
28 октября во всем мире отмечается Международный день анимации. И мы предлагаем вам не проходить мимо этой, на первый взгляд не слишком фундаментальной даты, и подробно поговорить о мультфильмах.
Давайте вместе вспомним детство. Помните, как мы бежали к телевизорам, напоминающим гигантские коробки и под звуки «Спокойной ночи малыши» дожидались мультиков – про зайцев, енотов, ежей поющих добрые песенки и помогающих сердитому волку образумится. Позже в наши дома постучался «дисней» и «черепашки-ниндзя», на затертых видеокассетах, которые смотрели целым двором.
Но этих западных мультгостей было так мало, что вместе с советскими зайчиками и волками, они уживались в нашем детском сознании вполне себе гармонично. Что же мы видим сейчас? Десятки жанров, сотни героев, хитро закрученные сюжеты, кислотные краски, и все это обрушивается на наших детей, стоит им просто включить детский канал. Смартфоны, планшеты, – атака мультиков идет отовсюду. А помочь нашим детям можем только мы.
Да уж, такое настало время, мультфильмы, которые априори созданы, чтобы радовать малышей и учить их добру, в наши дни таят в себе множество потайных сторон и опасностей. И чтобы их обойти, каждому родителю нужно составить для себя инструкцию: «Как выбрать правильный мультфильм?» и четко ей следовать. Некоторые из пунктов такой инструкции давайте обсудим сегодня вместе.
1. Наш малыш совсем ведь кроха – ему без мультиков неплохо!
Перед тем как решать, какой мультфильм включить ребёнку, мы должны определить, с какого возраста его нужно к этому делу приобщать. Ведь некоторые родители полагают, что без просмотра мультфильмов драгоценное чадо будет медленнее развиваться. Психологи и педиатры единогласно утверждает, мультики можно начинать показывать детям не раньше одного года! Многие специалисты советуют даже не раньше трёх лет.
Это связано с психомоторным развитием ребёнка до 3-х лет. Это значит, что мозг малыша активно развивается только в то время, когда он манипулирует с какими-нибудь предметами или получает «живое» общение с взрослыми, например, слушая, как мама читает ему книгу. Поэтому, включая нашему 1,5 малышу так называемый «развивающий мультик», мы не стимулируем его развитие, а тормозим.
2.Чтобы глазки не болели, смотрим мультик раз в неделю!
Предположим, нашему малышу уже больше трёх лет, и он вполне готов оценить сюжет хорошего мультфильма и извлечь из него пользу. Но по сколько минут разрешать ему смотреть мультики, сколько раз в день, а может достаточно пару раз в неделю? Конечно, если будни наших детей наполнены увлекательными прогулками, чтением книг, развивающими играми, то они могут неделями даже не вспоминать про телевизор.
Но, к сожалению, в реальности обычно всё по-другому. И мультики для наших сыночков и дочек некая рутина, которая хоть как то помогает скрасить вечер, пока мама с папой погружаются в свои смартфоны или нескончаемые домашние дела. Согласитесь, очень печально, и нам нужно предпринять все усилия, чтобы не допустить такой ситуации в своей семье. Для этого нужно выучить рекомендации врачей и строго им следовать.
Педиатры, неврологи, окулисты едины во мнении, что ребёнку в возрасте 3-4 лет без вредных последствий для организма телевизор можно смотреть не более 30 минут в день! В 5-6 лет на мультики можно отвести не более часа за весь день. Когда нашим детям от 7 до 10 лет, то им можно смотреть телевизор не более двух часов в день. Поэтому если вы не хотите, чтобы у вашего ребёнка были проблемы со здоровьем, вовремя выключите телевизор, бросайте свои гаджеты и дела, и придумывайте для него интересное и полезное занятие.
3.Что за страшный покемон? Папа, вызывай ОМОН!
Кажется, что может быть проще, включил на ТВ канал для детей, где круглосуточно транслируются только мультфильмы, посадил ребёнка подальше от экрана, засёк время и занимайся своими делами. Но всё отнюдь не так просто. В эфире так называемого детского ТВ мы можем чего только не насмотреться: отвратительные чудовища, кровавые драки, легкомысленные феи в распутных нарядах. Поэтому, прежде чем включить ребёнку мультфильм, мы должны посмотреть его сами – внимательно, критично, от начала и до конца.
Если в мультфильме каким-то образом проявлено зло, оно непременно должно наказываться. Дети должны увидеть и понять, что герои всегда несут ответственность за плохие поступки. Мультфильмы, должны быть добрыми и мудрыми. Они должны сеять в душе ребёнка спокойствие и радость, учить и развивать самые хорошие качества. Но что делать, если дети отказываются смотреть одобренные вами прекрасные, светлые и полезные мультфильмы, а требуют «монстров», «свинок» и прочих героев нашего времени? Об этом читаем далее…
4.Жизнь себе мы облегчаем – мультик про Ислам включаем!
Мы очень часто усложняем себе жизнь сами – сначала с легкой руки позволяем нашим детям поглощать все мультики без разбора, а берёмся за ум, только когда сын начинает драться со всеми детьми на площадке, воображая себя супергероем, а дочка требует помаду и лак, как у той самой «суперфеи». Также на многих форумах, можно прочитать как, родители жалуются друг другу: «Мой совсем не хочет смотреть Кота Леопольда, а ведь я на этом мультике выросла», «А моя без своих "барбоскиных" кушать отказывается». Всех этих проблем не возникнет, если у вашего малыша будет только два варианта для выбора: или не смотрим мультфильмы вообще, или смотрим только те, что прошли домашний контроль, учат доброте, уважению к старшим и другим общечеловеческим ценностям. Научите этому алгоритму бабушек, дедушек и всех, кто окружает ваших чад.
Возможно, ребёнок, который уже распробовал вкус модных мультиков, по протестует пару недель, но когда он поймёт, что альтернативы у него нет, он будет смотреть те мультфильмы, которые вы ему предлагаете и все вопросы будут исчерпаны.
Хотите превратить просмотр мультфильмов из обычного развлечения в по-настоящему полезное занятие? Выбирайте мультики об Исламе. С каждым годом их становится всё больше, и они всё интереснее и ярче.
Желаем вашим семьям только добрых и полезных мультфильмов!