
Что мы знаем о Великой Отечественной войне? Парады 9 Мая, документальные фильмы по телевизору, страницы в учебниках истории… И с каждом прожитым годом, с каждым поколением эти страшные события отдаляются от нас, прежде всего, от наших сердец, оставаясь значимой датой в истории нашей страны, но переставая занимать особое место в истории нашей жизни, судьбы каждого отдельного человека. А ведь Великая Отечественная заглянула в каждый дом, оставила след в каждой семье, а цена победы равна подвигу наших прадедедушек и прабабушек. Именно поэтому, мы должны сделать всё, чтобы эта война не стала для нас страницами из учебников истории, а оставалась в наших сердцах вечно живыми бессмертным солдатским подвигом.
Дагестан всегда славился бесстрашными воинами, готовыми не задумываясь отдать жизнь за Родину. Всего в годы войны Дагестан дал фронту 180 тысяч мужественных воинов, из них погибло более 90 тысяч человек.Среди них и мой прадед Саптан Мурад Магомерзаев. Как и десятки тысяч солдат, он оставил родной кров,семью,молодую жену и отправился на фронт. Он был призван в самом начале войны, и как бы мне хотелось, чтобы он смог увидеть Победу, которая в те годы казалась такой далёкой,но каждый в душе твёрдо верил,что мы обязательно победим. Мой прадед погиб на фронте в октябре 1941 года, он не увидел Победу,как и не увидел своего новорождённого сына, лишь оттиск его маленькой ручки в письме любимой и любящей жены,которая верила и ждала, верила и ждала…
Письма военных лет… В них было всё – бесконечная надежда и любовь,тревоги и страхи, порой отчаянье и боль, но чаще терпение и вера. Сквозь тысячи километров фронта, огня сражений, окопов, голода, шли эти весточки надежды, и в каждой букве тех весточек было чувство, которого мы никогда не испытывали, и дай Бог, чтобы не испытали – чувство, которое пережили все женщины военных лет, провожая своих братьев, сыновей, отцов, мужей на фронт, не зная, смогут ли они ещё хоть раз взглянуть в родные и любимые глаза.
Письма, фотографии… Воспоминания – это то, что не даёт угаснуть в наших сердцах искренней боли за погибших во время ВОВ и ещё более искренней гордости за великую Победу.
Давайте же узнавать новое и разговаривать друг с другом о Великой Отечественной, расспрашивать наших бабушек и дедушек, которые выросли в военные и послевоенные годы и знают о войне то, что мы должны записать не просто на бумаге, а в сердце – о Великом Подвиге наших прадедов, за который мы никогда не сможем их в должной мере отблагодарить. Горжусь своим прадедом и всеми теми людьми, без которых не было бы Победы!
Марьям Магомедова , 10 лет