
Депрессия – одно из самых распространённых состояний цивилизованного человека. Что нам уже даже кажется естественным и нормальным. Но нормальным депрессивное, угнетённое состояние может быть только не для мусульманина! Почему? Потому что в религии Ислам, в частности в Коране, имеются все возможные решения на все случаи жизни.
Истинно верующие мусульмане никогда не сойдут с ума, если, конечно, это не врождённое заболевание или не произошло вследствие какой-то физической травмы. Что же касается депрессии, то она возникает от слабости Имана и незнания своей религии Ислам.
Немусульманину это простительно, ибо он не всегда может сориентироваться в непредсказуемом и непонятном, на его взгляд, мире, пребывая в постоянном поиске смысла жизни и не находя ответа ни на один из вопросов, сталкиваясь с непониманием окружающих его людей, переживая зачастую предательство и подлость неожиданно для себя порой от даже самых близких и родных людей, с которыми он связывает свои надежды и чаяния.
Всё это истощает и угнетает человека, и, не зная, где черпать силы для преодоления всех свалившихся на него проблем и трудностей жизни, человек впадает в депрессию. Это пагубно отражается на здоровье, как физическом, так и психическом. В таком состоянии могут появиться и суицидальные мысли. Человек становится очень уязвимым и рассеянным. И неизвестно, чем это может закончиться, если вовремя всем сердцем и всей душой не обратиться ко Всевышнему, искренне покаявшись, не попросить Его о помощи.
Человеку с верой в душе жить легче. Он не питает долгосрочных пустых надежд. И вообще не надеется и не ищет помощи ни у кого, кроме Всевышнего. У него – порядок в жизни, порядок в голове и полный порядок в душе. Он не тратит впустую бесценные минуты и часы жизни на поиски смысла жизни, потому как об этом уже сказано Всевышним в Коране: «Я создал людей и джиннов только для того, чтобы они поклонялись Мне» (смысл 56 аята суры «Аз Зарият»).
Мусульманин очень счастливый человек. Для него через Пророка ﷺ ниспослана Книга Аллаха ﷻ – Коран. В нём он может найти ответы на все вопросы, которые только могут беспокоить его в жизни. В Коране говорится даже о том, как правильно прожить эту жизнь, как относиться к трудностям, которые возникают на жизненном пути, как их избежать и преодолеть.
В общем, нет ничего, о чём не сказано и что не объяснено в Коране, не передано нам в хадисах. А образцом для подражания является пророк Мухаммад ﷺ, образ жизни которого для нас должен быть примером. Он олицетворение мудрости, ума, терпения и кротости. Милость для миров. Совершенный и самый лучший из созданий Аллаха ﷻ. Первыми словами которого после появления на свет были: «О моя умма!» – и последними, в предсмертный час, тоже были переживания и мольба за умму. И вся его жизнь была посвящена служению Всевышнему. Не имея ни единого греха, он плакал и каялся, молил Бога о прощении и очень просил за свою умму.
Очень много он постился,
А ночами он молился,
Ночи проводил без сна,
Плача, делая дуа.
Так взывал, молил Аллаха ﷻ
О прощении для нас.
Защитить просил он умму
В самый сложный Судный час!
Так что у мусульманина не возникает проблем, которые лишают его рассудка или вводят в глубокую депрессию. Потому что вообще безвыходных ситуаций – нет. Из любого лабиринта всегда есть выход. Никакая ситуация не вводит мусульманина в стресс и не ломает психику. Так как он чётко понимает: всё, что происходит на этой грешной земле, – происходит по воле Бога! И ничто и никто не может навредить или помочь без воли на то Всевышнего. Лишь только Всемогущий Аллах ﷻ творит судьбы людей и всех Его созданий.
Мусульманин понимает, что кормит его Аллах ﷻ, одевает его Аллах ﷻ, решает его проблемы тоже Аллах ﷻ. Это не значит, что ему не надо ничего делать. Нет, надо жить, работать, трудиться, пока живёшь на этой земле, однако не следует полагать, что себя ты обеспечиваешь сам.
Но главным и основным смыслом в жизни должно стать поклонение Создателю. И жить мы должны не ради детей, родителей или имущества, а ради Аллаха ﷻ. И за детьми смотреть и ухаживать должны, потому что они – аманат, доверенный нам Аллахом ﷻ, маленькое чудо. Быть уважительными с родителями и ухаживать за ними – потому что этого требует от нас Аллах ﷻ. В основе всего, что бы мы ни делали, должно лежать намерение достичь довольства Аллаха ﷻ!
Мусульманин обязан помогать и поддерживать людей, которые нуждаются в этом, тем более, если к нему обратились за помощью. Но сам просить о помощи в решении своих проблем и связывать все свои надежды должен только с Создателем.
И если нет пустых надежд, нет долгосрочных планов и чаяний, то и меньше пустых переживаний и стрессов. А если понимать, что всё происходит или не происходит по воле Всевышнего, то нет причины впадать в депрессию. Для мусульманина всё достаточно просто! Жить несложно, если жить – ради довольства Всевышнего.