
Почему сегодня в мире ведётся столько дискуссий на политическом уровне из-за куска ткани на голове? Почему мы слышим гневные упрёки в адрес тех, кто по праву считается слабым полом? Почему акцент делается именно на платок (хиджаб)? Неужели потому, что платок – не только атрибут одежды, какой-то поверхностный реквизит, но и знак того, кем себя женщина ощущает изнутри? Попробуем разобраться.
Западное общество никак не может принять и понять принципы Ислама. А хиджаб (одежда мусульманки, включая платок, покрывающая всё тело, кроме лица и кистей рук. – Прим. ред.) во многом является воплощением этих принципов. Он – символ красоты, скромности, величия и, в то же время, покорности Всевышнему Аллаху. Такой наряд создаёт рамки для женщины, он напоминает ей о её роли, её функциях, в положительном смысле этих слов. Рамки – не гнёт, не ущемление свободы. Рамки – это то, что помогает человеку обрести свою целостность.
В погоне за свободами, нередко абсолютно не осмысленными, человек теряет своё «Я». Он рассыпается на тысячи фрагментов, лишь бы действовать неконструктивно. Свободы он не обретает. В лучшем случае он понимает, что свобода – понятие расплывчатое. В разные эпохи для людей разных культур свобода означает совершенно отличающиеся друг от друга состояния. Очень важно, стремясь за свободой, не превратиться в раба этой гонки и не утратить её полностью.
Наверное, нам, мусульманам, надо рассказывать больше и доносить до окружающих знания о пользе и глубинном смысле наряда мусульманки (хиджабе). Обратимся для начала к научным данным. Специалисты подчеркивают, что телесное здоровье человека напрямую связано с его духовным и психическим благополучием. По мнению врачей, любование женской красотой имеет негативные последствия для здоровья: затрудняется дыхание, увеличивается сердцебиение, возникают боли в области груди, головная боль, появляются усталость, беспокойство, бессонница, расстраивается аппетит.
По Корану, природа мужчины и женщины одинакова: и он, и она могут достичь высшего совершенства. Однако их половые, психические и эмоциональные отличия определяют их разные социальные и юридические права и обязанности, и хотя во многих случаях их положение одинаково, у женщины есть превосходство.
Одной из обязанностей для женщин является ношение в общественных местах хиджаба, то есть – большее, по сравнению с мужчиной, укрывание своего тела. Важно отметить, что хиджаб ни в коем случае не означает ущемления свободы женщины, а, напротив, обеспечивает ей вхождение в социум.
На протяжении всей истории человеческие страсти приводили и продолжают приводить к мятежам, войнам, нервным напряжениям, поведенческим нарушениям, и сейчас они являются средством навязывания и господства чужой культуры и политики, а также пропаганды общества потребления. Наряд мусульманки (хиджаб) предназначен для сдерживания человеческих страстей и установления духовного и душевного спокойствия в обществе.
Целомудрием и сдержанностью можно предотвратить пустую растрату таланта и возможностей, а также содействовать росту нравственных ценностей. Благочестие может уберечь женщину и мужчину от нарушений интеллектуальных способностей, серьёзных проступков, духовных и душевных расстройств, а также препятствовать моральному разложению общества и распаду семей.
Если сегодня противники хиджаба осознают все эти явные преимущества женского исламского одеяния, то завтра мы сможем обрести уверенность и не бояться за сестёр по вере, которые надевают платок. Мне очень нравится выражение: «Мусульманки – это королевы, а хиджаб – это их корона». И это действительно так.
Исламское одеяние оберегает и защищает женщину от возможного негатива, и мусульманки с радостью носят этот драгоценный дар от Всевышнего Аллаха – хиджаб…