
Удивительно крепкую, трепетную любовь вложил в сердца матерей Аллах ﷻ. Мать всегда готова простить своих детей и помочь им по жизни. Только мама, проснувшись среди ночи, без лени встанет к своему плачущему ребёнку и убаюкает; лишь у мамы не устанут глаза часами смотреть на спящего малыша.
Столько ночей без сна проводят родители, когда у их ребёночка болит животик, или их чадо что-то беспокоит. Как же разрывается сердце матери, когда у малыша льются слёзы! И как же тяжело бывает на душе, когда дети вырастают неблагодарными, а порой и оскорбляют, унижают и даже поднимают руку на свою мать. Как же больно и обидно бывает родителям! Часто они спрашивают себя: почему их ребёнок вырос таким, за что их дети так к ним относятся, что они упустили, когда воспитывали их?
В данное время мы видим, как молодёжь с каждым годом теряет уважение к родителям и старикам: в метро, автобусе или же маршрутке спокойно сидят, когда рядом стоит пожилой человек или беременная женщина, делая вид, что не замечают их, или притворяются, что увлечены чтением или перепиской с друзьями.
Очнись, молодёжь! Разве этому учили вас родители, разве так воспитывали? Чему вы станете учить своих детей, если сами ничего не хотите делать, какой пример подадите?! Часто можно увидеть, как парень и даже девушка с ребёнком на руках курят или же пьют пиво. И пусть они потом не удивляются, когда в карманах брюк или же в сумке у своих детей найдут сигареты.
Неспроста сказано, что воспитывать нужно начинать уже с рождения. Мамы часто, когда их ребёнок капризничает и просит что-то, сразу исполняют его желание, лишь бы не видеть слёзы малыша; он не знает слова «нет». А когда старший, с опытом, человек делает замечание молодой матери или отцу, объясняя, что нельзя так баловать ребёнка, молодые родители говорят: а кого же ещё баловать? Мы живём для него и работаем, чтобы купить ребёнку всё, что он хочет. Немало случаев, когда так воспитанные сыновья, привыкшие получать всё, что желают, и не привыкшие слышать слова «нет», «нельзя», «не дам», вырастают циничными и наглыми; даже заведя свою семью, считают старых родителей обязанными продолжать помогать им и дальше.
Я была свидетелем, когда молодые родители дали ребёнку кухонный нож – поиграть. Когда малыш привыкает, что ему всё дают, услышав отказ, он начинает добиваться того, чего хочет, слезами, тем самым манипулируя родителями и давя на родительскую жалость. Тот малыш бегал по комнатам с ножом в руках – играл в убийцу из просмотренного фильма – и, споткнувшись, упал и порезал руку… Хорошо, что отделался лишь небольшим порезом, хотя могло случиться непоправимое.
Бывает и такое, что ребёнок, если ему в чём-то отказывают или что-то не разрешают, может в истерике ударить мать. Раньше дети радовались, когда в подарок получали книжку со сказками, а сейчас им нужен компьютер, планшет или смартфон. Родители сами дают поиграть на телефоне, когда ребёнок не даёт что-то сделать по дому или же мешает смотреть телевизор. На день рождения покупают компьютер или планшет, тем самым приучая не к книгам и подвижным играм во дворе с другими детьми, а к играм за компьютером, где ребёнок учится убивать, пусть даже и мультяшных персонажей, параллельно приобщаясь ко взрослой жизни через глобальную сеть.
Мы так любим своих чад, что готовы жизнь отдать за них; сколько бы лет им не было – пять, двадцать или же сорок, для родителей они всегда остаются детьми. Когда приезжает в гости сын, старая мать не знает, куда себя деть от радости: суетится, вытаскивает всё, что у неё есть, и подаёт еду на стол, тем самым проявляя любовь и заботу о своём сыне.
Нынешним детям не хватает духовного воспитания, наши отцы и матери, когда в комнату заходил старший человек или же муж, брат, сын, отец, вставали, тем самым проявляя уважение, а теперь дети сидят, пока не попросишь встать и уступить место. Иногда даже сын, придя домой с учёбы, не скажет родителям «ассаламу алейкум» и не пожмёт руку, а молча уйдёт к себе в комнату. Сегодня, к сожалению, детей больше воспитывают телевидение и Интернет.
Иногда мы, видя избалованного ребёнка, начинаем осуждать его родителей за плохое воспитание, не замечая баловство и хулиганство своего. Нам кажется, что мы воспитываем своих детей лучше, чем другие. Часто бабушки, дедушки, дяди и тети делают замечания своим внукам и племянникам, что они не так одеты или не так повели себя в какой-то момент. И конечно, во многих случаях это не нравится родителям. Так и портятся иногда родственные отношения.
Мы должны учить своих детей уважать старших, молча слушать, когда те что-то рассказывают, и не перебивать; вставать, когда в комнату заходят старшие, и не огрызаться, когда они делают замечания. Некоторые родители, боясь за детей, в транспорте усаживают их, а сами стоят. Дети же, сидя на диване дома, и не подумают уступить место матери, считая, что так и должно быть.
Мы очень любим своих детей, а иногда любим так слепо, что готовы на всё плохое закрыть глаза, простить их и не наказывать за плохие поступки, тем самым портим их нравственность, «воспитываем» невоспитанность в них...
Дай Аллах ﷻ нам быть справедливыми, честными родителями и воспитывать детей так, чтобы сыновья выросли настоящими джигитами, а дочери – скромными и хранящими свою честь. Чтобы Всевышний был доволен ими и нами за то, что мы, родители, так хорошо воспитали своих детей. Амин.
Рахмат Абдулвагабова