Дети в сложной теореме полигамного брака – будущее

3 декабря 2015, 16:18

Тема полигамии продолжает в наши дни быть крайне популярной. Но если ещё пару лет назад шли острые дискуссии на тему «быть или не быть?», то сегодня всех больше интересует практическая сторона вопроса.

Когда все бури в образовавшемся полигамном браке более или менее утихли, ревность и страсти пылают уже не так ярко и часто, на первый план выходят совсем другие приоритеты.

Два государства – один правитель

Да, ситуация непростая. Поддерживать порядок, благосостояние, не допустить войн и анархии – согласитесь, с такой задачей справится только настоящий сильный мужчина. И, конечно, женщины, которые всей душей преданы своему «президенту».

Итак, время идёт, и, пожалуй, в каждой семье наступает момент, когда на первый план выходят дети. Различается ли воспитание подрастающего поколения в обычной и полигамной семьях? Уважение, духовность и глубокое чувство любви – всё как всегда, только умноженное на двое. Ведь дети помимо своей мамы должны уважать и любить ещё одну жену своего отца, делить его со своими братьями и сёстрами в другой семье. Да, в наши дни привить детям основы нравственности – задача архиважная и сложная. И все усилия главы полигамного семейства будут тщетными, если жёны не пойдут навстречу мужу и не будут учить детей понимать и принимать ВСЕ законы Всевышнего Творца.

Конечно, надо отметить, что задача родителей облегчается многократно, если дети ещё малы и с рождения видят перед собой модель полигамной семьи. Чистота душ маленьких мусульман, сердца, способные сострадать и любить, – всё это даёт родителям возможность сформировать правильное отношение к многожёнству. Малыши пока не понимают значение слов «мачеха», «сводные», «неродные», и всё, что нужно, для того чтобы дети от разных браков друг к другу привязались, – дать им возможность почаще видеться, вместе играть и гулять. В подобной ситуации задача жён тоже облегчается многократно, ведь к маленьким детям намного проще найти подход, почувствовать их настроение, желания и по-настоящему к ним привязаться.

Ключик к сердцу ребёнка, отец которого женился вторично, когда он был уже в сознательном возрасте, найти не так просто, особенно если перед нами подросток. Да, на таком бурном и противоречивом возрастном этапе дети, бывают, перестают слушаться даже родную мать. Но и такая ситуация далеко не критична. Просто нужно очень стараться найти путь к дружбе. Бесспорно, для этого требуются время, энергия, фантазия, очень много терпения, но ведь за достижением поставленных целей стоит довольство мужа, а это самое главное в жизни богобоязненной женщины.

Есть ещё один важный момент, о котором нужно упомянуть. Часто бывает, что семьи одного мужа живут далеко друга от друга, в разных городах, сёлах. А порой глава большого семейства так занят поиском пропитания и подобными мужскими делами, что ему просто некогда налаживать близкие отношения между его детьми от разных браков. В такой ситуации вся ответственность ложится на плечи женщин. И тут необходимо понимать, что если дети просто будут знать о существовании друг друга и изредка, в особо знаменательные даты отправлять поздравительные смс, то такие отношения вряд ли когда-нибудь станут близкими и доверительными и, скорее всего, со временем сойдут на нет.

Если же дочери и сыновья одного отца, пусть и от разных матерей, будут крепко друг друга любить, то они получат в будущем ещё одно надёжное плечо, помощь, поддержку, заботу, вместе поделятся радостью и помогут друг другу преодолеть трудности и горести, когда нас уже, возможно, не будет на этой земле.

Страшно даже представить, что верующая мусульманка может настраивать своих детей против отца, его детей от другого брака, всячески мешать их отношениям. Из-за подобного эгоизма и слабости страдает целое поколение, разрушаются родственные узы и гневается наш Создатель, а что может быть ужаснее?

Реальная история: пусть в каждом доме царит любовь

Как сейчас помню тот день, когда я впервые увидела дочку своего мужа. Маленький человек с огромными глазами, который больше всего на свете любит отца и ревнует его ко всему, что движется. Девочка была так сильно похожа на моего супруга, что меня мучил вопрос: «Почему она мне не родная, ведь в ней столько близких и знакомых мне черт?..».

Первые часы, дни и месяцы, видя это маленькое, милое создание, я испытывала по большой степени недоумение и ревность: «Как у моего мужа могут быть другие дети, кроме наших, совместных?». Но чем больше времени мы проводили вместе, тем сильнее тянулось к ней сердце. И в один прекрасный, тёплый и солнечный день дочь моего мужа сказала: «Я тебя люблю!» После этого от былой ревности не осталось и следа. На смену ей пришло новое чувство: «Что испытаю я, когда моя дочь скажет эти слова той женщине, думая о которой я плачу ночью в подушку?» Я отгоняла эти навязчивые мысли и радовалась, видя, как моя девочка увлечённо играет и с восторгом смотрит на свою старшую сестру.

Итак, я размышляла, а моя дочка росла. Из улыбающегося всему миру карапуза превращалась в маленькую личность с определёнными установками и целями. А кто же был «идейным вдохновителем» всех её подвигов? Конечно же, сестра! Моя дочь готова была бежать голыми ногами ночью по снегу, лишь бы попасть к ней в гости и затеять какую-нибудь увлекательную, понятную только им двоим игру. Конечно, на эту чистую, бескорыстную любовь просто невозможно было смотреть без улыбки, но где-то в тёмных закоулках души злой хрипловатый голос шептал: «Это только твоя дочь, ТВОЯ, ТВОЯ… Не дели её ни с кем». И я, вместо того чтобы радоваться этой крепкой любви двух маленьких сердец, плакала, представляя: вдруг однажды мой ребёнок станет называть мамой какую-то другую женщину...

Наверное, так бы и продолжалось, но в один прекрасный момент здравый смысл всё-таки восторжествовал. Однажды я подумала: «Мой муж очень не любит, если я в разговоре о наших детях называю их сводными. А ведь действительно, зачем? Пусть они растут родными, помогают друг другу, заботятся, вместе разделят радости, переживут трудные моменты. И пусть у моей дочери помимо её родного отчего дома будет ещё одно место, где её любят и  ждут, – дом её сестры». 

Материалы по теме