Не чужая боль: кровь – то, что может отдать даже нищий

20 апреля 2016, 09:14

Нежданно вдруг пришла беда,

И жизнь диктует вновь:

Чтобы несчастье отвести,

Нужна чужая кровь.

 

Большинство из нас, наверное, сталкивались с ситуацией – она особенно часто происходит в роддомах, – когда вам угрожали не оказать какую-либо услугу, если вы не представите справку, что вы или ваши родственники сдали донорскую кровь. Например, мне отказывали в возможности моих близких посещать меня в родильном доме, если я не представлю сей документ. В итоге угрозу не выполнили, но мы всё равно сдали кровь, просто позже, чем надо было.

Врачи отделений экстренной помощи прекрасно знают, насколько важно, чтобы банк донорской крови постоянно пополнялся. Однако наши современники настолько мало альтруистичны, что для того, чтобы побудить их расстаться с некоторым количеством собственной крови, медицинским работникам приходится идти на различные ухищрения. Иногда приходится слышать, что это не всем нравится; люди жалуются, что их как будто заставили сдать кровь, я даже слышала выражение «кровавый рэкет», которое, на мой взгляд, совершенно перевирает действительность. Просто без крови никак нельзя, и, если поступил больной, которому она нужна, необходимо побудить его родных и близких сдать кровь. Потому что если сегодня медики отдадут всю имеющуюся кровь одному пациенту, то завтра другой умрёт, если кто-то не пополнит её запасы.

Медицинские центры нашей страны ежедневно нуждаются в тоннах крови. Она нужна пострадавшим в авариях, пожарах, страдающим различными заболеваниями. Кровь есть у каждого из нас в таком количестве, что мы можем без вреда для организма сдавать её регулярно.

Кровь есть у нас, а производить её искусственным путём пока не научились. Если мы не сдадим кровь – кто-то умрёт. И не надо думать, что если не вы – то кто-то другой это сделает! Так часто других не находится, так трагически часто!.. Ведь чаще всего нужна кровь определённых группы и резуса, а значит, именно наша, каждый день кому-то нужна, даже если наша группа не редкая.

К сожалению, то, насколько необходимо жертвовать свою кровь, мы понимаем чаще всего только тогда, когда беда постучится именно в нашу дверь – или в ту, которая рядом. А в повседневной жизни забываем, что каждый день можем спасти чью-то жизнь.

Ситуаций, в которых требуется донорская кровь, так много, что я не возьмусь перечислить их все. Она нужна и женщинам, потерявшим в родах много крови, и больным лейкозом, и перенёсшим операции, и пострадавшим в катастрофах... Многие пациенты медицинских учреждений вообще живут только за счёт того, что кто-то сдаёт им кровь ежедневно.

Статистика говорит, что по России в среднем на тысячу человек приходится 13–14 доноров. А чтобы запасы крови были достаточными, нужно не менее 40!

Однажды в поисках наиболее эффективного решения проблемы срочного сбора крови одной пострадавшей я наткнулась в Интернете на базу доноров, находящуюся здесь: donorsearch.org. Прекрасный проект: там регистрируются доноры, которые оставляют свои контакты из социальных сетей; зайдя на сайт, вы можете найти необходимого вам донора в вашем населённом пункте с нужной вам группой и резусом и самостоятельно с ним связаться. К сожалению, зарегистрированных доноров из Махачкалы (где нужна была кровь) я тогда нашла всего двенадцать человек. Трое из них отозвались на моё письмо с просьбой о помощи, одна девушка с извинениями ответила, что сдала уже на днях кровь и теперь ей можно сдавать только через месяц. Подумайте, что такое для миллионной Махачкалы двенадцать доноров? А в том населённом пункте, где живёте вы, сколько человек? А доноров? Вы можете стать спасителем чьей-то жизни уже сегодня или завтра – зарегистрировавшись там и откликнувшись на чью-то просьбу о помощи.

 

Донорскую кровь невозможно заменить ничем.

Между тем она у вас есть в таком количестве, которым вполне возможно поделиться. Всё, что даёт нам Всевышний Аллах, Он даёт нам как испытание, как возможность приблизиться к Его довольству и проложить себе тропинку через Сират к раю. Всё, что мы имеем, будет призывать нас к ответу в Судный день. Даже самый нищий человек, у которого не было ни гроша за душой, не сможет сказать, что ему нечем было помочь нуждающимся, потому что у него есть кровь. Подумайте: сегодня нуждаются в вашей крови, а завтра, быть может, будете нуждаться, в чьей-нибудь вы или ваши близкие, дети, жена.

Если вы решили стать донором, сначала убедитесь, что у вас нет противопоказаний для её сдачи. Это можно сделать, ознакомившись с информацией, например, тут: yadonor.ru.

Вчера, возможно, вы ещё жили так, будто боль других людей вам чужая. Сегодня, возможно, она ваша. Будет ли она вашей завтра? Бывает ли вообще чужая боль? Почему врачам приходится уговаривать, заставлять, вынуждать нас делать то, что является нашей обязанностью? Вы скажете, что нет такой обязанности? Но тогда представьте: если завтра в ожоговом центре или на операционном столе окажетесь вы сами или ваши родные и вам или им не хватит крови, потому что никто как бы не обязан её сдавать и поэтому не сдал, разве хватит у вас духу сказать: «Ничего не поделаешь, никто не обязан отдавать мне свою кровь»? Нет, вы будете просить, умолять о помощи, а какие-то люди будут сидеть дома, в тепле и покое, и говорить «я не обязан».

Мы обязаны. Чужая боль – наша обязанность. У нас вообще не должно быть чужой боли. В том числе у нас её не должно быть и потому, что завтра может быть больно именно нам. В этом есть некий расчёт: делай добро потому, что тебе может понадобиться чья-то доброта. Это не так уж бескорыстно, хотя тоже мотивация. А наилучший стимул, по которому нам просто необходимо регулярно сдавать донорскую кровь и зарегистрироваться в донорских базах, это – ради довольства Аллаха. Ежедневно рядом с нами люди умирают, потому что им не хватило нашей крови.

Обращаюсь к нашему состраданию, альтруизму, доброте, вере: будьте донорами!

 

Посвящается донорам

 

У доброты порою нет лица,

И имена не вписаны в скрижали,

Но тех, кто жизнь спасает без конца,

Всегда безмерно люди уважали.

 

Вам редко дарят за труды цветы,

Спасённому порой вы незнакомы,

У доброты единые черты,

И общий облик тонко невесомый.
 

В газетах не найдём мы имена,

Но где-то, где больничные палаты,

Ладошки детской оттиск у окна

Ребёнок выживший оставил вам когда-то.

 

Кровь человека невозможно повторить,

Аналогов у крови нет на свете,

Пойти, купить её и заменить

Никто не сможет на большой планете.
 

Лишь человек, в чьём сердце теплота,

И отношение к Земле, как к дому,

Незримо входит в слово «Доброта»

И кровь свою способен дать другому.

 

Казалось бы, как просто и легко –

Отдать того, чего тебе хватает,

Но кровь ведь не парное молоко,

В ней часть души! И каждый понимает,

 

Что «донор» переводится – «дарить»,

Ведь часть себя вы с кровью отдаёте,

Чтоб этим жизнь другому сохранить,

И дело ваше в истинном почёте!

 

(автор стихотворения Тамара Сальникова)

 

 

Материалы по теме