Как избежать осени чувств?

29 сентября 2016, 16:11

Тревожное небо, налитые свинцом облака, солнце, которое день ото дня светит всё ленивее, мир, который становится всё более пустынным... Тихо, покрывая свой путь золотом увядающей листвы сентября, наступает осень – самое печальное время года.

Осень может наступить и между супругами – в чувствах, которые зарождались в нежном бутоне, когда весенней свежестью дышали сердца молодых. Жарким летом эти чувства расцвели, и короткие ссоры, которые проходили между мужем и женой, как летние ливни, лишь освежали их.

Как избежать осени чувств?

Настало время собирать плоды… И супруги собрали свой урожай. У кого-то он состоял из детского плача, младенческого вздоха, первой капли материнского молока, а у других пар был менее щедрым – их объединяло только время, проведённое вместе, новизна чувств исчезла, страсти сошли на нет, и наступила «осень» – холодный ветер равнодушия поселяется между двумя любящими друг друга людьми.

Но во всём заложена особая мудрость Всевышнего Творца. Создатель сотворил мир цикличным: день сменяет ночь, сон – бодрствование, на смену весне приходит осень. И если задуматься, чувства людей подобны явлениям в природе.

Как хорошая хозяйка делает запасы жарким и щедрым летом, зная, что незаметно наступит осень, а вслед за ней и зима, так и мы должны делать запасы, состоящие из терпения и нежности по отношению друг к другу.

Как избежать осени чувств?Но зачастую бывает так, что первые трудности в семейной жизни воспринимаются как непреодолимые, и находятся те, кто решают их самым радикальным способом…

Бешеный ритм жизни, этот мир, где люди страдают от переизбытка информации, СМИ, навязывающие нам чуждые стандарты поведения, – всё это постепенно расшатывает фундамент нашего семейного счастья.

За последние годы в нашей стране продолжает стремительно расти число разводов. Россия сегодня лидирует в списке стран с самым высоким числом расторгнутых браков. Об этом свидетельствуют данные демографического ежегодника Организации Объединённых Наций.

Развод и смерть близких людей по силе эмоционального воздействия на человека могут сравниться только с ощущением от обошедшей стороной смертельной опасности. Развод – самое ненавистное для Всевышнего из разрешённых деяний. Но даже среди мусульман стало укореняться такое противоречащее Шариату понятие, как «поживём, не понравится – разведёмся». Молодые люди не хотят преодолевать трудности, возникающие в семейной жизни, а небольшое охлаждение чувств становится смертным приговором для счастливого брака.

Как избежать осени чувств?

Психологи утверждают, что у любви есть свои биоритмы – она зарождается, растёт, крепнет, болеет, угасает, а потом вновь вспыхивает с новой силой, и это абсолютно естественно. Самые критические моменты «охлаждения» чувств супругов – первый год совместной жизни, третий, седьмой и четырнадцатый, – именно в эти периоды обычно супруги попадают в «эмоциональную пустыню».

Поэтому постарайтесь с самого начала выработать правильные формы общения в семье: не умалчивайте о своих проблемах, научитесь откровенно и искренне разговаривать друг с другом. Прекрасная традиция – душевные беседы перед сном, когда можно поделиться самым сокровенным, что есть на сердце, со своей «второй половинкой».

Как избежать осени чувств?

Периодическое ухудшение семейных отношений – не что иное, как смена законов ритма: положительные и отрицательные эмоции чередуются. Если относиться к этому как к естественному процессу, а не нагнетать обстановку, то для вашей семьи они пройдут, как сентябрьский дождик за окном: покапал и перестал.

Давайте будем смотреть на брак более реалистично. Влюблённость, страсть – всё это прекрасно, но даже самые головокружительные чувства не являются фундаментом отношений в браке. Чувства между мужем и женой могут вспыхивать и угасать, а вот наша любовь ко Всевышнему постоянна и безгранична. Именно эта любовь и служит первоосновой для каждой счастливой семьи и каждой счастливой судьбы.

Как избежать осени чувств?

Материалы по теме