
Сегодня распространилось мнение о том, что мужчины и женщины равны как в обществе, так и в семье. Отдельные общественно-политические движения, общества пытаются доказать себе и миру равенство мужчины и женщины во всех аспектах. Но действительно ли они равны и к каким последствиям приводит подобное убеждение?
Семья-перевёртыш – это семья, в которой главенство берут жёны. По неофициальной статистике, таких семей в русскоговорящих странах около 70%. Войны привели к большим потерям мужского населения, и в итоге женщины были просто вынуждены взять всю ответственность за свою семью на себя. Женщины научились строить дома, пахать землю, управлять тракторами и машинами, работать на любой должности, лишь бы прокормить детей, оставшихся без кормильца. Но войны прошли, и мужчин стало больше, необходимость в этом прошла, а убеждения в голове остались.
До сих пор во многих семьях мужчины отдают всю свою зарплату жене, а она уже тратит её на своё усмотрение. До сих пор мужчины считают, что жене «сидеть на шее» у мужа нехорошо – она обязана тоже работать. В результате мужчины стали водителями диванов, позабыв своё предназначение. Это произошло лишь потому, что женщины всю инициативу взяли в свои руки, взвалили на себя не свои обязанности. Так называемая некрасовская женщина, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».
Семья, в которой мужчина стал подкаблучником, а женщина – главнокомандующим, счастливой быть не может, поскольку муж и жена поменялись предназначенными им свыше ролями. Женщина не будет уважать мужчину, если она сама себя обеспечивает в семье, не получает защиту и заботу от супруга. Мужчина же, не получающий любовь, признание, поддержку, похвалу, уважение со стороны своей супруги, точно так же несчастлив. А дети, выросшие в таких неправильно построенных семьях, рискуют повторить то же самое в будущем.
Всевышний указал нам правильный путь в Коране, последовав которому, мы обретём счастье и в этой жизни, и в последующей. В Коране и хадисах говорится, что женщина создана из ребра мужчины, а не наоборот. Стало быть, женщина создана для мужчины, а не мужчина – для женщины.
«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих…» (смысл 1 аята суры «ан-Ниса'»).
«Из знамений Его – то, что сотворил Он жен для вас из вас самих, чтобы находили вы успокоение в них, и установил Он любовь и благосклонность взаимную между вами. Воистину, во всем этом – поучительные примеры для людей размышляющих» (смысл 21 аята суры «ар-Рум»).
«Если человек верует в Аллаха ﷻ и Судный день, то, увидев какое-либо дело, пусть говорит по-доброму, либо молчит, а женщин считайте для себя заветом и обходитесь с ними хорошо. Женщина создана из ребра, а ребро искривлено сверху. Если ты захочешь выпрямить его, то сломаешь, а если оставишь в покое, то оно останется искривленным. Обходитесь с женщинами хорошо» (хадис привёл имам Абу Дауд).
Создав женщину из плоти мужчины, сделав его более сильным, более умным, более стойким, Всевышний дал власть и руководство мужчине над женщиной, повелел им быть покорными своим мужьям, а не наоборот.
Об этом Всевышний говорит в Коране (смысл): «Мужья являются попечителями жен своих, потому что Аллах ﷻ дал одним из них преимущество над другими (умом, знаниями и главенством), и потому что они расходуют из своего имущества. Женщины добродетельные покорны Аллаху ﷻ и мужьям своим, и хранят честь и имущество, которые велел беречь Аллах ﷻ…» (сура 4, аят 34); «…Женщины имеют такие же права (по отношению к мужьям), как и мужчина по отношению к ним по-доброму, хотя мужья и выше их по положению» (сура «аль-Бакара», аят 228).
Пророк ﷺ сказал: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству: правитель является пастырем, и мужчина является пастырем для своей семьи, и женщина является пастырем, присматривающим за домом своего мужа и его детьми. Итак, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству» («Сахих аль-Бухари», №844).
В других хадисах также говорится о повиновении жены мужу: «Самая лучшая из женщин – та, которая радует тебя, если на нее глянешь; повинуется тебе, если ей повелеваешь; сохраняет себя и твоё имущество, когда ты отсутствуешь»; «Женщина, совершающая пять обязательных молитв, соблюдающая пост в месяц Рамадан и покорная мужу, войдёт в Рай через любые его врата» (передали имам Ахмад, ибн Хаббан и Табарани от Абу Хурайры).
Как видим из вышеприведённых аятов Корана и хадисов пророка Мухаммада ﷺ, правильное устройство семьи – это когда муж в доме главный, а жена ему покорна. Таким образом, каждый будет занимать своё место в семье, выполнять свои обязанности и реализовывать своё предназначение, возложенное на них Всевышним, исходя из физических, физиологических, духовных особенностей каждого из них.
При создании семьи, выборе супруга Ислам рекомендует отдать предпочтение мужчине, превосходящему данную женщину в таких характеристиках, как религиозность, нравственность, воспитанность, образованность, ум, здоровье, социальное положение и материальный достаток. Данный принцип в Исламе называется «кафаа». Это приведет к уважению супруга и максимальному послушанию.
Счастье в семье – это ежедневный труд на протяжении всей жизни. Как сказано в Коране: «…Воистину, Аллах ﷻ не меняет положения людей, пока они не изменят помыслы свои…» (смысл 11 аята суры «Ар-Ра'д»).