Рамадан – семейный праздник длиною в месяц

11 июня 2016, 09:46

В далёком детстве мы и понятия не имели, что такое Рамадан. Да, мы видели, что папа держал пост, заставлял и нас это делать; помню, как меня обязали держать пост, и мне было тяжело без еды и воды, а ведь это была зима, когда вечерний азан звучал в четыре часа. Сейчас к этим воспоминаниям я отношусь с улыбкой, ведь мои дети постятся до восьми вечера. Став мамой, я, конечно, поняла, почему так тяжело переносила пост во времена своего детства: главная моя ошибка была в том, что я не знала, что такое Рамадан!

В те годы мы жили там, где мусульман было немного, поэтому и праздник Ураза-байрам проходил без особого торжества. Честно говоря, не смогу вспомнить ни один такой праздник из моего детства. Но рассказы об Ураза-байраме от своих родственников из Дагестана не забуду никогда: как они берут много пакетов, заходят в любой дом, поздравляют с праздником, а в ответ им дают подарки, угощения и много, много другого. Как хотелось мне хоть раз побывать на празднике в Дагестане!

Мечты мои сбылись, альхамдулиллях. Произошло это, когда уже многое во мне поменялось. Получив знания об Исламе, научившись правильно исполнять фарз-намазы, я пришла к пониманию смысла и ценности месяца Рамадан для мусульман. Свои знания я постаралась вложить и в своих детей, привить им любовь к Всевышнему, научить и объяснить всю мудрость возложенного на нас поклонения. Как раз месяц Рамадан начал проходить во время летних каникул – в то время, когда мы приезжаем в гости к бабушке и дедушке в Дагестан.

Теперь я точно могу отметить: дети легко держат пост, с радостью встают на сухур и с воодушевлением ждут ифтара.

 

Для нашей большой семьи Рамадан – это 29–30 праздничных дней: праздник длиною в месяц!

В Рамадан мы украшаем дом, рисуем открытки, читаем удивительные истории пророков, изучаем жизнеописание нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), раздаём садака, ходим слушать и читать Коран в мечеть, стараемся отказаться от некоторых вредных привычек (телевизора, гаджетов) и стремимся меньше спорить и больше уступать друг другу, проводим конкурсы и получаем подарки каждый день.

Главное, наверно, это удивительная обстановка семейного единства, ведь каждый вечер в одно и то же время семья собирается за столом, чтобы разговеться после дневного поста. Маленькие дети во дворе с замиранием сердца ждут вечернего азана, а потом бегут наперебой с финиками и водой Зам-Зам к старшим, чтобы быть первыми, кто даст финик или воду постящемуся, и заработать вознаграждение от Всевышнего. Старшие читают дуа, садятся за стол, на котором их ждут самые вкусные и любимые семейные блюда. Даже если это простые угощения, они всё равно вкуснее всего на свете, ведь их готовили с омовением, вкладывая душу и читая зикр. После непродолжительной трапезы семья выполняет коллективный вечерний намаз, а затем обязательно вспоминают интересные истории из жизни праведных мусульман. Собравшись к ночному азану, семья направляется в мечеть, чтобы выполнить ночной намаз, а после – таравих-намазы. И так незаметно ночь перетекает в утро, когда наступает время сухура, утреннего намаза…

Жаль, что Рамадан недолог. В последние ночи благословенного месяца взрослые усердствуют в поклонении, а дети, подняв руки перед собой, просят Всевышнего исполнить их дуа, желания маленьких мусульман, тихонько спрашивая у мамы: «А это, мама, можно попросить?». Всё это умиляет взрослых.

Главное торжество мусульман – праздник Ураза-байрам – приходит очень быстро. С одной стороны, его ждут весь месяц, а с другой – это прощание с Рамаданом, ведь так тяжело расставаться с родными и горячо любимыми днями священного месяца!

С первой зарёй дети, надев лучшие наряды, которые они готовили неделями, отправляются в путь: сначала на праздничный намаз в мечеть, а потом по гостям, не пропуская ни один дом, наполняя свои пакеты разнообразными вкусностями и маленькими подарками. К вечеру уставшие и довольные дети засыпают рядом с горкой подарков, чтобы проснуться утром и заново пересчитать все блага, дарованные Всевышним.

Долго ещё праздничное настроение не оставляет всех домочадцев. В душе все верят, что, иншаллах, год пролетит незаметно и мы снова соберёмся все вместе встречать благословенный месяц Рамадан!

 

Наида Алиева

Материалы по теме