Прощаешь? Значит, любишь

14 мая 2016, 15:05

Говорят, что прощение и понимание нужно заслужить. Каждый день мы общаемся с большим количеством людей, и не все из них проникают глубоко в нашу душу, не всем мы открываем доступ к нашему сердцу. Но если уж приняли человека, и это чувство, наверное, знакомо каждому, то этот особый уголок в сердце мы отвели для уже близкого нам человека навсегда.

В такой ситуации включаются ещё и чувства, сопутствующие чувству близости. Ставший родным человек становится ещё и тем, на кого мы можем позволить себе обидеться. Как же, он ведь теперь уже родной, мы впустили его в тайники своей души, и теперь уже оправдывай доверие?

Действительно, даже обиды возникают не на каждого человека. Но именно потому, что люди рядом с нами – близкие и важные в нашей жизни, рядом с обидами, рука об руку, должно идти прощение.

И обида, и прощение – сложный, очень личный процесс. Не с каждым мы можем его разделить, ведь это очень глубокие чувства. И всё-таки, когда мы испытываем обиду, это означает, что тот, по отношению к кому мы её испытываем, нам небезразличен. А тот, кого мы всегда прощаем, – особенный человек в нашей жизни. Ведь прощение – большой путь к самому себе, к себе сильному, перерождающемуся, к себе новому.

Терпеть или не терпеть?

Порой от выбора, который мы совершим в своей душе, зависят все последующие события в нашей жизни. Наше решение способно изменить жизнь, поменять важные отношения, и в результате может сложиться счастье, а может не сложиться, а наоборот, разбиться, не дай Аллах. Да, всё это может случиться в результате нашего выбора: простить или пуститься в джунгли обид, слёз, упрёков, страданий. За короткое время мы можем превратиться либо в того, кто обрубает отношения и чувства словами: «Не прощу, не могу больше, всё, моё терпение лопнуло», либо в того, кто верит в то, что наступит завтра, и укрепляет свои отношения прощением.

Есть и такая версия: когда любят – прощают, но когда слишком долго прощают, перестают любить. Очень мудро об этом высказался Ларошфуко: «До тех пор, пока мы любим, мы умеем прощать». С этим сложно не согласиться. Можно заметить, что в нашей жизни каждый человек появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несёт, нуждаемся в том влиянии на нас, которое нас изменит. И если мы хотим, чтобы этот человек оставался в нашей жизни и в будущем, мы выработаем в себе привычку прощать.

Прощение в браке

Конечно же, прощение – одна из основ крепкого брака. «Где, как не в браке, можно наблюдать примеры чистой привязанности, подлинной любви, глубокого доверия, постоянной поддержки, взаимного удовлетворения, разделённой печали, понятых вздохов, пролитых вместе слёз», – говорил Дени Дидро. Прощение в таком союзе, как брак, просто необходимо. Именно в семье и прежде всего в ней мы должны прощать друг друга. Помните притчу про мужа и жену, которые прожили в браке много лет и между ними не было ссор? Они жили душа в душу, и не было между ними никаких тайн… только у жены лежала на полочке коробка из-под обуви, в которую муж никогда не заглядывал. Как-то раз, заболев, жена решила рассказать об этой коробочке мужу и попросила принести её. Когда он принёс и открыл коробку, внутри увидел две очень красивые вязаные куклы и большую пачку денег.
– Что это? – спросил изумлённый муж. 
– Знаешь, перед нашей свадьбой моя любимая бабушка открыла мне секрет счастливой семейной жизни. Она сказала: «Если ты обидишься или рассердишься на своего мужа, то никогда не высказывай ему то, что накипело, а пойди и свяжи одну куклу». 
На глаза мужа навернулись слёзы, ведь в коробке было всего две куклы. 
Тогда он спросил: 
– Ответь, что это за деньги? Ведь ты никогда не откладывала из тех денег, что мы тратили на хозяйство? 
– Я накопила их, продавая кукол…

Оказалось, что она продала огромное количество кукол – копеечных тряпичных кукол, раз смогла накопить 25 тысяч рублей. Кто может похвастаться таким терпением, силой воли и выдержкой? Её можно только пожелать от всей души каждой женщине.

Когда я начала писать о прощении, мысль сама вывела меня на тему прощения именно в браке. Видимо, все-таки прощение ассоциируется с отношениями мужа и жены. Мужчины хотят, чтобы мы прощали и понимали их, а мы хотим гордиться тем, что мы это умеем. На одном из федеральных каналов показывали цикл передач Киры Прошутинской под названием «Жена. История любви». Поразила история Нелли Кобзон, супруги Иосифа Кобзона. Молоденькой девушкой, выйдя за него замуж, она поставила цель стать для него всем, создать ему идеальные условия везде, где бы он ни находился. Поэтому она ездила с ним по гастролям с маленьким примусом и продуктами и готовила горячие обеды прямо в гостиничном номере. Однажды они шли по аэропорту, и их начали щелкать фотографы. Певец решил взять все эти авоськи из рук жены, чтобы выглядеть в более выгодном для мужчины свете. И тут авоськи порвались, и оттуда высыпались лук, картошка, морковка. Он был разъярён: «Да ты меня опозорила на всю страну! Не будешь больше возить свои авоськи...». В ответ она не возмутилась, не обиделась, а просто ответила: «Ну, дорогой, ты же останешься без обедов?».

В любой религии и народности есть образцы поведения хорошей жены. Но в Исламе особенно чётко и ясно сказано, как должна терпеть и прощать жена-мусульманка. Мы же обязаны уметь это делать по велению Аллаха.

Прощать – красиво и благородно

На прощении держатся семьи, отношения мужа и жены, отношения между коллегами в коллективе, отношения родителей и детей. Когда, например, ребёнок провинился и знает, что прощения ждать не стоит, это очень отрицательно сказывается на его восприятии мира. И наоборот, когда он знает, что мама и папа его поймут, он больше любит мир и себя в нём, понимает важность своего существования, в юном человеке вырабатывается оптимизм. У каждого в жизни должен быть человек, который простит, поймёт, поддержит в любой ситуации. Если никто не поддержит, если некому высказать то, что на душе, не на кого опереться в трудный момент, это вызывает отчаяние и ощущение безысходного одиночества.

Мы не должны забывать, что такое истинное великое прощение: все наши ошибки, за которые нам стыдно, из-за которых в нас сидят страх, скорбь и боль, нам прощает Всевышний Аллах. У Него нужно просить и прощения, и сил для того, чтобы прощать других людей. Только Он может дать нам эти силы, потому что великая мудрость заключается в том, что человек простил и продолжает любить своего близкого, то есть не разрушает, а наоборот, укрепляет эти отношения. Возможно, только спустя какое-то время мы узнаем, почему так сложилось, что мы простили, перенесли какую-то сложность и, иншаАллах, приобрели для себя что-то хорошее и сохранили что-то важное.

Материалы по теме