5 поручений для мусульманки

20 марта 2016, 14:23

 

Всякое поручение имеет цель. Поручение отца воспитывает сына, поручение мужа несёт благо жене, поручение шефа улучшает работу подчинённых. А Поручения Всевышнего делают нашу жизнь правильной. В этом – Его забота.

 

У всех нас разные Поручения от Аллаха. У мусульманки они таковы:

1) Быть дочерью.

Считается, что рождение маленькой мусульманки приносит в дом баракат. «Те, которые будут воспитывать дочерей, пусть проявят о них заботу, так как они станут преградой, защищающей их от огня Ада» (аль-Бухари, «Закят», 10; Муслим, «Бирр васила», 147; ат-Тирмизи, «Бирр», «Сила», 13).   

Девочка вырастает, становясь взрослой дочерью. Она отзывчива и внимательна к отцу с матерью, ибо Коран учит: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори им «уф!». Не кричи на них! Обращайся к ним уважительно! Милосердно осеняй их крылом смирения и говори: «Господи! Помилуй их, подобно тому, как они (миловали) и растили меня ребёнком» (сура «Аль-Исра», 17/23–24).

Важно, что повзрослевшая дочь простит родителям просчёты, которые они, возможно, допускали при её воспитании. За это ей – саваб и свобода от «детских комплексов».

Нормально, что со временем мусульманка может приобрести «новых» родителей – свёкра со свекровью. Бывает, что стать им дочерью – целая работа. Но и здесь женщину поддерживает религия: «О люди! Приветствуйте друг друга! Поддерживайте родственные связи! Угощайте друг друга! Совершайте молитву ночью, когда другие спят, и войдите в Рай с миром!» (передал ат-Тирмизи, «Ат’има», 45; «Кыйама», 42; Ибн Маджа, «Ат’им», 1).

 

2) Быть супругой.

От мусульманки-жены требуется благоразумие, чтобы не конфликтовать с супругом. А также терпение, чтобы, по словам имама аль-Газали, «…довольствоваться малым, если муж не способен на большее».

«Женщине, которая выполняет пять обязательных намазов, совершает пост месяца Рамадан, бережёт честь и послушна мужу, будет сказано: “Войди в Рай через те ворота, которые пожелаешь”» («250 хадисов», стр. 186).

 

3) Быть матерью.

Почётность этого звания подчеркнул Пророк, мир ему и благословение, сказав: «Рай находится под ногами ваших матерей» (рассказал Анас, передал аль-Хатый). Однако сколько нужно труда и любви, чтобы это звание было заслуженным, а не номинальным! Мусульманская женщина не пожалеет для правильного воспитания детей ни сил, ни времени. Ведь материнство для неё – радостная ответственность, а дети – приятнейший аманат.

 

4) Быть социально-активной.

Это не означает обязательное участие мусульманки в политических или государственных структурах, хоть в мировой практике такие примеры не редкость.

Нет, под общественной активностью мы понимаем посильную помощь умме. Это может быть работа в общественных организациях, в проведении культурных или образовательных акций, волонтёрство и пр. Или, например, помню одну мусульманку, которая работала женским доктором не из-за финансовой необходимости, а для того, чтобы в её регионе сёстры по вере имели возможность обслуживаться у врача-мусульманки.

Поэтому, дорогие сёстры, если вам позволяют время, средства, образование и при этом есть разрешение от мужа, то задумайтесь о вашем вкладе в укрепление позиций уммы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Тем более что сам он говорил: «Верующий с верующим связаны, словно камни здания» (аль-Бухари, «Мазалим», 5; ат-Тирмизи, «Бирр», 18).

 

5) Быть рабой Аллаха.

Это главное! Ибо «Всевышний Аллах не смотрит на ваше тело и ваши одежды, Он смотрит на ваши сердца» (Муслим, «Бирр», 34).

Мусульманка должна без устали работать для сохранения своей души. Это и познание религии, и реальное её воплощение в повседневности.

Как бы ни складывались обстоятельства, стремление быть покорной рабой Аллаха должно только крепнуть. Ведь без него вся жизненная дистанция мусульманки может оказаться «незачётной». Не дай Аллах!

Чтобы выполнять Поручения Всевышнего, мусульманке придётся состязаться. С кем? С собой! Ведь быть хорошей дочерью, женой, матерью не получится без единоборства души с эгоизмом, горделивостью, ленью. Работа долгая – на всю жизнь. Но обязательная – для обоих миров. Да поможет нам Аллах!

Материалы по теме