
Жизнь человека протекает по-разному: то хорошо, то плохо. В зависимости от ситуации, в которую попадает человек, у него, как правило, происходят перепады настроения. Он может пребывать в отличном настроении, если дела у него идут хорошо, и в подавленном, если дела приходят в упадок.
Вместе с подавленностью приходят печаль и депрессия, человек поддаётся унынию и ему кажется, что хорошей жизни пришёл конец и уже ничего положительного от неё ждать не приходится.
Но почему он не ждёт помощи от Аллаха? Почему не помогает себе выйти из сложной ситуации? Ведь во всём этом нет ничего трудного или невозможного, потому что Аллах не возлагает на человека больше того, что он в состоянии пережить и выдержать, а после любой тягости всегда наступает облегчение.
Каждому из нас нужно просто понять, что все выпавшие трудности – это те земные испытания, которыми испытывает человека Всевышний Создатель для ответа перед Ним и определения своей собственной судьбы в зависимости от прохождения невзгод и затруднений.
Вознесите же хвалу Аллаху за всё, что помогает вам стать лучше и сильнее, ведь помощь Всевышнего Аллаха начинается с того, что человек начинает осознавать потребность в изменении самого себя. Люди начинают понимать, что хандра и тоска – путь в никуда, когда человек разрушает самого себя собственным унынием. Он начинает болеть и становится обузой не только для родных и близких, но и для общества в целом. Его характер изменяется в отрицательную сторону, и он начинает ненавидеть счастливых и здоровых людей, его раздражает всё хорошее и светлое. Зато когда человек преодолевает уныние и вспоминает о вере, он начинает радоваться, когда кому-то всё удаётся и он здоров и силён.
Сила мусульманина в его вере, она помогает ему преодолевать все трудности. Его крепость – в терпении, когда он стойко преодолеваетвсе трудности. Его успокоение в Коране, чтение которого в спокойной обстановке не только приносит награду Всевышнего, но и оказывает на человека лечебное воздействие, наполняя его сердце умиротворением и радостью. В Священном Коране сказано: «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство имилость для верующих» (смысл)(10:57).
Очень часто слёзы, тоска и уныние приходят из-за того, что человека могут безвинно оклеветать, обвинить в тех поступках и деяниях, которые он не совершал. Но и в эти минуты нельзя предаваться отчаянию, нужно возлагать надежды на лучшее только с помощью Всевышнего Аллаха и уметь прощать своих обидчиков.
Не плачьте, не печальтесь, не грустите.
Чему бывать, того в судьбе не миновать.
Подумав, отпустите и простите
Всех, кто сумел обидчиком вам стать.
Гоните прочь печаль, гоните и обиду.
Они приносят людям горе и беду.
С обидой можно недругом стать другу,
Не поняв то, что он имел в виду.
И не спешите с выводами сразу.
Проверьте вести, что дошли до вас.
Пусть на проверку довод вас обяжет
Не верить сплетне и остыть тотчас.
Не осуждайте, лучше их простите.
Всевышний призывает нас прощать.
Их не ругайте, гневно не кляните.
Желайте с верой жить и всё понять.
Для того чтобы жизнь человека проходила в благонравии, нужно совсем немногое: умение прощать, сдерживать свой гнев, размышлять, не делая скоропалительных выводов, не проклинать и стать выше тех, кто клевещет и возводит напраслину на честных людей. Именно эти превосходные качества помогают человеку достойно выйти из любых ситуаций, и они же являются ключами к счастью, которое приходит вслед за тягостью, печалью и слезами.
О Аллах, даруй нам Свою милость, довольство, прощение и счастье в обоих мирах!