Рождение детей не мешает мусульманкам делать карьеру

14 февраля 2017, 01:09

С рождением ребёнка большинство женщин вынуждены оставить работу и посвятить себя заботе о малыше и домашним хлопотам. Однако появление нового человека в семье, пусть любимого и очень желанного, тем не менее сильно ударяет по её бюджету.

Расходы становятся больше, а доходы сокращаются, поскольку мама больше не получает зарплату.
Тяжёлое материальное положение толкает многих женщин искать возможность заработка, который можно сочетать с воспитанием детей. И молодые мамочки блестяще справляются с этой задачей, добиваясь профессиональных успехов не отходя от детской кроватки.

Конечно, в идеале мама должна быть прежде всего мамой, она должна заботиться о детях, а муж и родственники должны заботиться о ней. Но жизнь вносит свои коррективы, многим мамам приходится зарабатывать, чтобы обеспечить себя.
С одной стороны, подработка подвергает молодую маму излишней нагрузке и лишает детей части материнского внимания, но, с другой стороны, имеет и свои плюсы.
Итак, какие профессии популярны у молодых мам?

Репетитор

Именно так, укачивая на руках новорождённую дочку, зарабатывала на жизнь москвичка Альбина. До рождения второго ребёнка Альбина работала учителем в средней школе. Но во время беременности в связи с переездом семьи сестре пришлось уволиться, что лишило её выплат по выходу в декрет.
Искать постоянную работу незадолго до родов было бессмысленно, поэтому девушка стала зарабатывать репетиторством.
«Давать частные уроки я начала ещё будучи студенткой. Учеников ищу на специальных сайтах по поиску репетиторов. Больших денег на этом, конечно, не заработаешь. Репетиторство – скорее подработка, чем полноценная работа. Но когда ты не имеешь других источников дохода – каждый рубль имеет значение», – рассказывает учитель.
«Когда родилась моя вторая дочка, я не представляла, как буду преподавать, ведь ребёнок может расплакаться во время урока и сорвать его. Поэтому я постаралась подстроить режим малышки под график занятий. Как правило, во время урока девочка спала, но бывало, что просыпалась и начинала скандалить. Я качала её и рассказывала урок. Думала, что ученики уйдут от меня из-за этих криков. Но, к моему удивлению, две девушки, которых я тогда обучала, отнеслись с пониманием и терпеливо слушали и выполняли задания на фоне плача младенца», – вспоминает Альбина.
Репетиторством она зарабатывала на жизнь в течение двух лет, пока ребёнок не пошёл в детский садик.

Мастер маникюра и педикюра

Лилия рассталась с супругом вскоре после рождения третьего малыша. Хотя отец не бросил своих детей и продолжал поддерживать их материально, алиментов и пособия на ребёнка семье хватало лишь на еду и квартплату. Лилии пришлось задуматься о работе. Благо её профессия – мастер маникюра и педикюра – позволяла зарабатывать на дому. 
Клиенток Лилия нашла тут же на детской площадке. Сидя с мамочками на скамейке в парке, она рассказывала им, как ухаживать за руками, как правильно выбирать лак, показывала на смартфоне фото своих работ. Она никому не навязывала своих услуг, просто по-женски давала советы, делилась опытом, рассказывала, как салоны накручивают цены на маникюр, в то время как у частного мастера сделать ногти будет в два раза дешевле. 
Сначала к Лиле за маникюром пришла одна знакомая мама, а затем, оставшись довольна результатом, она посоветовала её подругам, и клиентки стали приходить одна за одной. Сейчас маникюр у Лилии постоянно делают около десятка женщин с её двора, обеспечивая женщине достойный заработок, не отрывающий её от заботы о детях.


Массажист

Как показывает практика, подруги по детской площадке являются отличной клиентской базой.
Подобно Лилии, во время прогулок с малышом в парке нашла клиентов молодая мама Айнур. По профессии девушка – массажист.
Она приехала из Киргизии на заработки в Москву, но сразу по приезде узнала, что беременна, поэтому с работой пришлось повременить. 
«После родов я не собиралась работать, меня обеспечивал муж. Но работа нашла меня сама. Как-то мы сидели на лавочке со знакомой, она укачивала малыша и жаловалась, как болят плечи и затекают руки, как тяжело постоянно его носить. Я взяла её руку и сделала ей массаж прямо в парке. Женщина сразу почувствовала облегчение и захотела пройти курс массажа. Потом стали обращаться другие мамы, с которыми мы вместе гуляем, в основном просили делать детский массаж. Сейчас в поликлиниках бесплатный массаж отменили, поэтому клиенты есть всегда, а цены я назначаю невысокие, каждый платит по своему достатку», – говорит Айнур. 


