
Мы находимся в том периоде жизни общества, когда уже пришло осознание, что Интернет – это не только огромная копилка всевозможной информации, но и очень эффективный способ манипуляции людьми. Это привело к бурным дискуссиям и обсуждениям, что возможно противопоставить попыткам такого воздействия и как спасти молодое поколение от тлетворного влияния и опасностей, связанных со Всемирной Сетью. Мы решили, что для каждого из нас будет полезно послушать тех, кто, пока другие обсуждают, действует, причём не первый год.
Один из таких людей – Станислав Сергеевич Скусов, исполнительный директор НП «Лига безопасного Интернета», практически находящийся на передовой борьбы за безопасную Всемирную Сеть. Он согласился дать эксклюзивный комментарий для нашего сайта.
– Интернет развивается самостоятельно и не всегда в созидательном ключе. Нужны ли рамки?
– Установить какие-либо рамки в Интернете нельзя, это будет выглядеть абсурдно. Наша цель – создать безопасное информационное будущее для нашей страны. Необходимо привить обществу в первую очередь понимание того, что и в Сети существуют законы, которые регулируются наравне с отношениями людей в реальной жизни. Если у нас есть норма морали, которая не позволяет высказывать оскорбления на улице и т.д., то она обязана действовать и в Сети. Мы, в свою очередь, создаём инструмент общественного контроля в Интернете, чтобы само общество без влияния государства, полагаясь на свои моральные устои и исполняя законы РФ, могло контролировать содержимое Сети. На наш взгляд, очень важно, чтобы пользователь сам формировал такую дружелюбность и, в свою очередь, через неё строил позитивный информативный Интернет.
– Кроме экстремизма какие ещё опасности Вы видите в развитии Всемирной Сети и как Ваша организация относится к безнравственности – приводит ли она, на Ваш взгляд, к угрозе безопасности общества?
– Безусловно, отсутствие нравственности – угроза для общества. Не так давно мои коллеги уже проводили консультации о том, что нужно уметь вырабатывать иммунитет. С другой стороны, люди, которые понимают, что такое безнравственность, с лёгкостью могут использовать наши инструменты, могут выступать против, сообща с «Кибердружиной» (Межрегиональное молодёжное общественное движение, созданное Лигой безопасного Интернета в 2011 году) и таким способом через нас влиять на устранение проблемы преступлений и других проблем.
Что касается других опасностей в Интернете, то мы ведём с ними борьбу с 2011 года. Благодаря тщательному мониторингу Интернета, проводимому кибердружинниками, были выявлены и заблокированы сотни сайтов.
Изначально наша организация начала борьбу именно с распространением детской порнографии в Сети. На тот момент никто этим не занимался. Сейчас мы расширили объём нашей деятельности. В настоящее время мы противодействуем и призывам к суициду, и пропаганде наркотиков, алкоголя, и другим видам опасного контента.
При помощи имеющегося у нас авторитета, если мы просим кого-либо что-то удалить, к нам прислушиваются и выполняют наше пожелание. Плюс ко всему у нас действуют «горячие линии» Лиги безопасного Интернета для приёма жалоб на опасный контент.
– По Вашему мнению, что хорошего и полезного может сделать Ислам и его представители для изменения ситуации в Интернете на более позитивную?
– Это сложный вопрос. До того, как я недавно побывал в Дагестане, я довольно редко встречался с представителями этой групповой конфессии. Но хотя я и не специалист по Исламу, могу сказать, что более искренних, дружелюбных и добрых людей, чем мусульмане, я не встречал.
Я много путешествую, и одним из моих городов буквально в прошлом августе стал Дербент. Для меня стало огромным шоком посещение этого старейшего мусульманского города. Прогуливаясь по нему, мы слышали от людей, проходящих мимо, приглашения зайти в дом. Для меня это было совершенно непривычно! Никогда и нигде такого не встречал! Пообщавшись с мусульманами, я сделал вывод, что в первую очередь его представители могут научить как пользователей Интернета, так и общество в целом любви к ближнему.
Кроме того, мусульмане могут показать всем на своём примере особенности высочайшего гостеприимства. Наверное, это как раз то, чем нужно делиться и чему нужно учить пользователей социальных сетей в том числе. Главное, – что в реальности, что в Интернете, – доброта!
Также на вопросы нашего корреспондента с радостью согласился ответить Тимофей Николаевич Шевяков, генеральный продюсер «Живого Журнала», заместитель главного редактора «Lenta.ru»
– Как Вы, человек, который в силу профессии ведёт Интернет за собой и возглавляет потоки СМИ, оцениваете Ислам в сети? Какой Вам видится религия Ислам при чтении сетевого контента?
– Сейчас Ислам в сетях, как и любая другая мировая религия, совершенно не однороден. Есть довольно много информативных исламских порталов разной направленности – как культурной, так и религиозной.
Есть порталы и сайты, которые достаточно вольно трактуют Ислам, есть и немало антиисламских сайтов. Поэтому давать какую-то однозначную оценку я бы не стал.
Ислам слишком большой, он слишком многогранное явление, чтобы оценить его, в том числе по проявлениям в Сети, как-то совершенно однозначно. То, что мусульмане должны общаться в Сети и должны общаться с представителями других религий, – я считаю, совершенно необходимо. Причина для этого вот какая: сейчас идёт прямая связь Ислама с терроризмом, а ведь на самом деле это не так.
Люди, которые исповедуют Ислам, должны объяснять, показывать своим поведением, в том числе поведением в Интернете, что Ислам – одна из мирных мировых религий. Да, террористические проявления есть, но радикальные направления существуют в любой религии, такова специфика религии в принципе, поэтому перспективы в Сети у Ислама самые наилучшие. Главное не сдаваться и идти вперёд. Иначе говоря, это, по сути дела, пользуясь исламской терминологией, своеобразная форма внутреннего джихада, это борьба за собственную веру.
Беседовал Абдурахим Билалов-Доганай, специально для islam.ru