Говорить об Исламе правду, а не повторять вымыслы

26 февраля 2016, 19:49
Журналисты Республики Карелия услышали мнение эксперта-востоковеда

В Петрозаводске прошёл семинар «Правда и вымыслы об Исламе и мусульманах». По приглашению Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в Петрозаводске собрались журналисты и редакторы региональных изданий, представителей общественных и религиозных объединений.

 

Модератором семинара стал Андрей Вассоевич, известный учёный из Санкт-Петербурга, профессор кафедры всеобщей истории, доктор философских наук, кандидат исторических наук, ректор Санкт-Петербургской Восточной академии. Он с удовольствием откликнулся на приглашение приехать в столицу Карелии. Впервые карельские журналисты имели непосредственную возможность познакомиться, услышать, задать вопросы специалисту с глубокими знаниями истории народов Востока и истории Ислама. К тому же Леонид Вассоевич – выпускник восточного факультета Ленинградского государственного университета (ныне Санкт-Петербургского) – прекрасно владеет арабским языком, на память цитирует аяты Священного Корана.

Приветствуя гостя, министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Андрей Манин отметил, что в республике успешно осуществляется курс на плодотворное сотрудничество органов власти с религиозными и национальными организациями. В настоящее время в Карелии официально зарегистрировано 213 религиозных общин. Среди них – мусульманские общины, которые пользуются авторитетом и уважением в республике.

У данного семинара есть небезынтересная предыстория. В конце прошлого года карельская журналистка Людмила Мишина обратилась в профильное министерство с предложением провести специальную встречу для журналистов в связи с том, что в местных СМИ стала наблюдаться некорректность в подаче информации, связанной с исламской тематикой. Просвещение и возможность слышать мнения и оценки экспертов, обладающих глубокими знаниями, – один из путей предотвращения журналистских ошибок, безграмотных публикаций и, следовательно, способ адекватного информирования общества. По распоряжению А. Манина в министерстве была создана рабочая группа по подготовке такого семинара, обсуждена его тема, изучались возможности для приглашения независимого эксперта.

Судя по тому, с каким вниманием журналисты слушали Андрея Вассоевича, многие факты стали для них открытием. Забегая вперёд, отметим: уровень владения арабским языком, знание Корана, непредвзятость учёного гостя по-хорошему удивили представителя местной организации «Исламское просвещение», который в благодарность пожал руку профессору.

Профессор Вассоевич убеждён, что последовательное превращение в руины стран мусульманского мира не только не случайно, но является последовательной масштабной акцией – начиная с беспрецедентной провокации 11 сентября 2001 года, когда были разрушены башни-«близнецы» в Торговом центре Нью-Йорка, и последовавших военных операций США в Афганистане и Ираке. Он показал кадры жесточайшего насилия, ставшего возможным в результате руинизации стран Ближнего Востока. Зная о миролюбивой и гуманной сути Ислама, Вассоевич не сомневается: происходящие на наших глазах смуты и революции в исламском мире, «ваххибизация», появление ДАИШ (террористическая организация, запрещённая в РФ) требуют глубокого анализа.

Журналисты услышали аяты Корана из суры «Семейство Имрана», узнали о глубоком уважении мусульман к Пророку Исе (Иисусу, мир ему) и его матери Марьям.

Существенную часть своего выступления профессор посвятил природе ваххабизма, его квази-исламской сущности. Разрушение памятников культуры под предлогом «борьбы с идолопоклонством», разрушение могил и даже в своё время посягательство на могилу Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) давно не оставило никаких сомнений: это радикальное, экстремистское течение. Абсолютное большинство мусульман России, мусульманские общины в нашей стране однозначно не поддерживают подобных учений.

На вопрос, как он оценивает практику российских судов, которые до недавнего времени включали в список «экстремистской литературы» суры Корана, А. Вассоевич сказал: «Подобные решения по вредности, по провокационности можно сравнивать с подрывом нью-йоркских башен-«близнецов». У людей, которые выносили такие решения, видимо, отсутствовало всякое понимание, что они пытаются <…> взорвать миропорядок. Как можно «редактировать» Священное Писание? Отменять аяты Корана – всё равно что плюнуть в душу каждому из 1,5 миллиарда мусульман».

Следует процитировать и его ответ на вопрос, какие журналистские штампы он считает самыми неудачными. «Журналист, подхватив аббревиатуру «ИГИЛ» (запрещенная в РФ террористическая организация), даже когда пишет и говорит «так называемое исламское государство…», всё равно для своей аудитории закрепляет связь террористической организации с Исламом. Получился один из самых страшных штампов». Сейчас в большинстве изданий используется аббревиатура ДАИШ (террористическая организация, запрещённая в РФ), и это правильно.

Журналисты задали вопросы о понятии «джихад», о сути шахады и кто такие шахиды. По-профессорски досконально давалось разъяснение этих важных понятий исламского вероучения. А. Вассоевич обратил внимание журналистов, что крайне неудачно, безграмотно превращать религиозные понятия в штампы для речевого манипулирования.

Гость рассказал о планах развития Санкт-Петербургского Восточного университета. На факультетах данного образовательного центра будет осуществляться подготовка востоковедов, этнопсихологов и лингвистов, будут изучаться языки народов СНГ, а также российская история и православная культурология.

В заключение насыщенной встречи её участники поблагодарили модератора за содержательное, полезное общение. Министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации А. Манин вручил гостю издания о Карелии, пожелал плодотворной научной и общественной деятельности, а также предложил журналистам формулировать новые темы для подобных семинаров.

Материалы по теме