7 шагов к гармонии

29 января 2016, 17:49

Жизнь – величайшая милость, дарованная Всевышним Аллахом. Но именно этой милостью чаще всего пренебрегают люди. Похоже, что мы достигли прогресса в области науки и техники, но мы все еще боремся с депрессией, в обществе растет число самоубийств, а в семьях участились случаи разводов.

 

 

Как ни печально, тревожные признаки деградации современного общества прослеживаются и среди исламской уммы. Мы тоже все чаще предпочитаем общение в соцсетях живому разговору с близкими, реагируем на комменты и лайки и, вместо того чтобы следить за уровнем своей богобоязненности, с трепетом наблюдаем за курсом доллара.

Мы притворяемся теми, кем на самом деле не являемся, чтобы угодить окружающим, и общаемся с теми, кто при деньгах. Отойдя от простоты и достоинства в одежде, мы превратились в вешалки брендов. Наше существование от осознания себя рабами Всевышнего Аллаха свелось к поискам материального достатка.

Не пришло ли время сделать Ислам приоритетным в своей жизни? Жизнь всегда будет полна соблазнов и ловушек, отвлекающих нас от работы над собой, повышения уровня имана, от совершения дел, вызывающих довольство Всевышнего. Но жизнь в этом мире предоставлена нам на короткое время, с тем, чтобы запастись багажом добрых дел и войти в Рай по милости Создателя, иншаАллах…

Так что мы можем реально сделать, чтобы вернуть себе исламскую идентичность во всепоглощающем современном мире? Возможно, следующие семь шагов помогут наладить жизнь с собой и окружающими, обрести столь желанную гармонию и приблизиться ко Всевышнему.

1. Признайте свою ответственность.

Некоторые из нас, возможно, признают свой образ жизни неправильным, но до сих пор ничего не предприняли, чтобы исправить это. Чтобы избавиться от чувства вины, нам проще перенести ответственность на «невидимого врага»,  который формирует динамику общества, в котором мы живем. Но это очень опасно для нашей веры, ведь таким образом в нашу жизнь может войти много запретного – например, кредиты, алкоголь, отношения вне брака и тому подобное.

2. Возьмите контроль над своей жизнью

Мы должны взять под контроль каждую минуту своей жизни путем разработки физически, интеллектуально и эмоционально здорового образа жизни. Попробуем составить распорядок дня с тем, чтобы, учитывая свой ежедневный график, максимально реализовать свой потенциал как мусульманина, так и члена общества.

Наша религия ясно указывает на то, что ожидается от нас, и жизнь великих мусульман прошлого, а в особенности пример Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), призваны доработать то, что мы должны сделать для обретения довольства Всевышнего. Вместо того чтобы культивировать в себе чувство отчаяния и слабости, мы должны использовать щит нашей веры и Корана в борьбе с негативом окружающего мира.

3. Определите свои приоритеты

Мы должны знать цель своих действий и четко видеть, как получить желаемый результат. К примеру, открываем рот, чтобы сказать что-то хорошее, а не потому что у нас «ночная безлимитка» на телефоне. Если мы едим, то еда должна утолять голод, а не радовать живот бесконтрольно потребляемой пищей. Когда мы одеваемся, одежда должна нас покрывать, а не демонстрировать наше финансовое положение. Поставьте под вопрос все свои действия и выберите самый правильный курс в любой сфере жизни.

4. Выбирайте духовную пищу

Наши дни чаще всего начинаются не с зикра, а с просмотра сообщений в телефоне. Мы едим синтетическую пищу с искусственными ароматами и вредными консервантами, что, несомненно, не проходит бесследно для нашего организма. Прием антидепрессантов и снотворного позволяет нам жить в якобы достигнутой гармонии, но давайте вспомним о самом лучшем антидепрессанте – поминании Всевышнего. Начните прямо сейчас, и за короткое время вам откроется возможность практиковать и другие богоугодные дела, которые, иншаАллах, принесут нам пользу в следующей жизни.

5. Найдите баланс между духовной жизнью и ежедневными обязанностями.

Из всего, что мы делаем, можно получить награду за поклонение. Даже за сон, если лечь с намерением отдохнуть и набраться сил для поклонения. Это ответ тем, кто скажет, что работа, семья, социальные требования и другие обязательства удерживают нас от совершения тех ритуалов, которые хочется, но не получается осуществлять. Но раз Всевышний Аллах даровал нам жизнь в этом мире, значит сочетание поклонения и выполнение социальных обязательств вполне возможно.

6. Оставьте погоню за иллюзиями

Мы гонимся за престижной работой, состоянием и деньгами, тогда как в центре внимания должно быть совсем другое – обретение гармонии в душе, в семье, поклонение Всевышнему, совершение благих дел. Конечно, зарабатывать надо, но не стоит делать из этого культ. Просто давайте найдем время для духовного роста в плане религии, и это, несомненно, отразится на нашем душевном равновесии.

7. Определите для себя новые перспективы

Наши источники радости определяют наши страхи и сожаления. Если для нас этот мир стал радостью, то потеря даже небольшой части чего-либо из этого мира расстраивает нас безмерно. До тех пор, пока мы не избавимся от желания обретения этого мира ради него самого, мы будем окружены пеленой страхов и сожалений, которые будут удерживать нас от приближения к Аллаху.

Но если нашей заботой станет будущая жизнь, то мы сможем плакать, улыбаться, бояться, сожалеть, исправляться – и все это ради Аллаха. Мы должны жить в этом мире, но не должны позволять этому миру жить в нас. Наш образ жизни действительно может измениться, если целью станет успех в Ахирате.

И напоследок. Путешествие нашей души начинается изнутри, когда мы принимаем Аллаха как Господа нашего, Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – в качестве нашего Пророка и Ислам – как нашу религию. Давайте начнем это удивительное путешествие самореализации!

Материалы по теме