
Мы довольно беспечно относимся к собственной эмоциональной гневливости, а между тем это очень опасное состояние. Не случайно оно иногда описывается словосочетанием «вышел из себя». То есть потерял контроль над своими чувствами, а значит, над собой. Между тем часто доводится слышать, что «я разозлился» или «я разозлилась» приводится в качестве оправдательного мотива совершённых неблаговидных поступков. Давайте чуть подробнее разберём, что такое «разозлился».
В основе слова «злиться» – «зло». Состояние, когда мы «вышли из себя», по-другому можно описать как «вошли под управление сил зла». Разозлиться – значит приобрести качества злого человека. Если под воздействием данного эмоционального состояния были совершены некие действия, то они являются злодеяниями. А вы, соответственно, – злодей. Смотрите, как очевидно всё становится, стоит лишь пристально присмотреться. А затем остановиться и задуматься. Не зря религия призывает нас быть из числа размышляющих.
Давным-давно меня поразила в самое сердце история о человеке, который вёл очень правильный образ жизни, соблюдал предписания религии, но однажды в порыве злости убил жену и сам застрелился следом. Потом выяснилось, что в кругу домашних он частенько «давал волю чувствам» считая, что имеет право «придя домой, расслабиться» и перестать контролировать свои эмоции. Вот так всю жизнь, с одной стороны, совершать поклонение, а с другой – распускать собственный нафс настолько, что однажды он полностью тобой овладевает, и ты умираешь рабом зла. Ужасно, не правда ли?
Такая трагическая история случается нечасто, однако в жизни каждого из нас много маленьких трагедий, которые приводят к крайне разрушительным последствиям. Ведь цель зла не созидание. А вы, будучи объяты злобой, тоже приобретаете его разрушительные свойства.
В порыве эмоций... хотя постойте, нет, правильно сказать «в порыве злых эмоций», ведь, убирая слово «злых», мы приукрашиваем и приуменьшаем серьёзность происходящего. Так вот, в порыве злых эмоций мы вступаем в сокрушительные конфликты и говорим много лишних слов, разрывающих чьё-то сердце. Разозлившись, неважно отчего, мы обижаем родных и близких людей, а потом нам приходится просить прощения, но не все раны можно залечить, сказав «прости меня». Да и всегда ли у нас хватает мужества признать свою неправоту? Будучи во власти эмоций, мы бьём собственных детей просто потому, что «достали», и рушим доверительные отношения с ними, навсегда становясь диктатором, а не мудрым правителем своей семьи. Образ хранительницы очага никак невозможно совместить с образом орущей женщины… зато это видение легко ассоциируется с разрушением уютного гнёздышка.
Когда мы злимся, мы кажемся себе и другим очень сильными и… страшными. Ощущение силы, когда ты на волне эмоций, обладает неким опьяняющим эффектом, мы перестаём адекватно воспринимать действительность, и, соответственно, наши действия перестают быть взвешенными. Мы начинаем совершать ошибки – и цель нашего врага, шайтана, оказывается достигнута. Так разве это сила? Ведь ещё в хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) нам очевидным образом ниспослано предупреждение: «Сильный не тот, кто побеждает многих, а тот, кто может владеть собой в гневе». И им же сказано: «Не гневайся, и будешь в раю»!
Да укрепит нас Всевышний в следовании только самым добрым и позитивным эмоциям и их преумножении! Амин.