
Ещё два десятка лет назад наше общение с окружающим миром сводилось к посиделкам дома среди родственников или в гостях, походам на различные мероприятия, общению на работе или в месте учёбы, и этого было больше чем достаточно. Сейчас же большая часть общения с окружающими перешло в другое пространство – виртуальное. Интернет и социальные сети составляют немаловажную часть жизни любого человека.
Можно долго исследовать, чего больше в Сети: добра или зла, а также спорить о том, разрешать или запрещать женской половине семьи пользоваться Интернетом. Но со статистикой не поспоришь: практически каждая женщина зарегистрирована в нескольких социальных сетях и пользуется мессенджерами. Запрет на пользование Интернетом не выход, но как сделать так, чтобы это было во благо? Попробуем обозначить некоторые правила.
1) Любое дело, которое мы хотим совершить, нужно начинать с «Бисмиллях…», ведь в хадисе, рассказанном от Ибну Аббаса, говорится: «Кто бы ни произносил «Бисмиллях…», Аллах отводит от этого человека семьдесят различных бед». Поэтому, беря в руки телефон или садясь за компьютер, произнесите «Бисмиллях…» и по возможности прочтите суру «Аль-Ихляс». Ахмад ибн Ханбал и Абу Дауд привели хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), где сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если кто прочтёт суру «Аль-Ихляс», то это ему зачтётся как прочтение трети Корана». Если сделать чтение Басмалы и сур из Корана своей привычкой, то Интернет станет причиной получения большого вознаграждения, которое получите в Судный день на весах своих деяниях.
2) Интернет отнимает большое количество времени, в среднем от 2–5 часов в день. Предлагаю каждому задаться вопросом: «В том, что я уделяю время Интернету, есть ли польза и какая?». Будьте честны с самими собой. Для начала предлагаю навести порядок в вашей виртуальной жизни и оставить только существенные группы, странички, сообщества – это позволит снизить время пребывания в Сети. Полезным будет проводить такой порядок хотя бы раз в три месяца. Далее постараться проводить день без Интернета – это как в правильном питании разгрузочный день, – посвятить этот день другим, более важным делам. Ведь Интернет – поток информации. В одной статье приводится вот такое сравнение: «Социальные сети могут превратиться в своего рода жвачку для мозга. Мы привыкаем постоянно получать какую-то информацию, и если этого не происходит, начинаем испытывать информационную ломку. Она выражается в том, что нам становится трудно расслабиться в тех ситуациях, когда в мозг поступает мало данных. Ведь наш мозг вечно обеспокоен тем, чтобы не переставать жевать эту жвачку, и требует новых порций информации, так как привык каждый день получать её из социальных сетей».
Многие женщины являются матерями, и на них равняется будущее поколение. Чтобы наши дети росли в настоящей реальности, а не в виртуальной, родителям надо уделять меньше внимания общению в Интернете, а больше разговорам со своими детьми.
3) Общаясь в Интернете, нам нужно очень внимательно следить за тем, что мы пишем. Написанное видят гораздо больше людей, чем мы можем предположить. Всевышний в Коране говорит: «Говорите людям прекрасное» (сура «Аль-Бакара», аят 83). В этом аяте присутствует повеление Всевышнего к произнесению благих слов, поэтому мусульманке необходимо общаться с людьми мягко и доброжелательно, будь то праведник или грешник.
4) Мусульманка не должна оскорблять, клеветать, злословить, спорить, проклинать или подшучивать над людьми. Она должна быть внимательной к тому, каким языком она изъясняется, то есть не использовать нехорошие и грубые слова, выражения из ненормативной лексики, остерегаться пошлостей и глупых шуток. Ведь произнесённое слово считается действием, способным приблизить человека к Всевышнему! Поэтому, если нечего сказать, лучше промолчать. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил, что он услышал известие Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), гласящее: «Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, должен говорить хорошее либо просто молчать».
5) Никто из нас не застрахован от ошибок, но и прощать их мы не умеем. Часто бывает так, что сообщения или фото отправляются в группу социальной сети по ошибке. И зачастую вместо того, чтобы закрыть глаза на ошибку или наставить женщину по средствам личной переписки, мы предаёмся публичному обсуждению, которое становится причиной ссоры, в результате чего люди обижаются друг на друга, выходят из группы, так и не попросив прощения. В хадисе Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повествуется: «Каждому, кто простит погрешность мусульманина, Аллах Всемилостивый простит его собственные грехи».
