Здравствуй, прощай, и да здравствует хиджаб?!

7 апреля 2016, 17:39

Весна, и опять видно, сколько покрытых женщин ходит по городам России. Зимой это не так заметно, и можно притвориться, что их нет. Да и самим мусульманкам комфортнее чувствовать себя растворившимися среди общей массы, чем быть выставленными на всеобщее обозрение. Именно в зимний период многие, кто готов надеть платок, легче решаются на этот поступок. Потому что так легче. Это более плавный переход – зимой сменить шапку на платок, который не так бросается в глаза, когда вокруг тебя у большинства наличествует головной убор. А весной уже его не снять, потому что уже привыкла быть покрытой, потому что уже пережила на работе или в институте первое пристальное внимание и насторожённое непонимание. И вот весеннее солнышко, и в зеркале отражается победа скромности: «Здравствуй, хиджаб!» 

 

Мне хочется поздравить всех героинь, которые, подобно распустившимся подснежникам после зимних холодов, радуют глаза верующих своей внутренней красотой, подчёркнутой хиджабом, скрывающим красоту внешнюю. Умеющий видеть только то, что снаружи, всегда будет разочарован. Как в этой жизни, так и в вечности. Ведь как ужасно, например, увидеть в рекламе шоколадку, завёрнутую в невероятной красоты фантик, создатели которой обещают вам райское наслаждение, влюбиться в эту сверкающую обёртку, мечтать о ней, купить, развернуть и… обнаружить, что под фантиком ничего нет. А ещё хуже, если там, внутри, окажется нечто на вкус невыносимое. Как говорил в таких случаях мой дедушка: «Видели глазки, что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте».

Но полбеды, если девушка вашей мечты оказалась пустышкой. Потому что настоящая катастрофа, это когда вы мечтаете о рае для вас двоих, а любимая приводит вас в ад. И вот вспоминается невольно хадис: 

«Я не оставил после себя фитны (искушения) более губительной, чем женщины» (Бухари, № 5096; Муслим, № 2740).

 Женщины, стремящиеся привлечь самца, раздеваются. Те же, кому нужен спутник по дороге в рай, одеваются.

 

А какие препятствия нам предстоит преодолеть, будучи в хиджабе?

 «Не страшно ли ходить в нём?» – спрашивают нас. Последнее время лично я стала отвечать: «Страшно ходить без него». На самом деле, идя в платке по современному городу, женщина возможно и бросает некий вызов светскому обществу. Но, шествуя с открытым авратом, она бросает вызов Богу. Что могут сделать с нами люди? Даже если представить самое страшное, то, что бы ни случилось, это не продлится дольше жизни. Всемогущий же Аллах может сделать наше наказание вечным. Сравните жизнь (вам осталось максимум несколько десятков лет) и Вечность (миллиарды миллиардов) и поймёте: страшно – это когда ты на улице без хиджаба. Но чтобы понять это, надо верить в ад и рай.

«Не жарко ли?» 

«Не жарко ли?» – год за годом лет один и тот же вопрос. Я последние годы спрашиваю: «А вам сейчас не жарко?» Когда +30, жарко всем, я уже забыла давно, насколько, меньше или больше, мне покрытой жарко, чем было в дохиджабной жизни. И я не вижу летом людей, которым было бы не жарко. Однако спасающиеся от летнего зноя оголением некоторых частей тела (а иногда и практически всего его) обрекают себя на нескончаемые муки пламенем ада, если не раскаются.

«Спрятала все достоинства – замуж не возьмут?»

«Спрятала все достоинства – замуж не возьмут?». Если честно, я не видела ни одной женщины, которую платок сделал бы уродиной. Ни одной за более десятка лет! И практически все вышли замуж. Большинство счастливы замужем и растят прекрасных детишек. Между тем мои светские знакомые подробно изучают литературу с рекомендациями по заманиванию мужчины в ЗАГС, потом по удержанию его в рамках брака, потом – как пережить развод, и так раз за разом, пока хватит красоты, по мере увядания прибегая к разнообразным радикально-хирургическим способам возвращения внешней привлекательности. Какие ещё возражения?

«С работы уволят?»

«С работы уволят?» Но разве всё, что мы имеем, не Всевышний нам дал? Разве можем мы заработать хотя бы на копейку больше того, что Он нам определил? Разве в обход Его Воли что-либо возможно? Его Воля – платок на нашей голове, Его Справедливость – наказание для непослушных рабов. Если Бог за нас – чего нам бояться? Если Он в гневе – что может быть страшнее? Преподаватель не поставит оценку? Начальник перестанет продвигать по карьерной лестнице? Жить не на что станет после увольнения? Диплом не получите? Всё это произойдёт и без платка на вашей голове, если пожелает Всевышний, а если Он не пожелает – не произойдёт.

 Таввакуль – это очень просто, главное – понять, что вы всё равно в Его воле, и… довериться ему.

На самом деле это только кажется, что надеть платок сложно. Это шайтан нас наущает. Все, кто уже прошли такой этап, говорят, что решиться было сложнее, чем сделать. Знаете, однажды я решила прыгнуть с моста высотой в пять метров в реку, так делали мои друзья, и я заявила, что тоже могу. После того, как сказала, «задний ход» уже дать не могла. Сорок минут смотрела на закат, молилась, делала несколько подходов к краю, ставила себе сроки ещё пять минут ровно, ещё минуточку, досчитаю до десяти и так далее. В общем, было ужасно страшно. А потом – маленький шажок, доля секунды, и ты летишь, удивляясь и радуясь. И это счастье. И победа. Я сделала это. Потом было смешно, что я так долго решалась. Я прыгала раз за разом и понимала, что те сорок минут были самые сложные. Дорогие мои, с хиджабом так же. Я желаю вам победы. Вы можете!

Прощай, хиджаб?

Такая дорогая победа – быть покрытой и нести в мир Ислам уже одним своим внешним видом. Между тем, к сожалению, бывает, что весной же происходит обратный процесс перехода от хиджаба к… памяти о нём, и результаты тоже видны в лучах весеннего солнышка. Как-то вдруг замечаешь, что твоя подруга в то время, как земля прощается со снежными покровами, расстаётся с хиджабом. Так больно и страшно за неё! Прощай, хиджаб?

А ведь началось всё вполне невинно: сделала себе уступку, надев шапку, которая вроде всё скрывает, но при этом не платок. С мыслями "Нет ничего плохого в том, чтобы покрыться должным образом, не используя традиционный исламский головной убор. Ведь хиджаб – это не форма одежды, а когда закрыт аврат". А потом она, надев шапку и растворившись в толпе, не смогла опять решиться стать заметной, вернув на голову платок. Шайтан поймал на слабости и малодушии, привязал к себе, убедил, что так и надо, и на смену зимнему головному убору приходит весенний, который, чем теплее на улице, тем меньше закрывает (капюшон, косынка, бандана…).

На самом деле это отступление после полной победы над своим нафсом и над миром, диктующим нам своё собственное представление о том, как мы должны быть одеты, происходит не так редко, как хотелось бы. Грустно видеть, как некоторые сёстры, которые были полностью покрыты - оголяются. Между тем как девушки, которые были открыты ещё осенью, весной оказываются покрытыми.

Здравствуй и прощай, хиджаб?! Дорогие мои, цените ваши победы, они – ваша дорога к спасению, какой-то кусочек ткани, а защищает не только от пыли и грязи дорог, но и от огня... Не сдавайтесь, ни шагу назад, и да здравствует хиджаб!

 

Материалы по теме