Испытание человека болезнью

17 мая 2016, 11:10

 

Каждый из нас пришёл в земную жизнь по воле Аллаха, чтобы пройти какие-то важные уроки, определяющие его судьбу. Моё повествование построено на реальных событиях, которые происходили и продолжают происходить в жизни отдельных людей, живущих рядом со мной.

 

Как можно справиться с болью и болезнями

В жизни Саиды наступила чёрная полоса: она начала часто и подолгу болеть. Саида обращалась к хорошим специалистам и даже решилась по их рекомендациям на операцию, но почему-то облегчение не приходило. Курс лечения оказался неэффективным, и она продолжала болеть, несмотря на все попытки врачей помочь ей. Не помогла и последующая реабилитация в санатории. Боли преследовали её и днём и ночью; сон покинул её, лишь иногда погружая в кратковременное забытье.

Саида медленно, но всё глубже и глубже погружалась в депрессию, которая усугублялась тем, что рядом с ней не оказалось близких и родных ей людей, которые помогли бы ей преодолеть недуг и невзгоды.

Так сложилось, что Саида до болезни работала на ответственных должностях в разных ветвях власти. Она отдавала основной и общественной работе всю себя без остатка, и на обустройство своей личной жизни у неё не оставалось свободного времени. Так проходили год за годом, и Саида успокаиваласебя тем, что у братьев и сестёр подрастали дети, её племянники, и она старательно помогала им всем по мере возможностей и влияния. Она помогала им сначала в учёбе, проталкивая их в университет и медицинскую академию, а затем трудоустраивала их на престижную работу. Конечно же, она помогала им и материально, чтобы они не испытывали недостатка в средствах, дарила хорошие подарки по случаю рождения детей, на свадьбу и другие торжества. Не оставляла Саида без внимания и все проходящие традиционные обряды и семейные праздники и не только опекала своих родственников, но даже баловала, даря им свою нерастраченную материнскую любовь.

Но теперь на склоне лет она осталась одна, и её душу и сердце терзала боль, что всё обернулось так, как она не могла себе представить даже в страшном сне. Саида всё глубже погружалась в депрессию, ей уже не хотелось жить, страдая в одиночестве от боли в теле и душе. Она открылась в этом своей сердобольной соседке, которая захаживала к ней время от времени, покупала ей продукты и лекарства и даже старалась навести порядок и чистоту, так как Саида ослабела настолько, что была не в состоянии всё это делать самостоятельно.

Соседка была верующей женщиной, и, когда Саида предложила ей деньги, та с улыбкой отказалась, сказав, что помогает ей во имя Аллаха и что это её долг – совершать добрые дела по отношению как к близким людям, так и к соседям. Кавсарат, так звали её, спросила, молится ли она и просит ли у Всевышнего Аллаха помощи и милости по отношению к себе. Саида слабым голосом ответила, что не молится, но верит в Аллаха и считает себя мусульманкой. Кавсарат покачала головой и сказала, что намаз – обязанность каждого мусульманина, и именно совершение намаза помогает верующим обращаться к Всевышнему Создателю со своими мольбами после завершения молитвы.

Саида сказала: «Посмотри на меня, я не могу стоять на ногах от слабости, как же я смогу сделать намаз?».

Кавсарат ответила ей: «Намаз можно делать и стоя, и сидя, и лёжа, главное – чтобы было искреннее желание совершить его. Ты же встаёшь, чтобы сходить в туалет, почистить зубы и умыться, значит, сможешь совершить омовение, а потом лёжа или сидя начнёшь делать намаз. Я научу тебя словам молитвы, которые ты должна будешь произносить при совершении намаза, а также тому, как правильно делать омовение. Аллах – милостивый и милосердный, Он услышит твои молитвы и поможет тебе преодолеть боль».

Саида с благодарностью посмотрела на Кавсарат, и слёзы выступили у неё на глазах. Она вспомнила далёкое детство, когда мать (да останется ею довольным Всевышний Аллах) по вечерам усаживала детей вокруг себя и учила их повторять слова на незнакомом, но таком певучем языке! Арабский язык, это она поняла позднее, отличался от их гортанной и отрывистой родной речи и казался красивой песней, которую хотелось петь и выучить как можно правильнее и быстрее. Она вспомнила их и произнесла дрожащим и слабым голосом.

Кавсарат обняла её и сказала: «Оказывается, ты знаешь и Шахаду, и слова молитвы! Дело осталось за малым: научиться правильно делать омовение и совершать молитву в отведённые для этого часы. Я тебе напишу порядок совершения намаза, сколько ракаатов содержится в каждом намазе, расписание их совершения. И ты увидишь, как это благотворно отразится на тебе».

После ухода добросердечной соседки Саида поняла, что всё в её жизни случилось не просто так. Она укоряла родных в неблагодарности, а ведь прежде всего неблагодарной оказалась она сама. Ведь Всевышний Аллах дал ейстолько различных благ: здоровье, высшее образование, престижную работу, достойный заработок, крышу над головой, возможность хорошо жить и отдыхать! А она за всё это время ни разу не вспомнила о Нём, не благодарила за свою жизнь и судьбу, не совершала молитву, считая, что всего этого она добилась собственным умом и способностями.

«Всевышний Аллах, прости меня, – просила Саида. – Я отдалилась от Тебя по своей глупости и неразумению, но я всегда верила и верю в Тебя!»

Она осознала, что ей нужно было пройти через болезнь и страдание, чтобы понять: всё это время она жила неправильно, но у неё есть ещё шанс исправиться и обрести здоровье и счастье в обоих мирах.

Шаг за шагом Саида проходила уроки жизни и становления на путь веры. Наконец, пришёл день, когда она смогла крепко стоять на ногах и делать намаз на молитвенном коврике. Саида искренне благодарила Всевышнего Аллаха за милость, проявленную к ней, и за ту помощь, которая пришла к ней через её добрую соседку Кавсарат, за возвращение её на путь истинной веры.

Она научилась прощать людей и в первую очередь своих близких, которые потянулись к ней, начали навещать её, справляться о её здоровье и проблемах.

 

Наша религия побуждает нас бескорыстно делать добро людям и помогать им, не ожидая от них ответной благодарности. Именно это приносит радость и счастье, наполняет нашу жизнь смыслом. Всевышний Аллах обещал богобоязненным мусульманамза это великую награду в мире вечном.

«И только тем, которые терпели и творили добрые деяния, уготованы прощение и великая награда» (Священный Коран (смысл), 11:11). 

Материалы по теме