Пример для подражания и эталон нравственной чистоты – Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) – сказал: «Если брат твой поступил дурно, найди ему 70 оправданий». Именно этому стоит обучиться, ведь иногда мы даже одного оправдания не находим, чтобы не обвинить мусульманина.
6) Остерегаться сплетен. В изречении Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Вы остерегайтесь хулы, ибо она по своей тяжести превосходит прелюбодеяние. Ибо совершивший прелюбодеяние может покаяться в этом и Аллах примет его покаяние, а сплетника Аллах не прощает, пока его не простит тот, за спиной кого он плохо говорил» («Джами-уль-ахадис», № 9783). Мусульманка должна сторониться тех, кто распространяет сплетни и различную плохую информацию, тем более не должна вступать в спор или поддерживать обсуждение данных материалов.
7) В современной жизни стало нормой делиться со всем миром всем, что происходит с тобой, или стараться выдать такой безупречный образ девушки, матери или бизнес-вумен, чтобы получить заветные «лайки» и похвальные отзывы. В следующий раз выставляя фото, подумайте, что ваше фото могут использовать в различных целях и не всегда эти цели бывают благими. Ваши семьи – это ваше личное, храните это от чужих глаз, оберегайте как самое ценное, что дано вам в этом мире.
8) На страничках социальных сетей можно встретить фотографии разных людей, а нередко девушки фотографируют других и без их ведома выставляют фото в Интернет. Прежде чем выложить фото человека, лучше спросить разрешения у этого человека или вовсе не публиковать ничьих фото.
9) Мусульманкам стоит быть внимательнее, когда они фотографируются в обществе девушек, потому что эти фотографии попадают в Интернет или мужья просматривают их в телефоне либо на компьютере. Передают со слов Абдуллаха бин Масуда, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не следует одной женщине прикасаться к другой, а потом описывать её своему мужу, (чтобы получилось так), будто он сам на неё смотрит» (Аль-Бухари). Когда девушки встречаются, общаются, обязательным стало и фотографирование на память. Этим, казалось бы, безвинным поступком мы можем, сами того не подозревая, навести на себя беду, ведь ваши снимки может увидеть муж, которому понравится одна из девушек на фото, и это может стать причиной неблагоприятных последствий для семьи и общества.
10) Страница мусульманки в социальной сети должна быть такой, «…какую не стыдно было бы показать Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует)», – ответ одного учёного, которого спросили о том, можно ли иметь страничку в социальной сети.
11) Если мусульманка пользуется видеосвязью, то, прежде чем сделать такой звонок или принять входящий видеовызов, ей следует одеться в соответствии с нормами Шариата. Если она мало знакома с теми, с кем общается посредством видео, лучше остерегаться такого общения, ведь никогда нет уверенности, что вас не увидят мужчины.
12) Мусульманка не должна быть подписана на новости и обновления со страниц мужчин, которые не являются её махрамами. Оставлять комментарии на мужских страницах тоже недозволительно, как и отвечать на сообщения незнакомых мужчин, знакомиться и общаться с мужчинами в социальных сетях.
13) Следить за получаемой информацией, в частности за её достоверностью, не участвовать в распространении ложного и неблагопристойного материала. Прежде чем отправить материал другим людям, подумайте, соответствует ли он нормам Ислама, этическим нормам, будет ли эта информация полезна вашим собеседникам. И, конечно, не стоит перегружать людей всей имеющейся информацией сразу, можно отправлять по одному материалу в день.
14) В каждом сообществе или группе есть правила, которые устанавливают админы. Вот здесь и заключается проблема: почему-то почти каждая женщина так и норовит нарушить правила, что приводит к осложнённой работе владельцев групп и сообществ, а ведь они ответственны за то, что создали. В хадисе сказано: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем (для своих подданных) и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, женщина является пастырем в доме своего мужа и несёт ответственность за свою паству; слуга является пастырем для имущества своего хозяина и несёт ответственность за свою паству». Мусульманке стоит безукоризненно соблюдать правила и порядок, установленные владельцами сообществ и групп.
Виртуальная жизнь ничем не отличается от повседневной: и там и там вы несёте ответственность за свои действия, поступки и их последствия. Пусть Всевышний убережёт вас от сомнительного и запретного в Интернете, а ваши слова, написанные в Сети, будут призывать к благому, изменят чью-то жизнь к лучшему, станут причиной приобщения и возвращения людей в Ислам!