Жизнь с верой

14 июня 2016, 18:17

 

 

В жизни Джамили было много хорошего и плохого, но она никогда не унывала и всё, что бы ни происходило в её жизни, принимала со смирением, уповая на волю Всевышнего и предопределение судьбы. Джамиля на всё смотрела с позитивной точки зрения, всегда оставалась довольной тем, что у неё есть, и лишь просила в своих молитвах у Аллаха лучшего удела для своих родных и близких.

 

Она с детства воспитывалась дедушкой и бабушкой, потому что её родители (да останется ими довольным Аллах) рано ушли из жизни. Дедушка и бабушка постарались дать ей хорошее воспитание и образование. Дедушка, несмотря на то, что у него самого было только начальное образование, свободно читал и переводил с арабского языка. У них в доме была неплохая библиотека, состоящая как из книг классической русской и зарубежной литературы, так и из книг на арабском языке. Среди них был Коран, хранимый отдельно от других книг, в зелёном атласном мешочке на отдельной полке этажерки, и наставления из Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), были даже арабские сказки. Дедушка Джамили превосходно владел каллиграфией, умел рисовать затейливые орнаменты и натюрморты. Он был талантлив буквально во всём: за что бы он ни брался, всё в его руках оживало и начинало работать.

Джамиля рано научилась читать не только на русском, но и на арабском языках и пристрастилась к чтению книг. А самым любимым занятием для неё стало чтение Корана и заучивание сур и аятов из этой Священной Книги. Бабушка научила её не только молиться и своевременно исполнять намазы, но и вести домашнее хозяйство, соблюдать чистоту и опрятность, а также вкусно готовить и печь пироги. Иначе говоря, девочка научилась всему тому, что ей пригодится в дальнейшей жизни. Джамиля отлично училась в школе и поэтому смогла сразу же после окончания одиннадцатого класса поступить в педагогический университет, на англоязычное отделение факультета иностранных языков.

Когда пришло время замужества, дедушка с бабушкой выдали внучку замуж за соседского парня из бедной и богобоязненной семьи, которого хорошо знали и потому были спокойны за внучку и за её дальнейшую судьбу. Они ушли из жизни с чувством благодарности Аллаху за свою жизнь и семейную жизнь Джамили, успев увидеть и подержать на руках своего правнука. Они были счастливы и умиротворены тем, что правильно остановили свой выбор на благонравном соседском парне, определив его в женихи для Джамили, и обрели в его лице заботливого родственника и мужа для любимой единственной внучки.

Родня Джамили как со стороны отца, так и со стороны матери относилась по тем временам к хорошо живущим, зажиточным людям, занимающим ответственные посты в разных ветвях власти. Им не очень нравилось, что Джамиля перешла в разряд бедных родственников, и они несколько отдалились от неё. Теперь они приглашали её только на те свадьбы и мавлиды, на которые приглашались и другие знакомые люди, то есть только для того, чтобы они не стали предметом осуждения и обсуждения.

Джамиля не обижалась на своих родственников. Ей даже было спокойнее без этих кривых взглядов в её сторону и холодного приёма. Но и совсем не откликаться на приглашения она тоже не могла, потому что не хотела порывать с ними родственных связей, считая это нарушением заповеди Священного Корана. Она не зависела от них и никогда ничего не просила, потому что ей это не было нужно. Она работала в школе, муж стабильно зарабатывал, трудясь в строительной бригаде, и им хватало, чтобы не только одеваться и есть, но и откладывать про запас. Их дети отлично учились в школе и отличались благовоспитанностью, о них везде хорошо отзывались. В их доме всегда были порядок, уют и та особая духовная атмосфера, которая тесно сближает людей и делает их единой, крепкой, сплочённой семьей.

Годы шли, а вместе с ними изменялось положение их семьи. Джамиля теперь была уже не просто учителем, а директором школы. Амир, её супруг, стал прорабом на стройках, на которых возводили элитные дома, а дети один за другим получили высшее образование и стали дипломированными специалистами. Сын выучился на врача, обслуживающего медицинские аппараты высокой технологии по диагностике болезней, дочери пошли по стопам матери и стали учителями иностранных языков – английского и арабского.

В семьях же её родственников стали одна за другой происходить беды и трагедии. У одних друг за другом умерли от болезни двое сыновей, а невестки с детьми уехали на постоянное место жительство за границу. Они остались в одиночестве, погружаясь в тоску и депрессию, которые подточили их здоровье и в одночасье превратили в дряхлых стариков. У других родственников сыновья увлеклись азартными играми и наркотиками и превратили жизнь родителей в ад. Сначала они разорили отца с матерью, вынудив продать всё имущество за карточные долги, затем эта порочная жизнь погубила их полностью: старший сын покончил жизнь самоубийством, а младший умер, не приходя в сознание после передозировки употреблённого наркотика. У третьих, самых влиятельных среди них, случилась беда: глава семьи, который работал судьёй в городском суде, оказался замешанным в коррупционном скандале, и его уволили с занимаемой должности. Но беда не приходит одна. Их единственный сын оказался связан с экстремистами, и его убили в перестрелке с правоохранительными органами при попытке совершить террористический акт.

Джамиля искренне скорбела по поводу несчастий, постигших её родственников, и старалась всячески помочь им и утешениями, и деньгами. Она не ждала от них никакой благодарности, от всей души сочувствовала им и жалела об их участи и положении. При этом Джамиля неустанно благодарила Всевышнего Аллаха за то, что Он дал ей такой удел и что её сердце не было устремлено к материальным благам. Она благодарила Всевышнего и за то, что в её сердце жило только стремление жить ради довольства Аллаха и придерживаться золотой середины, не впадая в крайности.

Она сделала для себя следующий вывод и поделилась своими размышлениями с мужем и детьми, которые с ней полностью согласились. Её родственники были чрезмерно привязаны к своему положению в обществе, имуществу, детям, высоким должностям во власти и другим мирским благам, вместо того чтобы предаться воле Всевышнего Аллаха, не быть горделивыми, заносчивыми, высокомерными и уповать на Него. Аллах оставил их без того, к чему они были так привязаны, что любили больше всего на этом свете. И это стало причиной их бед, боли, страданий и несчастий.

Пусть Аллах поможет нам не совершать подобных ошибок и даст возможность благодарить Его за всё, совершать в жизни добрые дела во имя Всевышнего Творца и не оставлять своевременный намаз. Пусть Всевышний Создатель наставит нас на прямой путь, не даст сойти с него и отдалит от пути, ведущего в ад, геенну и огонь.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, если Аллах любит каких-то людей, Он подвергает их испытаниям, и кто проявляет довольство, тому достаётся довольство Аллаха, а кто недоволен, тот получит недовольство Аллаха».

Материалы по теме