Приоритетные проекты Муфтията Дагестана и их реализация

20 ноября 2015, 09:20

Муфтият Дагестана выделил приоритетные направления своей деятельности и составил план их реализации, который поэтапно и эффективно осуществляется в республике.

О том, что это за проекты и как проходит их реализация, мы побеседовали с заместителем муфтия РД Ахмадом-хаджи Кахаевым.

- Ахмад-хаджи, расскажите, пожалуйста, поподробнее о разработанных муфтиятом, при Вашем непосредственном участие и руководстве, приоритетных проектах. Какова их цель?

- Цель проектов – это духовно-нравственное просвещение, разъяснение существующих проблем в социально-экономической и духовной сфере общества, формирование морально-духовных ценностей у молодежи и другие, которые ведут к оздоровлению общества и его духовному прогрессу. Часть проектов уже реализована, другие мы наметили на ближайшее будущее. 

 

- Насколько мне известно, у вас есть проект по облагораживанию нравов, отвечающий актуальной теме современности.

 

- Да у нас есть такой проект, и, действительно, мы считаем его актуальным и необходимым современному обществу. Полное название его звучит так: «Облагораживание нравов как один из основных принципов ислама и его роль в формировании духовно-нравственных ценностей общества и как основа противодействия экстремизму и терроризму». В рамках его реализации был проведен Республиканский мажлис алимов, где мы собрали известных исламских ученых, с которыми обсудили проблему ухудшения нравственности и способы ее решения. Был издан Сборник духовно-назидательных проповедей и статей, призывающих молодое поколение к духовному обогащению и облагораживанию нравов, улучшению нравственного облика. Этот сборник распространяется в молодежной среде.

Также в рамках реализации этого проекта в наидревнейшем городе России - Дербенте, прошёл региональный конкурс Южного территориального округа Республики Дагестан на лучшее знание жизнеописания Пророка (мир ему и благословение): «Мы любим Пророка (мир ему и благословение)», целью которого являлось показать красоту Ислама, а также то, что терроризм и экстремизм не имеют ничего общего с религией. Нравственность Любимца Аллаха  (мир ему и благословение) – наилучший пример, поэтому мы посчитали важным познакомить с его жизнеописанием как можно большее количество людей, а победа в конкурсе – отличный стимул для детального изучения.

  

  Кроме того, проектной группой проводились просветительские духовно-нравственные беседы с молодыми дагестанцами, читались им лекции. Была проведена акция «Напоминай о добром», в рамках которой проектная группа клеила в общественных местах наклейки, содержащие добрые напоминания.

 

Также в рамках реализации данного проекта в целях нравственного воспитания учащихся и профилактики проникновения псевдорелигиозной идеологии, значительного повышения познавательной активности учащихся и мотивации их самосовершенствования, что станет основой формирования позитивной активной гражданской позиции выпускника школы и вуза, разработана программа культурно-патриотического и духовно-нравственного воспитания учащихся школ и студентов ссузов и вузов. По данной программе в настоящее время проводится просветительская работа в молодежной среде.

 

- После ознакомления со списком проектов мне стало интересно, как вы будете осуществлять на практике проект с названием «Принцип дозволенного способа заработка в исламе и его роли в решении социально-экономических проблем общества», расскажите, пожалуйста, что делается в рамках этой задачи?

 

- Мы начали опять-таки с проведения маджлиса исламских ученых с целью просвещения и разъяснения того, что любые запреты и дозволения в этой области руководствуются пользой индивида и общества, а затем провели круглый стол, пригласив представителей органов власти, бизнес-сообществ, образовательных учреждений, различных организаций и средств массовой информации. На основе предложений Круглого стола была составлена резолюция, которая в конце была зачитана участникам и одобрена ими. В частности, в результате  обсуждения участники Круглого стола договорились способствовать раскрытию созидательного потенциала Ислама в деле укрепления взаимоотношений между финансово-экономическими структурами органов власти, представителями духовенства и учебными заведениями.

Также был издан сборник материалов по итогам Круглого стола, подготовлены буклеты «Правильная трудовая деятельность человека в Исламе» и «Достоинства и значимость торговли», которые получили распространение среди населения в целях популяризации идей и ценностей дозволенного заработка.

Проектной группой проводились просветительские беседы в торговых и коммерческих организациях.

 

- Есть ли еще какие-нибудь реализованные проекты?

