Проявляйте любовь к Посланнику Аллаха ﷺ

 

Когда влюблённые перестают проявлять друг к другу эмоции – это означает, что любовь покидает их сердца, не так ли? Неужели мы, глядя на свою жизнь, можем позволить себе быть спокойными в том, что наши проявления любви к Любимцу Аллаха становятся всё реже и реже? А может, они даже никогда и не были подобающе частыми! Должны ли мы быть спокойными при этой уничтожающей нас сердечной скупости?

Знакомая девушка рассказала, что в ходе просмотра многосерийного фильма «Умар» со своей мамой-немусульманкой ей пришлось уехать в дальнюю поездку, а мама осталась дома смотреть фильм одна. Моя знакомая была шокирована раздавшимся через несколько дней звонком. Её мама (подчёркиваю: не мусульманка), пребывая в состоянии сильнейшей печали, плакала в трубке. Её дочь предположила, что случилось нечто ужасное, и начала перечислять ей: «Мама, что стряслось? Пожар? Что-то с бабушкой? Нас залили? Кошка под машину попала?». Её безутешная мама никак не могла успокоиться, и самые страшные предположения проносились в голове её взволнованной дочери. Кое-как она разобрала сквозь рыдания в трубке: «Пророк Мухаммад умер!» – и поняла, что матушка досмотрела фильм до того эпизода, в котором раздаётся весть о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) покинул этот мир.

Понимаете? Даже немусульмане способны испытать сокрушительную любовь к Пророку (мир ему и благословение), когда узнают о нём.

Ведь он на самом деле лучший, совершеннейший, ценнейший из всех, кто когда-либо совершал свой путь по этой земле. Он шокирует и не оставляет сердца в равнодушии. Если немусульмане могут испытывать эмоциональную любовь к нему, ниспосланному для всех и каждого, то как же должны любить его мы – те, кто следуем за ним в каждом своём дне, начиная его так, как он нас научил, и заканчивая так же!..

Разве есть какая-то причина, по которой мы не должны испытывать страх и беспокойство, понимая, как недостаточно проявляется наша любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение)? Не должны ли мы печалиться о своих сердцах, если наши глаза не увлажняются, а наши сердца не рыдают каждый раз при упоминании его благословенного имени? Когда

мы не живём так, чтобы в Судный день не было стыдно сказать «я из уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)», есть ли у нас повод чувствовать удовлетворение тем, как мы проводим отпущенное нам для короткого путешествия по этому бренному миру время?

Не скупитесь на любовь к Любимцу Аллаха (мир ему и благословение) – и познаете всю силу и сладость любви Того, Кто назвал его Своим любимцем!

Как проявлять любовь?

Вспомните состояние, когда вы сильнейшим образом влюблены в кого-либо, и тогда, наверное, даже нет смысла отвечать на вопрос: «Как проявлять любовь?».

Одна знакомая мне мусульманка рассказывает: «Был момент, когда мне стало стыдно за стихи, которые я пишу о любви, потому что я поняла, что ни разу не написала ничего подобного о своей любви к Создателю и лучшему из Его созданий. И тогда я решила, что пока не начну писать нечто выражающее более возвышенные и сильные чувства к Творцу, я ни строчки больше не напишу о любви к человеку».

Думаю, этот пример многое поясняет. Как проявлять любовь? Делать всё, что мы делаем для любимого человека, только умноженное на миллион. Мы тратим на него всё время своей жизни? Надо прекратить это и перестроить приоритеты в соответствии с тем, любовь к кому для вас первостепенна. Всевышний Аллах ревнив! Разве можно проявлять любовь к кому-то чаще, больше, сильнее, чем к тому, кого Он назвал Своим Любимцем!

Как проявлять любовь? Да просто: изо всех сил, от всей души, всем сердцем…

Материалы по теме

Яндекс поиск