Копирайтер

Русская мусульманка Марина ещё до родов работала копирайтером на туристическом сайте. Родив одного за другим двоих детей, она не прерывала работу. Сестра пишет рекламные тексты о турах и путешествиях дома за компьютером, когда дети спят или смотрят мультфильмы. Работать она может максимум два часа в день, но даже те небольшие деньги, которые зарабатывает девушка, являются серьёзным подспорьем для их семьи.


Швея

Другая мама двоих детей, Карина, по образованию швея. Сидя дома с новорождённой дочкой, она стала изучать разные техники рукоделия.
«К рукоделию я прикипела ещё в интернате, где воспитывалась. Как-то раз благотворители передали нам в дар много пряжи, и, хотя она была вся рваная и изъеденная молью, мы с девочками связывали нитки узелками и вязали крючком и спицами, плели макраме. Потом всех воспитанниц обучили в техникуме на швей. И, выпустившись из интерната, я стала работать на швейном производстве.
До декрета работала на фабрике мягкой мебели, а когда родила, стала шить и вязать для себя», – рассказывает Карина.
Старший сын уже учился в школе, поэтому времени для рукоделия у Карины было достаточно.
Вскоре красивых вещей было изготовлено больше, чем было нужно самой рукодельнице, и она стала продавать их через сайт «Авито». 
«Я делала разные вещи: вышивку, картины, сумки, ковры. Некоторые изделия не покупали вообще, а некоторые брали сразу. Постепенно я поняла, что самый ходовой товар – сумки. Причём не какие-то там с изысками, а самые обыкновенные сумки. Я шью их профессионально, по качеству намного лучше китайского ширпотреба. Клиент может выбрать любой материал, цвет, модель, за два-три дня сумка будет готова. А цены такие же, как в среднем магазине», – делится опытом Карина.
Когда дочка пошла в детский сад, Карина не стала искать другую работу и продолжила зарабатывать шитьём сумок на заказ.


Пекарь и няня

Приехавшая в Москву из Таджикистана Дильбар – мама пятерых детей. Двоих младших дошкольников не берут в садик, поэтому сестре приходится подрабатывать вместе с детьми. 
По выходным Дильбар нянчит соседского мальчика у себя дома, а по будням ночами печёт пирожки для мини-маркета в их районе. 
«Заказчика на выпечку я нашла сама, – говорит Дильбар. – Просто увидела, что в магазине продаются свежие пирожки, и спросила, не хотят ли они покупать у меня выпечку. Хозяин согласился».
Закупочные цены на пирожки копеечные, но зато можно зарабатывать у себя на кухне, пока дети спят.
Приготовление домашних блюд и полуфабрикатов на заказ – популярный способ заработка у женщин с детьми, ведь лепить манты, галушки, пельмени можно в любое удобное время, а опытная хозяйка легко справится с этой задачей.


Интернет-бизнес-леди

Алия пока ещё не мама, она старшеклассница, которая помогает маме растить троих младших братьев и сестёр. Деньгами многодетная семья, живущая на съёмной квартире, не избалована. Поэтому Алия подрабатывает после учёбы. 
Она продаёт через социальную сеть мусульманские платья. Наценки делает небольшие, по Москве доставляет бесплатно, так что её товар обладает преимуществом перед конкурентами, и она уже нашла постоянных покупательниц. Хотя спрос, по словам девушки, пока небольшой, 1–2 платья в неделю, она стабильно зарабатывает для себя и семьи несколько тысяч в месяц.

Работа или дети. Как мы видим, для многих мусульманок это не становится дилемой. Любимое дело приносит радость, помогает женщине самореализоваться и отвлечься от домашней рутины, а подработка совершенствует её профессиональные навыки и позволяет претендовать на более высокую позицию при поиске работы, когда дети подрастут.
К тому же дети, глядя на то, как работает мать, учатся её мастерству.

Швея и рукодельница Карина рассказала мне, что давала дочери с раннего возраста играть с лентами, пуговицами и лоскутками. Мама шила, а девочка играла. А потом вместе с ней они мастерили игрушки, делали тряпичных кукол и домики для них. И теперь в шесть лет её дочь уже умеет вышивать на пяльцах и пришивать пуговицы, обладая навыками, которые, без сомнения, пригодятся ей в жизни, а может, и станут источником дохода.
 

Динара Джалилова

Материалы по теме