Синдром хронической усталости. Болезнь занятых людей

25 февраля 2016, 20:02

Синдром хронической усталости – заболевание, характеризующееся выраженным упадком сил, мышечной слабостью, повышением температуры тела, головными болями, нарушением концентрации внимания, изменением настроения, различными нарушениями сна, болями в горле и увеличением шейных лимфоузлов.

 

 

В отличие от обычных усталости и переутомления, симптомы не проходят после полноценного отдыха и трудно поддаются лечению. Согласно статистике, от СХУ в основном страдают люди работоспособного возраста, занятые преимущественноинтеллектуальными видами деятельности.

Причины: вирусы и переутомление

Причины синдрома хронической усталости доподлинно неизвестны. Существуют немногочисленные исследования, подтверждающие связь между СХУ и вирусами герпеса, Эпштейн-Барра, цитомегаловирусом и некоторыми другими. Не исключается возможность существования неизвестного на настоящее время инфекционного агента, вызывающего синдром хронической усталости. Связь с вирусными агентами была заподозрена на основании единой клинической картины, сочетающей в себе признаки инфицирования: болезнь начинается с небольшого подъёма температуры, увеличения лимфоузлов и ломоты в теле. Данноеболезненное состояниедлится месяцами. Это отличает его от обычной вирусной инфекции, при которой даже в отсутствие лечения в течение месяца должно наступать полное выздоровление либо ремиссия в случае хронизации.

Насколько правомочно выделение СХУ как самостоятельного заболевания – вопрос дискуссионный. Ведь аналогичные симптомы давно выделены в понятия «астено-депрессивный синдром» и «астения», которые сопровождают практически любые заболевания как инфекционной, так и неинфекционной природы. Возможно, причина в том, что при обследовании пациентов с хронической усталостью не находят никакой другой патологии помимо признаков вялотекущей вирусной инфекции. Однако даже в случае подтверждения вирусной природы заболевания неоспоримым является тот факт, что практически любому инфицированию предшествует то или иное нарушение сопротивляемости организма. А нарушение иммунитета – почти всегда следствие нездорового образа жизни и стрессов. Следовательно, если ваша работа связана с эмоциональным напряжением, в рационе присутствуетмало овощей и фруктов, физическая активностьна нуле, а свежий воздух бывает только в отпуске – вы в группе риска по возникновению синдрома хронической усталости.

При возникновении симптомов хронической усталости самое первое, что нужно сделать, – определить, нет ли у вас банального переутомления. Лица, подверженные ипохондрии, склонны искать у себя различныезаболевания при малейших проявлениях дисбаланса в организме. В случае с СХУ есть достаточно времени, чтобы отдифференцировать, является ли ваше состояние временным неблагополучием, серьёзным заболеванием либо вы нуждаетесь в дообследовании.

Итак, факторы, при нормализации которых, возможно, уйдут симптомы переутомления.

Питание.

Часто мы не задумываемся, зачем принимаем пищу. Пища должна не столько устранять чувство голода, сколькодавать энергию и положительно влиять на настроение. Жирные, жареные и ненатуральные блюда отбирают энергию и вызывают упадок сил, хотя и устраняют чувство голода, вызывая даже выраженную сытость. Привычное вредное питание не даёт усмотреть связь между самочувствием и съеденной пищей, так как чувство слабостивходит в привычкуи со временем усиливается пропорционально зашлаковыванию организма.Стоит попробовать устроить разгрузочную неделю: питаться свежими овощами и фруктами, едой, приготовленной на пару, нежирными кашами и т.п., а также полностью исключить различные маргариносодержащие «вкусности» и жирные мясные блюда.

Сон.

Нормализовать свой сон соответственно советам по здоровому сну. Нарушение сна влияет на возникновение большого спектра патологий в организме. Без нормализации режима сна невозможно говорить о здоровом образе жизни и вообще оздоровье.

Физическая активность и свежий воздух. В наш век, наверное, самое трудное – найти время для прогулок на свежем воздухе и для активного образа жизни. Придётся выкинуть телевизор и отключить Интернет на время лечения. Ежедневно 1–2 часа активных прогулок способны творить чудеса с нашим настроением и вообще с организмом. Просто в чудеса давно никто не верит...

Стрессы на работе, в личной жизни – это, с одной стороны, то, что способно сделать человека полностью несчастным, лишить желания жить (нежелание жить = болезни, депрессии, инфекции), а с другой – то, что мы вызываем у себя сами и способны сами это изменить. Мы – хозяева своей жизни: выбираем себе и спутника жизни, и место работы, и свой доход, и состояние своего здоровья. Не нужно «страдать ради Аллаха», нужно искать выход из стрессовой ситуации – и он всегда найдётся. Ведь стоит обратиться за помощью к Аллаху – и Он всегда показывает нам пути, о которых мы даже не подозревали. Изменитеотношение к ситуации – и стресса как не бывало. Однако, если не получается сделать это самостоятельно, стоит обратиться к опытному психологу или психотерапевту. В запущенных случаях лечить хронические неврозы бывает довольно сложно. К тому же они приводят к синдрому хронической усталости.

