
Итак, вас можно поздравить – по милости Всевышнего Аллаха вы встали на истинный путь и приняли Ислам. Что же теперь?
Первые месяцы, а иногда и годы обычно становятся настоящим испытанием для новообращённых мусульман, так как этот период является важным этапом перехода, когда нужно многое узнать и сделать. Позволю себе дать несколько практических советов из собственного опыта, так как по милости Всевышнего Аллаха я и вся моя семья приняли Ислам, альхамдулиЛлягь!
Чтобы облегчить этот переход в совершенно новый, светлый мир Ислама, спешу поделиться следующими соображениями.
1. Со временем станет легче
Начало всегда самое трудное. Вы обрели истину, и вас переполняет чувство гармонии, такое бескрайнее, которое вы и не надеялись испытать. Но тут же начинаются первые трудности – к примеру, выучить слова намаза на арабском. Лично для меня это было очень сложно. У меня лились слёзы, мне казалось, что я никогда не смогу правильно произносить слова Корана, что не запомню суры и аяты. Но со временем все страхи сошли на нет, и сейчас я с улыбкой вспоминаю этот период.
Для того чтобы у вас не возникло желания объять необъятное, начинайте всё делать постепенно: один шаг за один раз – так будет больше пользы. Обращайтесь к Создателю и просите Его сделать путь поклонения лёгким для вас, а остальное придёт естественным путём, иншаАллагь. Читайте Коран при любой возможности, а также хадисы – изречения Пророка (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) и случаи из его жизни.
Очень полезны в этом отношении небольшие исламские календари. Каждый день можно читать их и узнавать что-то новое. Постепенно вы начнёте чувствовать связь с Всевышним, укрепите свою веру, и религия станет для вас образом жизни. Но не старайтесь всё понять сразу. Чтобы понять многие вещи, необходимы знания.
2. Реакция близких
Далеко не у каждого, кто принял Ислам, – напряжённые отношения с родственниками. Но, как правило, есть определённый период адаптации: вашим родным нужно время, чтобы понять, что вы изменились, что это очень серьёзно для вас и что ваш поступок – это не мода и не секта. У некоторых этот период проходит через месяц, у некоторых – тянется годами.
Старайтесь проявлять мягкость, не спорить без нужды, рассказывать про Ислам ненавязчиво. Лучше просто отвечать на вопросы, а не читать наставления. Если вы будете вести себя достойно, мягко и терпеливо, близкие и родные обязательно заметят положительные перемены и заинтересуются Исламом, поняв, что вы изменились после того, как приняли эту веру.
К примеру, моя мама приняла Ислам самой последней в нашей семье. Нас, детей, в семье трое: я, моя сестра и брат. И мама всегда поддерживала нас, ей было приятно наше уважительное отношение и положительные перемены, после того как мы стали мусульманами. Но сама она долго размышляла и приняла Ислам только после того, как окончательно обрела уверенность, что это истинный путь. Затем она обратилась к духовному наставнику, а после ей посчастливилось совершить хадж.
Но если родственники сильно недовольны, обвиняют вас в предательстве, то проявляйте терпение и просите Всевышнего помочь вам. Вы не одиноки, многие новообращённые через это прошли. Вы должны слушаться родителей, даже немусульман, во всех случаях, кроме одного – если они запрещают вам соблюдать предписания Ислама.
Помните очень важный момент. Если вы по каким-то причинам не рассказываете о том, что приняли Ислам, помните, что на прямой вопрос о том, мусульманин/мусульманка ли вы, нельзя отвечать: «Нет». Такой ответ считается вероотступничеством, и вы тем самым выйдете из Ислама.
3. Ислам идеален, а мусульмане, к сожалению, не всегда
Не думайте, что все мусульмане – образцовые люди, совершенные во всех смыслах. Да, они являются представителями совершенной религии, но кроме пророков нет идеальных людей. Возможно, вам повезёт и сразу после принятия Ислама вы встретите много хороших мусульман, которые проявят щедрость и благожелательность, предложат свою помощь и т. д. Но возможно, что вас бесцеремонно поправят, если вы скажете или сделаете что-то не так, и к этому надо быть готовым.
Пусть это не оттолкнёт вас от Ислама. Прочитайте о том, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) относился к своим врагам, которые после встречи с ним чаще всего принимали Ислам. Держите в голове этот идеал – нрав нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха), и пусть его баракат всегда будет со всеми мусульманами!
