Чтобы продлить жизнь хороших вещей и помочь малоимущим, в городах Турции на улицах разместили вешалки для одежды, где люди могут оставить ненужные вещи, а те, кому нечего надеть, могут забрать себе оставленное другими.
А для сирийских беженцев, которые являются самой незащищённой частью населения, ассоциация Deniz Feneri открыла бесплатный магазин в Измире. Любой сириец может прийти туда, примерить одежду и взять понравившееся совершенно бесплатно.
Аналогичные проекты, которые безвозмездно обеспечивают вещами малоимущих, существуют и в России.
Эта мера помогает обеспеченным людям освободить шкафы от залежавшегося хлама, заработав при этом награду Всевышнего, а бедным – бесплатно обновить гардероб, при этом не унижая себя просьбами о помощи. Ведь многие люди даже в самом тяжёлом положении стараются решать свои проблемы самостоятельно и стесняются просить.
Общественный холодильник
Бесплатные магазины обеспечивают бедных не только вещами, но и продуктами питания. Несколько лет назад бурю восторга у пользователей социальных сетей вызвал поступок саудовского гражданина, который поставил большой холодильник перед своим домом и выкладывал туда излишки еды, которые мог взять оттуда любой желающий.
Кроме того, он обратился ко всем жителям квартала с просьбой приносить остатки еды в холодильник, чтобы облегчить жизнь малоимущим. Вскоре после его обращения холодильник оказался до отказа заполнен продуктами.
Помогают продуктами бедным и предприниматели-мусульмане. К примеру, магазин «Эхнатон» в Махачкале бесплатно раздаёт хлеб, а в холле универсама стоит полка, где покупатели могут оставить еду для малоимущих.
В Москве один из торговцев фруктами и овощами, пожелавший сохранить своё имя в тайне, отдаёт бесплатно плоды, которые начинают портиться, – они уже не пригодны для продажи, но прекрасно подходят для супов и компотов. Предприниматель сам доставляет свой товар нуждающимся, которых находит через социальную сеть.
А в Рамадан многие халяль-магазины устраивают акции по раздаче бесплатной еды нуждающимся, чтобы каждый мог хорошо покушать на ифтар.
За рубежом при многих мечетях и мусульманских организациях создаются банки продовольствия.
Один из таких банков организован мечетью лондонского пригорода Хаунслоу, куда прихожане приносят долго не портящиеся продукты питания: крупы, макароны, консервы, печенье, а нуждающиеся разбирают их. А по пятницам и субботам при мечети действует бесплатная кухня горячего питания.
Интересный способ сбора средств на продукты для беженцев, неимущих и населения мусульманских регионов, охваченных голодом и войной, используют в британской организации Islamic Relief.
Активисты организации устраивают день добровольного поста, собирая группу верующих, которые отказываются от пищи в течение дня от рассвета до захода солнца, проводя день, совместно поклоняясь Всевышнему, слушая лекции об Исламе, обсуждая проблемы нуждающихся мусульман.
В конце дня постящиеся совершают скромный ифтар, а деньги, которые они сэкономили на обеде, жертвуют в фонд на покупку продовольствия для бедных. Тем самым люди вспоминают о том, что чувствуют голодающие, и без ущерба для семейного бюджета собирают средства, чтобы накормить их.
Приюты для бездомных
Одними из самых уязвимых членов общества являются бездомные. На улице живут не только пьяницы и асоциальные элементы, но и вполне нормальные люди, потерявшие крышу над головой в силу разных жизненных обстоятельств. Мусульманские организации в России пока не имеют специальных программ для помощи бродягам, но за рубежом такие программы есть.
Несколько лет назад Национальный Фонд Закята в Англии организовал в Бирмингеме и Лондоне два приюта для бездомных мусульманок.
Приют оказывает помощь самым незащищённым женщинам: сиротам, вдовам, беженкам и бродягам.
Бездомным предоставляется временное жильё, халяль-питание, одежда, соответствующая требованиям Ислама. У них есть просторная общая кухня и гостиная.
Волонтёры проекта проводят курсы по английскому языку, профессиональной подготовке женщин, помогают им найти работу, впоследствии переехать в нормальное жильё и жить самостоятельно.
За последние два года приют вернул к нормальной жизни 40 женщин в возрасте от 19 до 61 года.
Помощь в трудоустройстве бывших бездомных оказывают мусульмане-бизнесмены, предоставляя им рабочие места. Многие подопечные приюта в дальнейшем сами начинают заниматься волонтёрской работой, чтобы помочь живущим на улице сёстрам подняться со дна.
Приют для бездомных мусульманок функционирует за счёт средств закята.