Важно исключить серьёзную патологию!

Допустим, в жизни всё отлично, все неблагоприятные факторы убраны, но вас беспокоит беспричинная слабость и остальные симптомы СХУ. Впервую очередь необходимо исключить заболевания, вызывающие астению. К сожалению, таких заболеваний очень много. Ведь астения – всего лишь признак какой-то патологии: организм даёт понять, что так дальше жить нельзя. Чаще всего астенический синдром бывает при заболеваниях ЖКТ: гастритах, язвах, холециститах; заболеваниях лёгких (туберкулёз), онкологии разных локализаций, анемии. Если вы в группе риска по каким-то заболеваниям, то в первую очередь необходимо исключить именно их. Поможет разобраться хороший терапевт, которому понадобятсявашизнания о своей наследственности и неблагоприятных факторах.

Если после всех исканий и обследований выяснилось, что никакого другого диагноза кроме «синдрома хронической усталости» вам поставить не могут, тогда вот вам новость: специального эффективного лечения данного заболевания не существует! Тактика сводится к комплексу из лечения выявленных соматических заболеваний, психотерапевтических, физиотерапевтических мероприятий, витаминотерапиии нормализации образа жизни. Тем не менее, лучше всего лечение проводить совместно с опытным доктором, так как самолечение редко приводит к хорошим результатам.

Из методов лечения по Сунне подойдут следующие мероприятия:

Кровопускание  – хиджама из любых точек по сунне. Выведение небольшого количества крови (до 50 мл) 1 раз в неделю курсом 1–2 месяца поможет активизировать работу организма и поспособствует очищению от шлаков.

Лечение мёдом. В мёде – лечение от всех болезней. По утрам натощак пить мёд, растворённый в стакане тёплой воды, рассасывать мёд, смешанный с прополисом, – всё это способствует общему оздоровлению организма и, следовательно, излечению от любых болезней.

Масло чёрного тмина известно своими противовирусными, антимикробными и иммуномодулирующимисвойствами. Однако нужно пить настоящее масло чёрного тмина, а на рынке сейчас существует множество подделок. Настоящее масло – очень тёмное, мутноватое, со жгучим «ядрёным» вкусом. Все масла коричневатого цвета с запахом чёрного тмина без ярко выраженной остроты – либо настой семян на масле, либо разведённое масло. Настоящее масло натощак вызывает раздражение желудка и боли, поэтому лучше принимать его после еды по чайной ложке 2 раза в день (можно с мёдом) не менее двух недель.

Хельба, или семена пажитника. Принимаются для повышения жизненного тонуса после перенесённых заболеваний. Необходимо настоять на водяной бане либо в термосе 1 ст.л. хельбы на пол-литра воды и пить как чай в течение дня. Курс лечения – около месяца.

Финики. Финики известны своей способностью восстанавливать силы после болезни. В день можно съедать по 7 фиников рода «аджва», если позволяют финансы. Можно принимать и обычные сушёные плоды фиников, но только правильно выбранные и качественные. Сейчас в основном продаются сушёные финики в сахарном сиропе. Польза их сомнительна, ведь это скорее конфеты, нежели лекарство. Знающие люди советуют приобретать плоды на ветке, якобы они качественнее. По крайней мере, если у вас будет знакомый честный поставщик, вы сможете приобретать качественные финики и получать пользу от их употребления.

Очень важным моментом в профилактике и лечении синдрома хронической усталости и вообще любых неврозов является умение отдыхать. Проблема занятых людей в том, что они считают неприемлемым, постыдным выделять время на отдых. Они носятся как заведённые и постоянно ищут себе занятие, не видя для себя возможности остановиться и сделать передышку. Выходные – для домашних дел, будни – для работы, отпуск – для ремонта. Это традиционные нормативы всех россиян, заставляющие их крутиться как белка в колесе всю жизнь, не успеваязамечать, что вообще происходит вокруг. Научиться отдыхать (проводить время с семьёй, за разговорами, любимым хобби, на прогулках, в аквапарке, ресторане и т.п. как минимум один день в неделю) и не испытывать за это угрызения совести – это самое важное, что мы вообще можем сделать для себя и своей семьи в плане психического благополучия и гармоничных взаимоотношений. 

Материалы по теме