Духовное воспитание

25 октября 2016, 12:46

Удивительно крепкую, трепетную любовь вложил в сердца матерей Аллах . Мать всегда готова простить своих детей и помочь им по жизни. Только мама, проснувшись среди ночи, без лени встанет к своему плачущему ребёнку и убаюкает; лишь у мамы не устанут глаза часами смотреть на спящего малыша.

Столько ночей без сна проводят родители, когда у их ребёночка болит животик, или их чадо что-то беспокоит. Как же разрывается сердце матери, когда у малыша льются слёзы! И как же тяжело бывает на душе, когда дети вырастают неблагодарными, а порой и оскорбляют, унижают и даже поднимают руку на свою мать. Как же больно и обидно бывает родителям! Часто они спрашивают себя: почему их ребёнок вырос таким, за что их дети так к ним относятся, что они упустили, когда воспитывали их?

В данное время мы видим, как молодёжь с каждым годом теряет уважение к родителям и старикам: в метро, автобусе или же маршрутке спокойно сидят, когда рядом стоит пожилой человек или беременная женщина, делая вид, что не замечают их, или притворяются, что увлечены чтением или перепиской с друзьями.

Молодёжь с каждым годом теряет уважение к родителям и старикам

Очнись, молодёжь! Разве этому учили вас родители, разве так воспитывали? Чему вы станете учить своих детей, если сами ничего не хотите делать, какой пример подадите?! Часто можно увидеть, как парень и даже девушка с ребёнком на руках курят или же пьют пиво. И пусть они потом не удивляются, когда в карманах брюк или же в сумке у своих детей найдут сигареты.

Неспроста сказано, что воспитывать нужно начинать уже с рождения. Мамы часто, когда их ребёнок капризничает и просит что-то, сразу исполняют его желание, лишь бы не видеть слёзы малыша; он не знает слова «нет». А когда старший, с опытом, человек делает замечание молодой матери или отцу, объясняя, что нельзя так баловать ребёнка, молодые родители говорят: а кого же ещё баловать? Мы живём для него и работаем, чтобы купить ребёнку всё, что он хочет. Немало случаев, когда так воспитанные сыновья, привыкшие получать всё, что желают, и не привыкшие слышать слова «нет», «нельзя», «не дам», вырастают циничными и наглыми; даже заведя свою семью, считают старых родителей обязанными продолжать помогать им и дальше.

Я была свидетелем, когда молодые родители дали ребёнку кухонный нож – поиграть. Когда малыш привыкает, что ему всё дают, услышав отказ, он начинает добиваться того, чего хочет, слезами, тем самым манипулируя родителями и давя на родительскую жалость. Тот малыш бегал по комнатам с ножом в руках – играл в убийцу из просмотренного фильма – и, споткнувшись, упал и порезал руку… Хорошо, что отделался лишь небольшим порезом, хотя могло случиться непоправимое.

Бывает и такое, что ребёнок, если ему в чём-то отказывают или что-то не разрешают, может в истерике ударить мать.

Бывает и такое, что ребёнок, если ему в чём-то отказывают или что-то не разрешают, может в истерике ударить мать. Раньше дети радовались, когда в подарок получали книжку со сказками, а сейчас им нужен компьютер, планшет или смартфон. Родители сами дают поиграть на телефоне, когда ребёнок не даёт что-то сделать по дому или же мешает смотреть телевизор. На день рождения покупают компьютер или планшет, тем самым приучая не к книгам и подвижным играм во дворе с другими детьми, а к играм за компьютером, где ребёнок учится убивать, пусть даже и мультяшных персонажей, параллельно приобщаясь ко взрослой жизни через глобальную сеть.

Мы так любим своих чад, что готовы жизнь отдать за них; сколько бы лет им не было – пять, двадцать или же сорок, для родителей они всегда остаются детьми. Когда приезжает в гости сын, старая мать не знает, куда себя деть от радости: суетится, вытаскивает всё, что у неё есть, и подаёт еду на стол, тем самым проявляя любовь и заботу о своём сыне.

Нынешним детям не хватает духовного воспитания, наши отцы и матери, когда в комнату заходил старший человек или же муж, брат, сын, отец, вставали, тем самым проявляя уважение, а теперь дети сидят, пока не попросишь встать и уступить место. Иногда даже сын, придя домой с учёбы, не скажет родителям «ассаламу алейкум» и не пожмёт руку, а молча уйдёт к себе в комнату. Сегодня, к сожалению, детей больше воспитывают телевидение и Интернет.

Нынешним детям не хватает духовного воспитания

Иногда мы, видя избалованного ребёнка, начинаем осуждать его родителей за плохое воспитание, не замечая баловство и хулиганство своего. Нам кажется, что мы воспитываем своих детей лучше, чем другие. Часто бабушки, дедушки, дяди и тети делают замечания своим внукам и племянникам, что они не так одеты или не так повели себя в какой-то момент. И конечно, во многих случаях это не нравится родителям. Так и портятся иногда родственные отношения.

Мы должны учить своих детей уважать старших, молча слушать, когда те что-то рассказывают, и не перебивать; вставать, когда в комнату заходят старшие, и не огрызаться, когда они делают замечания. Некоторые родители, боясь за детей, в транспорте усаживают их, а сами стоят. Дети же, сидя на диване дома, и не подумают уступить место матери, считая, что так и должно быть.

Мы очень любим своих детей, а иногда любим так слепо, что готовы на всё плохое закрыть глаза, простить их и не наказывать за плохие поступки, тем самым портим их нравственность, «воспитываем» невоспитанность в них...

Духовное воспитание

Дай Аллах нам быть справедливыми, честными родителями и воспитывать детей так, чтобы сыновья выросли настоящими джигитами, а дочери – скромными и хранящими свою честь. Чтобы Всевышний был доволен ими и нами за то, что мы, родители, так хорошо воспитали своих детей. Амин.

Рахмат Абдулвагабова

Материалы по теме