4. Держитесь подальше от экстремизма любого рода
Яростные споры – тоже экстремизм. А потому сдерживайте себя в процессе общения с родными и друзьями. Рассказывать об Исламе, безусловно, нужно. Но не переоценивайте свои возможности: если вы ещё недостаточно подкованы в религиозных знаниях, незачем пускаться в спор. Не стоит, впрочем, и перегибать палку: несколько верных и уместно произнесённых фраз об истинности Ислама могут помочь человеку задуматься. Каждая конкретная ситуация требует своего решения, однако общий совет – воздерживаться от дискуссий.
Ислам не содержит экстремистских убеждений, более того, они чужды ему! К сожалению, мы сейчас видим, что новообращённые мусульмане по незнанию внедряются во всяческие экстремистские организации. Следует знать, что всё вероучение Ислама построено на добре, но никак не на зле, тем более не на причинении зла кому-либо. Путь Ислама – в умеренности, а не в чрезмерности. Этим руководствуйтесь в своей жизни, изучая постулаты Ислама.
5. Встаньте под опеку духовного наставника и выучите арабский язык
Найти учителя, с которым можно было бы обсудить те или иные вопросы, – прекрасный способ изучить нашу религию. Хорошо найти кого-то знающего и в то же время терпеливого, готового вас учить. Учитесь, получайте как можно больше знаний, не стесняйтесь спрашивать – никто не говорит, что вы сразу должны стать учёным. А духовный наставник – шанс для вас приблизиться ко Всевышнему Аллаху, ведь устазы обладают особыми сокровенными знаниями, и можно получить немного их бараката, став учеником одного из них.
Арабский язык – это не только язык Корана, но ещё и райский язык, а потому очень желательно выучить его. Начните с алфавита и составления слогов. Этому можно учиться с помощью кого-то, кто хорошо владеет арабским (только не торопитесь, занимайтесь в удобном для вас темпе!). Со временем вы изучите исламскую терминологию на арабском, сможете употреблять её при общении с мусульманами. Тут важно иметь сабр – терпение!
6. Оставайтесь собой и проявите терпение
«Когда вы приняли Ислам? Как это произошло?» Готовьтесь – вам часто будут задавать эти два вопроса, так что со временем у вас будет готов хорошо отредактированный монолог. Каждый раз, когда люди задают эти вопросы, их глаза загораются. Они хотят услышать от вас волшебную историю, они хотят таким образом укрепить свой иман, и вы вдруг чувствуете некоторое давление на выполнение такой задачи. Но не стоит переживать. Не надо делать из этого шоу, просто будьте собой, а самое главное, выразите благодарность Всевышнему Аллаху, ведь именно по Его милости вы приняли Ислам.
То, что вы стали мусульманином, прибавило вам ответственности. Но это не значит, что вы не можете теперь отдыхать с друзьями по выходным и играть в ваш любимый футбол. Если есть вещи, не противоречащие нормам Ислама, то вы можете сохранить их в своей жизни. Если вы стали мусульманином, это ещё не значит, что нужно отказаться от привычного дозволенного.
Заключение
Когда человек только принимает Ислам, маловероятно, что он мгновенно сможет стать воплощением исламской нравственности и образа жизни. Это нормально, ведь внутреннее соответствие вере приходит со временем – в процессе получения знаний и практики Ислама, и человек не может полностью измениться за месяц или даже за год. Тем не менее, бывают ситуации, когда враждебно настроенные родственники не дают мусульманину никакого права на ошибку. Вы оказываетесь в ответе не только за свои неизбежные ошибки, но и за каждого, кто называет себя мусульманином, но грешит.
Если вы не знаете чего-то, молчите. Во-первых, говорить без знания о религии – грех, а обязанности знать всё про всех на вас нет. Во-вторых, вопросы в таких ситуациях часто задают не потому, что хотят узнать, а потому, что хотят как-то выразить своё негодование или спровоцировать человека на ссору, поднимая сложные для обсуждения темы. Помните, что в ответе вы прежде всего за себя, за свои поступки и, соответственно, за свои ошибки.
В жизни вы будете сталкиваться со многими невзгодами. Не существует ничего, что вы не смогли бы преодолеть, ведь Всевышний не посылает того, чего вы не сможете перенести. Поэтому не отчаивайтесь и не сомневайтесь в помощи Всевышнего. Аллах уже повернулся к вам, даруя свет Своей религии. Будьте счастливы и постоянно напоминайте себе о благословениях в вашей жизни.
Все трудности уйдут, и ещё много хорошего произойдёт с вами, ведь вы на правильном пути. Радуйтесь самому большому счастью в обоих мирах – быть мусульманином…