Почему и куда уходит любовь в браке?

21 апреля 2016, 11:53

Это довольно распространённый вопрос. Задающие его предполагают, что, зная на него ответ, смогут удержать в своей семье взаимные чувства. В самом вопросе и в большинстве ответов на него заключена одна основополагающая ошибка, которую мы непременно рассмотрим.

Стандартные ответы в резюме звучат так...

Любовь уходит, потому что супруги неправильно себя ведут друг с другом. Перечисляются причины этого неправильного поведения и способы исправления ситуации: как «разогреть» остывающие чувства, обновить наскучившие отношения, залечить нанесённые раны, обнулить обиды и жить дальше долго и счастливо с романтической кончиной в один день.

Наши представления о любви, а также о способах её нахождения и удержания почерпнуты нами в основном из художественных произведений. Подчёркиваю: художественных! То есть придуманных автором. Разумеется, «сказка – ложь, да в ней намёк, добру молодцу урок», и в этом случае тоже так. Большинство историй имеют в своей основе вполне реальные события. Но! Если бы автор их не приукрасил, не выделил акцентами, не сделал хотя бы немного отличающимися от действительности, разве интересно было бы вам их читать?

Много ли вы видите вокруг себя таких судеб, как в этих книгах? Между тем книг бесчисленное множество. Романтики в художественных произведениях настолько больше, чем в реальной жизни, что уже давно можно было бы сделать вывод, что она в них не настоящая. Можно было бы, да не хочется. Авторы пишут, добавляя туда свои мечты, мы начинаем мечтать как они, а потом в жизни ожидаем, чтобы сбылось «как в той книжке».

Но ищем это не только мы. Ищут и те, которые советуют нам, как надо жить. Как искать любовь. Как спасать любовь. Читали эти романы и получили из них представления о любви не только мы, но и психологи, которые пишут книги «-дцать советов о том, как удержать любовь». И все они ошибаются в основе. Хотя советы зачастую дают и правда неплохие. Я сейчас не хочу сказать, что им не надо следовать. Без сомнения, надо прилагать усилия к поддержанию взаимных чувств на протяжении всей жизни. И советы «устройте романтический ужин», «поменяйте имидж», «съездите вдвоём в отпуск», «начните следить за своей внешностью» действительно могут помочь. Но настолько не всегда помогают, что вопрос «почему и куда уходит любовь в браке?» не теряет своей актуальности, невзирая на количество хороших советов, как избежать её трагического ухода.

 

А ответ шокирующе прост: на самом деле она не уходит!

Говоря «любовь уходит», мы имеем в виду, что она совсем закончилась. Что её больше не будет в нашей семейной жизни. А значит, остаётся или смириться с тем, что теперь вы будете делить всю жизнь с не любящим вас или не любимым вами спутником, или… нужно расставаться в поисках той самой настоящей – из книжек – «половинки». Вот где опасность-то очевидна! Ведь так мы пришли ко всем этим множащимся со скоростью света в мире разводам. Если любовь ушла – иди, ищи новую. Так обманул нас шайтан! Обманул, убедив: если ушла – значит, уже не вернётся. Заставив нас постоянно ожидать, что она закончится, бояться этого. И этим страхом потери довольно часто провоцируя нас на не самые правильные и, увы, разрушительные действия. Навязав нам мысль, что любовь сама себе хозяйка. Рассказав нам, что секрет вечной любви мы найдём в пособиях о том, как любить и быть любимым.

Вспомните все истории, где мужчины любят женщин неухоженных, неумных стерв. Или жёны – мужей-лентяев, толстяков и нытиков. Вспомните все эти истории, где любят не за что-то, а вопреки. Или где не любят умниц, красавиц, работящих, с хорошей фигурой и характером… Любовь не в нашей власти. Она не зависит от обстоятельств. Она зависит только от одного. От того же, отчего всё в этом мире. От воли Всевышнего!

Ваш муж/жена влюбляются в вас, потому что так пожелал Создатель. Мы будем получать удовольствие от взаимности чувств ровно столько, сколько Он пожелает. Так же, как Он даёт нам любовь друг к другу, Он может её и забрать. И главное – в любой момент вернуть! То есть любовь не приходит и не уходит сама. Более того – она не уходит навсегда. Если сегодня нам предопределено Всевышним страдать от неразделённых чувств или ощущать пустоту в сердце от их потери – значит, в этом есть для нас польза. Но это не значит, что завтра или через пять лет нам по Его воле не суждено влюбиться друг в друга с новой силой. Ведь для Него нет ничего невозможного, и именно Он – хозяин наших чувств. Если к нам проявлена Его милость, то во всём, что с нами случается, мы сможем отыскать пользу для себя.

С чего мы вообще взяли, что любовь между людьми должна быть ежедневно одинаково сильной, а то ещё и увеличивающейся? Разве мы овладели навыком такой любви к Создателю? А ведь она для нас более естественна, необходима и сладка, чем любовь к созданию. Но очень мало кто из нас любит Всевышнего каждый день одинаково сильно, а тем более день ото дня всё сильнее. А если мы не можем овладеть наукой вечной любви к Нему, разве может быть нам доступна постоянная любовь друг к другу? Ведь это бы означало, что мы любим супруга/супругу сильнее, чем Всевышнего Аллаха! Да убережёт нас Он от увлечения земными чувствами и да поможет Он нам быть постоянными в любви к Нему! А уж когда мы этой наукой овладеем, то и любить того, кого Он послал в нашу жизнь, ради Него научимся и без всяких психологических пособий и вечно, и безупречно, если Он того пожелает.

Вот теперь давайте задумаемся и протестируем нашу любовь в браке: ради Аллаха ли она? А если нет, то ведь ради нафса. И что тогда за беда, если она остыла? Быть может, она остыла, чтобы дать нам возможность наполнить своё сердце любовью к Богу?

Что делать, чтобы любовь в браке была вечной? Любить Всевышнего больше всего на этом и на том свете.

 

 

Материалы по теме