 

-  Да, «Веротерпимость - основа укрепления современного общества и курс воспитания подрастающего поколения» - еще один реализованный нами проект. 5 сентября был проведен тематический Республиканский мажлис алимов. Проектной группой проводились просветительские духовно-нравственные лекции и беседы в молодежной среде в целях построения веротерпимой среды в образовательном пространстве в школах,  вузах, спортзалах.

В рамках данного проекта 16 сентября в приморской прогулочной зоне прошла молодежная акция, приуроченная ко Дню единства народов Дагестана. Проектная группа беседовала с прохожими и раздавала им просветительскую информацию о великих ученых Дагестана, сплотивших народы Кавказа, таких, как Имам Шамиль, Гази-Магомед и Хамзат-бек, Мухаммад Ярагский, Сурхайхан Казикумухский и других.

Помимо этого, 30 сентября в Дагестанском гуманитарном институте в рамках проекта проведена Региональная научно-практическая конференция «Веротерпимость в исламе: история и современность» с участием авторитетных ученых и специалистов в этой области.

По итогам конференции издан Сборник материалов, в котором содержатся статьи об актуальных проблемах терпимости в Исламе. Сборник в целях просвещения был распространен среди молодежи.

 

- Какие еще проекты на стадии реализации?

 

- Нами реализуется такой проект, как «Охрана окружающей среды как часть мусульманской культуры». Он направлен на создание целостной системы религиозного экологического просвещения населения как одного из путей решения проблемы формирования экологической культуры, вовлечения населения в дело улучшения экологической ситуации в республике, городе, районе и каждом селе. Религия Ислам уделяет особое внимание улучшению состояния окружающей среды руками человека, так как Всевышний призывает людей нести ответственность за все происходящее на земле, во имя счастья и процветания человечества. Коран возлагает на человека ответственность за всё, что происходит с ним и вокруг него, в том числе — за восстановление среды его обитания: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (смысл, сура 13 «Гром», аят 11). В свете этого экологическое просвещение приобретает особую значимость.

Работники отдела просвещения Муфтията РД приняли участие в субботнике, организованном Муфтиятом РД совместно с Дагестанским Исламским Университетом в г. Махачкале.

Разделившись по группам, участники этого благого для общества дела, очистили от мусора различные районы города.

 

- Какие проекты ожидают свою реализацию в будущем?

 

Мы планируем реализовать еще один проект, называемый «Сохранение родственных уз как залог успеха в обоих мирах». К сожалению, по причине множества объективных и субъективных причин в окружающем нас обществе сформировалось неправильное представление о некоторых ценностях ислама. К примеру, бытует мнение, что если человек стал мусульманином (начал соблюдать ислам: совершать намаз, ходить в мечеть или носить хиджаб), то он автоматически должен разорвать все родственные связи, в то время как поддержание родственных связей – одна из высших форм поклонения Всевышнему Аллаху. Или же, многие бросают своих родителей, наслушавшись каких-то сплетен. Некоторые это связывают с богатством. Говорят, что, когда человек становится богатым, он никого не «чувствует». А некоторые в этом обвиняют женщин. Если посмотреть на ситуацию со всех сторон, то мы тоже замечаем: когда человек становится богатым или когда ему попадается плохая жена, в основном человек изменяется в худшую сторону, и он портит отношения с родителями, братьями, сестрами и другими родственниками. Будут проведены мероприятия, направленные на укрепление родственных уз жителей республики, уменьшение конфликтов между родственниками, уменьшение количества разводов, оздоровление общества через пропаганду уважительного отношения к родственникам.

Следующий проект, который мы также определяем как приоритетный, направлен на просвещение молодежи о пользе и вреде Интернета с точки зрения Ислама, о его влиянии на жизнь современного человека, на формирование духовно-нравственных ценностей и мировоззрения молодежи. Известно, что Интернет охватил практически всю планету и часть людей не представляют жизни без него. С развитием Интернета появились социальные сети, благодаря которым люди могут поддерживать родственные и дружеские связи. Однако не всегда пользователи соцсетей используют их для общения с родителями или друзьями, а в последние годы – лишь для знакомств и построения отношений с представителями противоположного пола. Также негативное влияние оказывают популярные сейчас онлайн-игры, за которыми молодежь часто пропускает обязательные молитвы.

Проектом реализуется комплекс мероприятий, направленных на пропаганду использования Интернета во благо и привитие ответственности за каждое действие, осуществленное в виртуальной жизни.

Все проекты осуществляются нами при активной поддержке радио «Ватан» и телеканала «ННТ», где мы совместно проводим просветительские передачи и запускаем социальные проекты, помогающие решению поставленных нами задач.

Материалы по теме