О необходимости быть терпеливой в ожидании беременности

18 января 2017, 13:14

Одной из главных причин, побуждающих мужчин и женщин заключать браки, является рождение детей, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал в своём хадисе: «Вступайте в брак и таким образом размножайтесь, воистину я вами буду гордиться в Судный день».

В связи с этим, выходя замуж, практически каждая женщина мечтает в скором времени увидеть заветные «две полосочки». Но, к сожалению, всё чаще встречаются случаи, когда беременность долгое время не наступает, а то и годами заставляет себя ждать, отчего женщины впадают в состояние тревоги, печали, часто расстраиваются и плачут.

Безусловно, это очень тяжело, особенно если по медицинским показателям у обоих супругов всё хорошо, а забеременеть так и не удаётся. Только в этой жизни, дарованной нам для испытания, не следует спешить огорчаться, каждую ситуацию, происходящую с нами, необходимо рассматривать сквозь призму религии.

В этом мире всякой вещью управляет Аллах, всё подчинено Его власти. А потому абсолютно исключены любые случайные происшествия или что-то, что могло случиться (по нашему мнению), но не случилось: «И ни один лист не упадёт без Его знания» (сура «аль-Анам», аят 59).

Да, нам всем хочется рождения детей сразу, как только проходят 9 месяцев со дня свадьбы, но Создатель знает то, чего не знаем мы, поэтому не всегда даёт желаемое нами в определённый момент нашей жизни, поскольку в этом просто нет блага или, наоборот, может быть трудность для нас. Зато Он даёт то, что нам действительно нужно в этот момент. Но в силу своей ограниченности мы не всегда можем сразу понять мудрость Его решений в отношении нас. Из-за чего начинаем страдать, переживать и проливать слёзы.

Как бы ни было тяжело, нужно понимать: если в какой-то семье долгое время не рождается ребёнок, значит, на это есть объективные причины. Нужно просто научиться смотреть немного дальше своего неистового желания иметь детей, чтобы эти причины разглядеть.

Аллах бесконечно Мудрый, и Он не даёт нам никакой трудности просто так. В каждом испытании заключается огромное благо для нас. Главное для мусульман – не забывать об этом, уповать на Всевышнего и не отчаиваться в Его милости.

А испытывая нужду в чём-либо, следует всегда искать это у Создателя всего сущего, обращаясь к Нему со своей искренней мольбой, ведь Аллах Сам в Коране призывает нас к этому: «Вы просите Меня, и я отвечу вашим мольбам» (сура «Гафир», аят 60).

Для испрашивания ребёнка существуют специальные молитвы, которые я хотела бы привести здесь для вас:

«Раббана хабляна мин азуаджина уа зуррийятина къуррата а‘юн, уадж‘альна лиль-муттакъина имама».
«Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных» (сура «аль-Фуркан», 25:74).

Приведу также мольбу, с которой к Аллаху обращался Пророк Закарийя (мир ему):

«Рабби хаб ли мин лядунка зуррийатан тайибатан иннака самиу-дуа».

«Господь мой, даруй мне праведное потомство, поистине Ты слышащий мольбу».

«Рабби ля тазарни фардан ва анта хайр уль-ваарисиин».

«О, Господь, не оставляй меня бездетным, ведь Ты лучший из наследующих…»

Читайте их чаще, и, возможно, по воле Всевышнего именно они станут причиной вашей радости, дорогие сёстры.

А я, в свою очередь, прошу Аллаха наделить каждую семью мусульман здоровым благочестивым потомством! Амин!

Материалы по теме